中投大数据特色小镇专题月民营保险筹建申请“十三五”健康中国2020相关投资机会分析“十三五”中国制造2025相关投资机会分析“十三五”数据中国2020相关投资机会分析
当前位置:首页 > 金融 > 保险 > 正文

信达财险涉诉股权被银行挂牌 此前属于湖北宏鑫

来源:中国经济网 2018-07-12 11:37中国投资咨询网 A-A+

  老牌险企信达财险或将再度面临股权变动。

  南都记者从上海产权交易所获悉,信达财险1.67%的原始股被某银行挂牌,征求意向受让方。 这部分股权此前属于第11大股东湖北宏鑫实业有限公司所持有。在今年1季度报告,这部分股权状态被列为“涉诉,股权质押”。

  事实上,早在2014年6月,某银行授信客户湖北宏鑫实业有限公司及其关联公司武汉君盛经贸有限公司因经营困难,两公司在某银行的授信贷款及银行承兑汇票均出现逾期,被某银行一并提起诉讼,并向法院申请冻结和查封了该股权,在2016年4月,这部分股权被法院裁定于某银行。

  根据公布的信息,这部分股权征求意向受让方的时间将截至今年9月10日。

  事实上,随着不少老股东的退出,信达财险亦于2016年12月底易主。

  值得关注的是,2016年12月22日,深圳市投资控股有限公司(以下简称“深投控”)在北京金融资产交易所通过竞拍,以42亿元成功竞得信达财险12.3亿股股份。经中国保监会批准,深投控成为信达财险新的控股股东,持有股比例为41%。2018年2月,信达财险更名为国任财产保险股份有限公司,并设立深圳和北京两个公司总部实施经营管理。

  上海产权交易所的原文:

  某银行持有的财产险公司部分股权抵债资产

  一、抵债资产的取得

  2014年6月,某银行授信客户湖北宏鑫实业有限公司及其关联公司武汉君盛经贸有限公司因经营困难,两公司在某银行的授信贷款及银行承兑汇票均出现逾期,被某银行一并提起诉讼,并向法院申请冻结和查封了该股权(5000万股信达财险原始股,持股比例为1.67%)及相应抵押物。2015年7月,经法院审理,某银行胜诉并取得生效的法律文书,随后对该股权申请强制执行。2016年4月,法院将该股权依法裁定于某银行,以抵偿债务人所欠该银行相应债务。

  二、该标的公司情况

  信达财险于2009 年8 月18 日获得中国保险监督管理委员会(以下简称“中国保监会”)批准开业,总部设在北京,注册地址为北京市东城区东中街29 号东环广场B 座3 层,注册资本为人民币30亿元,法定代表人:徐兴建。

  该公司由中国信达资产管理有限公司(以下简称“信达资产”)作为主发起人,联合国内16 家大、中型国有企业及部分合格民营企业发起设立的全国性财产保险公司。

  2016年11月21日,北京金融资产交易所发布信达资产对其持有的信达财险12.3亿股股份(占总股本的41%)进行挂牌转让信息。 2016年12月22日,深圳市投资控股有限公司(以下简称“深投控”)在该所通过竞拍,以42亿元成功竞得信达财险12.3亿股股份。经中国保监会批准,深投控成为信达财险新的控股股东,持有股比例为41%。2018年2月,信达财险更名为国任财产保险股份有限公司,并设立深圳和北京两个公司总部实施经营管理。

  信达财险经营范围包括:财产损失保险;责任保险;信用保险和保证保险;短期健康保险和意外伤害保险;以及上述业务的再保险业务等。

  新晋控股股东深投控成立于2004年10月,为深圳市国资委履行出资人职责的辅助平台,注册资本70亿元人民币。公司的主要职能是根据市国资委授权对部分市属国有企业行使出资人的职责。目前,该公司所属全资、控股企业68家,主要参股企业26家,经营范围涉及地产、金融、证券、保险、高新技术投资与担保服务、高科技工业、公用事业、环境保护、建筑设计与咨询等众多领域。2016年12月,公司资产总额达5300多亿元。

关键词:信达财险 股权
中国投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中国投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中国投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告