湖州吴兴区南太湖高新区科创园招商推介产业规划乡村振兴新旧动能转换特色小镇
当前位置:首页 > 金融 > 基金 > 正文

用REITs买个农场当地主玩玩 看看资本主义这些新奇的玩意

来源:东方财富网 2018-08-10 12:06中国投资咨询网 A-A+

  前天的文章又双叒叕被删了:

  最近风向不对,我还是不写政经八卦了,今日开始咱们多聊股票和投资机会。

  在美股里,你可以用REITs买各种各样的房地产,这些REITs就是房地产基金,买了房子后租出去收租金,然后把租金分给投资者。

  然鹅还有一些REITs经营的不是房地产,而是各种特殊用途的东西,比如农场、监狱、广告牌、资料库、娱乐中心、大麻设施等等……  今日我就单拿一个农场REITs来叨咕叨咕,不是荐股,只是给大家开开眼界,看看资本主义这些新奇的玩意。

  这个农场REITs代码是LAND,很好记。LAND拥有63351英亩耕地(大概256平方千米),然后把地租出去,租金收入中:

  57.7%来自鲜果蔬;14.4%来自农作物;20%来自长租期的坚果和水果;7.9%来自农场设施。

  其中20%的长租期坚果和水果,意思是那些需要几年时间种植的作物,所以它们的租期长,租金收入稳定。比如苹果、蓝莓、杏仁、牛油果、樱桃、无花果、葡萄、柠檬、橘子、桃子、梨、核桃、pecans,开心果、李子、核桃……

  说得我流口水了……

  LAND采用的租期模式是triple-netlease,意思是由租户承担额外的税费和运营相关的费用,LAND作为地主负责收租就可以了。

  现在LAND的全部75个农场都已经租出去了,占用率100%,满负荷收租。

  从商业模式来看,农场REITs有个天然的壁垒——因为全球气候变化,可用耕地一直在减少,而全球吃饭的人口却越来越多。这就造成现有的气候适宜的地区农场价值越来越高。

  当然,运营这种农场REITs也是有很多技巧的。比如LAND就会从很多方面考察耕地的质量:

  土壤要有足够的养分和水分;气候适宜,尽可能长的种植期,确保充足的日照时长,风要小;在农场集中的地区,才会有集中的种植农户来租地。

  除此之外还要规划自己的租赁侧重方向,比如经济作物的利润要比鲜果蔬要低,而且因为出口市场占很大一部分需求,所以经济作物的价格波动比较大,而在美国本土消耗的鲜果蔬价格波动就小得多。

  同时,经济作物还有额外的仓储成本,而鲜果蔬几天内就吃掉了。而且经济作物很多时候要依靠政府补贴。总之,鲜果蔬的耕地租金要高于经济作物,所以LAND将近60%的租金收入都来自鲜果蔬。

  要分析这个REIT还涉及很多细节我就不展开了,只说一个要点:LAND是每个月发分红的,从2013年上市以来,已经连续分红63个月了,而且过去40个月,提高了分红10次,分红总共提高了48%。

  这种分红型股票,就很适合做DRIP计划(dividendre-investmentplan),就是在股票账户里设置自动把分红再投资,产生更强的复利效果。

  我觉得吧,不要每天眼睛直勾勾的盯着A股,熊市里整天望眼欲穿,脸都看绿了,股票一回撤觉得世界末日都到了。世界这么大,有这么多有意思的资产还在涨,还等着你去探索。

  随便举几个例子,美国REITs在A股里其实也能买,代码是160140,这几个月涨了30%。只不过这基金场内成交量太小,如果资金量大最好在场外申购,它是个LOF,是支持场外申购的。

  还有一个场外的全球REITs基金,代码070031,不局限于美国了,而是全球范围内的REITs,今年也涨了17%。

  再比如MOO,是跟踪全球农业公司的ETF(有点像农业里的“华宝油气”)。从2016年开始特别稳定的上涨。这种小众的东西虽然不像科技行业涨得那么猛,但也一步一个脚印走得很稳,在任何一次回调里买入都能毫无压力的拿到现在。(这个只能在美股账户买)

  国内也有类似的东西——广发标普全球农业(270027),这也年也是稳步上涨的,场外基金。

  我说这些不是让你去追涨,而是提供一个视角——资产种类要多样化,才能在A股今年这种极端行情里活下来。用ETF或场外基金来把资产摊在全球各类资产上,可以避免单一资产风险,也可以避免个股风险。

  股票、债券、商品、房地产,这四个大类资产可以适应任何一种经济环境和市场情绪。经济增长的时候股票和房地产表现好,通胀的时候商品表现好,通缩的时候债券表现好……

  这时你可能要问了,我怎么知道什么时候该买什么资产?

  其实特别简单,对于业余投资者,只需要找大类资产里那些已经持续低迷很多年的东西买,然后长期持有就行了。

  散户又不靠投资吃饭,不用整天看着股票涨跌浪费心血,把钱大体分配到相对低迷的资产里,不要个股,不要单一产业,然后长期持有。偶尔关注一下资产表现,一两年调整一次就足够了。

  活得轻松点,余下的时间多看看书,运动,大保健……你会发现人生还可以如此多娇啊。

  最近笔者体验了一轮完整的股票涨跌心路历程。先是重仓了索菲亚,涨了两天感觉很不错,然后就开始DuangDuangDuang,25%没了,那段时间他整天念叨,“为什么跌这么多?”“消费股不是抗周期的吗?”……百思不得其解。

  他说他的内心完整的经历了那五个阶段,从愤怒、挣扎到沮丧最后接受。昨日他形容自己心情时用的词是“心如止水”。结果今日,一个大反转,搞得他有点懵——股市太折磨人了。

  他说,这是我人生第一个涨停,再买瓶大可乐庆祝一下。

关键词:REITs 农场
中国投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中国投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中国投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   A股苦跌久矣,但跌久必涨,而涨后更忧。今日的市场就颇有这意味。   忧者,忧行情无法持续,忧再是一场空欢喜。   确实,之前政策花样出台,引发过诸多...[详细]
    2018年08月10日 11:48市场
  •   利空出尽成利好,被认为是周四大涨的最好解释——   沪指涨幅1.83%,深证成指涨2.98%,创业板指更是盘中一度突破4%。   古话有云,三根阳线...[详细]
    2018年08月10日 11:45去杠杆 MSCI
  •   2018年上半年,我国新能源汽车销量41.2万辆,同比增长1.1倍,而截至到2018年7月27日中证新能源汽车指数收益为-18.39%,该指数近一年收益-20.65%,近3年收益-...[详细]
    2018年08月10日 11:43新能源汽车
  •   几年前网上流行着一个帖子,把历年来媒体宣传的养老政策横幅集结成图,从“计划生育好,政府来养老”,到“计划生育好,政府帮养老”,...[详细]
    2018年08月10日 11:42养老
  •   贫困与闭塞,不应该成为阻拦知识传递的鸿沟,每个人都有零距离接触知识的权利。扶贫先扶智,尤其是对于适龄儿童的教育,成为当前大多数基金公司参与扶贫事业...[详细]
    2018年08月10日 11:41贫困地区 儿童 扶贫
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
· 投资机会
热门报告