中投大数据特色小镇专题月民营保险筹建申请“十三五”健康中国2020相关投资机会分析“十三五”中国制造2025相关投资机会分析“十三五”数据中国2020相关投资机会分析
当前位置:首页 > 金融 > 外汇 > 正文

美联储加息前景分析:争端暂放加息稳行

来源:中投投资咨询网 2018-06-13 11:14中国投资咨询网 A-A+

  近期公布的经济数据显示,美国经济持续稳步增长。在此背景下,哪怕对以G7峰会美欧阵营分歧为代表的一系列贸易争端事件前景再多的担忧,也不会对美联储6月份作出加息决定形成实质性阻碍。中国民生银行研究院任亮研究员指出,即使后期美国全球贸易投资环境恶化明显,在货币政策方面,美联储也会先从调整加息节奏做起。

  任亮分析认为,最新公布的美国经济数据有三大亮点值得关注。一是制造业全面回暖。数据显示,受国内和全球需求的强劲支撑,占美国经济活动约12%的制造业4月份未交货订单增加0.5%,在过去六个月中有五个月保持上扬;同时,5月份美国非制造业活动指数跳升1.8个百分点至58.6%,结束了三个月连跌态势,服务业活动扩张提速。

  二是贸易逆差在扭转。因工业材料和大豆出货量增加,美国4月份出口升至创纪录高位,贸易逆差下跌2.1%,收窄至462亿美元,创去年9月份以来最低值。美国贸易已连续两个月呈现出口涨、进口跌的趋势,3月份前值也由逆差490亿美元上修至逆差472亿美元。这似乎显示了特朗普力推的贸易保护主义政策正在奏效。

  三是失业人数在减少,美国6月2日当周首次申请失业救济人数22.2万人,预期22.1万人,前值22.1万人。美国5月26日当周续请失业救济人数174.1万人,预期173.8万人,前值172.6万人。

  综合来看,经济强劲增长和劳动力市场收紧夯实了美联储加息基础,而通胀水平的攀升则进一步强化了市场对于美联储加息的预期。

  高频经济公司的首席美国经济学家奥沙利文也表示,鉴于美国经济数据乐观,美联储将“忽略”贸易紧张问题。他说,美联储会“几乎肯定会加息,并且还会发出继续收紧货币政策的讯号。”

  尽管当前的贸易争端没有对美联储6月份加息预期构成一定的阻碍,可美国国内及国际市场也不是完全漠然。美联储5月份发布的褐皮书就坦诚表达了对贸易战风险的关切。Markit的PMI调查则显示,美国企业对价格持续上涨和关税影响表示担忧,认为其可能对经济前景构成威胁。

  任亮认为,目前围绕以美国为中心的不断爆发的贸易争端或将先从加息节奏方面影响到美联储的决策,具体调整可以重点关注美联储6月份货币政策会议上发布的展望。

  任亮的判断与市场的普遍看法吻合。发布的最新调查结果显示,鉴于目前美国的经济增长态势,经济学家们大多表示美联储今年的加息节奏可能不会像先前预测的那样快。相比5月份的调查,此次调查中预测今年美联储将再加息三次的经济学家大为减少,大多数参与调查者预测今年将再加息两次。

关键词:美联储 加息稳行
中国投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中国投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中国投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告