中投大数据特色小镇专题月民营保险筹建申请“十三五”健康中国2020相关投资机会分析“十三五”中国制造2025相关投资机会分析“十三五”数据中国2020相关投资机会分析
当前位置:首页 > 金融 > 理财 > 正文

饱受诟病的催收乱象得到了很大程度的缓解 行业仍火爆

来源:每日经济新闻 2018-07-10 11:25中国投资咨询网 A-A+

  天刚刚亮,刘阳就已经开工了,作为催收公司的一名工作人员,最近活儿比较少,需要每天混迹在各种群中进行宣传以拉到客户,现在生意难接但是费率却高了,因为催收不好做了。而在另一边,刘阳还做买卖催收公司的生意,这些催收公司有的是新注册,有的是经营已久的老牌公司。

  《每日经济新闻》记者了解到,在暴力催收的口子被堵上之后,饱受诟病的催收乱象得到了很大程度的缓解。一些催收公司在严监管下不敢再以威胁、恐吓、裸照等暴力、明目张胆的形式进行催收,但是骚扰短信、电话等较“柔和”的催收方式却依旧存在,甚至有人利用“呼死你”等软件进行骚扰,导致被催收者手机无法正常使用。此外,有些催收公司选择从一些债权人手中买入“债权”再转手卖出,或者干脆“卖身”。

  “据估测,网贷行业真实逾期率在5% ~10%的水平。随着近几年网贷行业的发展,不良资产的累积,(网贷平台)和第三方催收公司的合作越来越多。”当《每日经济新闻》记者问及网贷逾期规模时,网贷之家研究院院长于百程如是表示。

  催收提成可达50%

  刘阳是有着十年催收经验的老手,他们公司接的都是大单,金额小的不接,一般都是几十万元以上,不过,是一笔一笔地接,如果不相信公司催收实力的话,可以先来几单试试水,并可约定催收期限。

  然而,现在催收行业不比以前,那时候催收,收款快不说,还“简单粗暴”,无外乎就是上门、威胁、恐吓这些暴力手段,现在不行了,不能乱来。而网贷平台也不允许这些催收公司用暴力的手段,毕竟平台的名声是非常重要的。

  想要催收公司帮忙追回债务的客户,除了需要提供借款人的居住信息等详细资料,还得负责催收公司工作人员的车旅费,这些是不算在费率之内的。找人算是另外的生意,需要专业的人来做。

  刘阳告诉《每日经济新闻》记者,以往催收都是收30%的费率,意味着收到款项的30%要给催收公司,现在的费率更高了,因为催收变得愈发艰难。当记者问及如果你们要到钱跑了怎么办时,刘阳表示可以签合同,他们不会跑路的。

  网贷之家研究院院长于百程表示,“(催债公司)为银行提供的催收业务佣金费率一般是20%,而欠款时间长、风险级别高的外债,催债公司提成甚至能到50%,网贷行业应该也类似。”

  一般来讲,借款项目逾期时间越长,越不易收回款项。日前,《每日经济新闻》记者从业内获悉,近期监管层已要求各银行将逾期90天以上的贷款计入不良贷款之中。而作为网贷平台借款项目,其借款人资质并不如银行等传统金融机构,对坏账的要求时间也会更低一些。

  今年3月28日,中国互联网金融协会组织签署了《互联网金融逾期债务催收自律公约(试行)》并指出,催收乱象造成了不良的社会影响。一位网贷行业人士对记者表示,过去确实存在现金贷借款人无法偿还到期债务,个别平台暴力催收的现象,当时也有很多新闻报道,但是数量是非常少的。在目前的严监管之下,平台根本不敢催收,更别提暴力催收了,只能在风控上严把关。

 
 
关键词:网贷行业 网贷之家
中国投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中国投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中国投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告