中投大数据特色小镇专题月民营保险筹建申请“十三五”健康中国2020相关投资机会分析“十三五”中国制造2025相关投资机会分析“十三五”数据中国2020相关投资机会分析
当前位置:首页 > 金融 > 理财 > 正文

小米宣布将赴港上市 小米值不值1000亿美元?

来源:中投投资咨询网 2018-06-12 15:10中国投资咨询网 A-A+

  2018年6月11日,证监会公示了小米CDR公开招股说明书。雷军通过SmartMobileHoldingsLimited和SmartPlayerLimited持有的公司A类普通股股票以及B类普通股股票享有的投票权占公司全体股东享有投票权的55.7%。

  此前,小米曾宣布将赴港上市,而根据我国现有法律规定,同一主体是不能在两地同时上市的。根据这份招股说明书显示,小米注册地是开曼群岛,并且,小米在筹备中国境内发行CDR的同时,也在同步筹备赴港上市。在确定符合“合格上市”的前提下,小米将实现境内CDR同步发行。

  今年早些时候,小米赴港上市的传闻引起了市场关注,大家最关心的是小米市值问题。有人认为小米市值在1000亿美元——1200亿美元,有人认为小米市值不足800亿美元。

  从企业经营业绩看,小米的三年又一期报表并不好看。根据招股说明书显示,小米三年又一期的企业净利润分别为:-76.27亿元、4.92亿元、-438.89亿元和-70.27亿元。截止2018年3月31日,小米累计亏损1351.63亿元。

  但是,小米早前的一些对外投资则为公司带来了可观的收入。如2014年,小米18亿元(约合3亿美元)入股爱奇艺。今年,爱奇艺赴美上市后股价一路飙升。截止上周五收盘,爱奇艺股价收报32.820美元/股,总市值232亿美元。根据爱奇艺当初的招股说明书显示,小米拥有爱奇艺股份占比8.4%。如果以上周末收盘价计算的话,小米持有爱奇艺股份的价值近20亿美元(约合128亿人民币)。

  伴随着对外投资资产的增值,小米将会有非常可观的投资收入。因此,小米的潜力十分巨大,到底值不值1000亿美元还不能就此下结论。

关键词:小米 赴港上市
中国投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中国投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中国投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告