中投大数据特色小镇专题月民营保险筹建申请“十三五”健康中国2020相关投资机会分析“十三五”中国制造2025相关投资机会分析“十三五”数据中国2020相关投资机会分析
当前位置:首页 > 金融 > 理财 > 正文

7月起这一大波新规实施 你的“钱袋子”将受影响

来源:云掌财经 2018-07-04 10:16中国投资咨询网 A-A+

  7月起,这一大波新规实施,你的“钱袋子”将受影响。

  7月起,一大波新规也将实施。7月1日起取消手机流量“漫游”费,一波进口商品关税降低,券商投行内控新规实施……这些都将影响你我的生活以及“钱袋子”。

  养老金将实施中央调剂

  6月13日,国务院印发《关于建立企业职工基本养老保险基金中央调剂制度的通知》,决定建立养老保险基金中央调剂制度,并于2018年7月1日起实施。《通知》明确,在现行企业职工基本养老保险省级统筹基础上,建立养老保险中央调剂基金,对各省份养老保险基金进行适度调剂,确保基本养老金按时足额发放。

  人力资源和社会保障部副部长游钧表示,中央调剂基金是由各省的养老保险基金上解的资金构成的。作为企业和职工个人的缴费仍然按照现行政策执行,不需要额外多缴费。全国养老保险基金当期收支总量并没有发生任何变化,不会增加社会整体负担、不会提高养老保险缴费比例。

  手机流量 “漫游”费取消

  6月22日,中国移动、中国联通(4.89 +1.88%,诊股)和中国电信分别宣布,将在7月1日起取消国内手机流量“漫游”费,手机用户的省内流量升级为国内流量 (不含港澳台流量)。

  这也即意味着,流量漫游费取消后,只要你套餐内还有流量,国内去哪儿都可安心使用。不过,校园套餐、小区套餐、地铁流量包、机场流量包等则不在这次的调整范围内。

  一波进口商品关税降低

  国务院关税税则委员会发布公告称,自2018年7月1日起,降低部分进口日用消费品的最惠国税率。此次降税力度空前,涉及1449个税目,平均税率由15.7%降为6.9%,平均降幅55.9%。其中绝大部分是消费者“海淘”的热门商品,涉及食品、服装鞋帽、家具用品、家用电子、日化用品和医药产品等多个领域。

  住房公积金缴存基数将调整

  7月1日开始,全国多个城市将调整职工住房公积金的缴存基数,1.37亿住房公积金缴存职工的钱包或将受影响,缴存基数的调整也将带动各地住房公积金月缴存额上限的变化。

  有媒体报道显示,今年以来已有北京、上海、广州、昆明、西安、兰州等多个城市将调整住房公积金缴存基数上限或月缴存额上限。

  券商投行内控新规7月起施行

  今年3月23日,证监会公告修订版《证券公司投资银行类业务内部控制指引》将自7月1日起实施。

  从调查来看,证券公司投行业务存在内控流于形式、过度激励等情况,各项业务实施的过程中,也存在容易造成利益输送的种种问题,因此,新规的实施,将强调内部控制的建设。监管层将通过信息共享机制和联合惩戒机制,规范各家机构对新规的落实,各地证监局也将逐家指导监督,并会抽取项目进行检查。

  高教学历学位认证不再收费

  近日,教育部、财政部、国家发展改革委联合印发通知,决定自2018年7月1日起,全面取消国内高等教育学历学位认证服务收费。取消收费之后,相关认证服务已实行网上查询和电子认证。下一步,教育部将大力推广电子查询认证服务,进一步简化服务流程,更好满足对国内高等教育学历学位证明的数据查询等社会需求。

关键词:养老金 中国移动
中国投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中国投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中国投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告