中投大数据特色小镇专题月民营保险筹建申请“十三五”健康中国2020相关投资机会分析“十三五”中国制造2025相关投资机会分析“十三五”数据中国2020相关投资机会分析
当前位置:首页 > 金融 > 基金 > 正文

首批养老目标基金发行期待定 正式发行受业界关注

来源:中国证券报 2018-08-10 08:52中国投资咨询网 A-A+

  首批养老目标基金发行期待定

  记者徐文擎叶斯琦

  首批14只养老目标基金获批后,何时开始正式发行颇受业界关注。昨日,业内人士向透露,首批养老目标基金发行期暂时待定,在此之前需要各家代销银行对其代销系统及基金公司对其直销系统分别进行改造升级,以满足风险提示和销售适当性的要求。已有银行对基金公司表示,将等到系统测试完毕后才发行养老目标基金,预计时间为1个月后。

  另悉,监管对首批养老目标基金的宣传和销售方面提出了多方面要求,包括不能预测基金业绩、不得进行有奖销售和夸大宣传等。

  发行期待定

  多家获批的基金公司表示,首批养老目标基金还未确定发行档期,与此前市场“马上进入发行程序”的预期有所不同。

  “现在还是在筹备阶段,没定发行日期。”一家获批养老目标基金的基金公司表示。另有一家基金公司的相关负责人也称,“目前来看不会很快发,档期都还没定呢,也不想太早发。”

  据业内人士分析,发行期待定或有两方面原因。首先,严格的投资者保护是最主要的考量。上述基金公司相关负责人称,由于按照养老基金目标指引的要求,养老基金涉需单独签订风险提示函,涉及到银行网银、柜台、手机银行等多方面系统改造,建行初步估计系统改造需9月初方可完成。经了解,工行和招行的改造周期或更长。

  “监管方面明确要求基金公司,针对养老目标基金编写专门的风险揭示书;还要求投资人以书面或电子形式确认其确实了解产品特征。同时,全渠道如何‘适配’及实现14家公司不同版本的风险揭示书的签订,目前也在摸索中。”相关人士指出,销售渠道方面,线下柜台销售时,代销渠道需要客户手签;网银、手机APP等线上销售时,需要客户勾选知悉风险或者进行电子签名确认。

  “现在最重要的是系统改造要测试,重点在银行系统改造,有的渠道可能要花1个月时间来调整。”上述人士表示。

  其次,也有业内人士表示,考虑到当前较为低迷的市场环境,基金公司也不着急马上发售,市场情绪稍有改善时或更利于发行及推广。

  投教工作是重点

  首批获批的基金公司当前也在进行投资者教育方面的准备。“还需要等档期确认。现在准备工作,跟其他基金发行差不多,重点放在投资者教育上。并且,所有的宣传及销售工作需要满足监管的几条底线。”上述基金公司人士表示。

  “不能预测基金业绩、不得进行有奖销售和夸大宣传,特别是养老目标基金不保本和不保收益。这是监管对基金公司宣传上的几条底线。”上述人士称,在宣传上如有违规现象,会直接叫停发售。

  业内人士强调,作为一种特殊目的基金,养老目标基金的销售需要匹配更严格的投资者适当性。在养老目标基金营销推介过程中,应进行充分的风险提示,使投资者充分了解基金投资策略、权益类资产配置比例、基金风险特征和费率等,一定要将合适的产品传递给合适的投资者,并且引导投资者正确对待这一产品的风险收益特性。

关键词:目标基金
中国投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中国投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中国投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   在上一期的基民朋友圈专栏中,机智姐分享了Anna和小黑的故事,有同学在后台留言说是很有感触,因为自己在投资路上也是这么摸爬滚打过来的。   不过其中两...[详细]
    2018年08月09日 14:37投资
  •   正所谓风水轮流转,东边不亮西边亮。在资管新规落地后,之前备受冷落的短债基金终于翻身,作为理财产品投资的替代品,受到了众多市场投资者的青睐。   短...[详细]
    2018年08月09日 14:37短债 投资
  •   目标日期基金和目标风险基金是海外养老金配置的主要品种。其中,目标风险基金凭借其明确的收益风险特征和风险控制措施,不仅是养老金市场流行的投资标的,也...[详细]
    2018年08月09日 14:36FOF 风险基金
  •   小编注意到,随着14只养老目标基金的批准发行,媒体迅速蹭起了“养老金”这个热点,并且将养老金和养老目标基金混在一起,甚至索性把“目标&...[详细]
    2018年08月09日 14:35养老金 养老目标基金
  •   随着行业的快速壮大,私募股权及创业基金已成为多层次资本市场即公募基金、保险资金市场之外的第三大投资、募资者,特别是创新、创业资本的形成,在为创新、...[详细]
    2018年08月09日 14:35私募 放射光芒
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告