中投大数据特色小镇专题月民营保险筹建申请“十三五”健康中国2020相关投资机会分析“十三五”中国制造2025相关投资机会分析“十三五”数据中国2020相关投资机会分析
当前位置:首页 > 金融 > 理财 > 正文

私募基金投资不良资产真的“不良”吗?

来源:中投投资咨询网 2018-06-12 15:07中国投资咨询网 A-A+

  随着中国金融机构的不良资产呈加速上升阶段,面对不良资产的巨大市场供给,而四大资产管理公司与地方资产管理公司由于资金、技术等原因需求有限,导致市场形成了大量的业务需求,越来越多的市场主体参与到不良资产处置,敏锐嗅觉的私募投资基金也来分一杯羹,不良资产投资正在成为私募基金的投资风口。

  不良资产处置指通过综合运用法律法规允许范围内的一切手段和方法,对资产进行的价值变现和价值提升的活动。资产处置的范围按资产形态可划分为:股权类资产、债权类资产和实物类资产;资产处置方式按资产变现分为终极处置和阶段性处置。

  可简单概括为:不良资产处置是一个通过量变到质变,低买高卖,逆周期的过程。

  即:低价收购,增值溢价,高价转手。

  国内不良资产管理行业发展趋势

  1、宏观经济增速放缓及供给侧改革将加速不良资产释放;

  2、更多专业投资机构将涌现;

  3、二级市场日渐繁荣;

  4、不良资产管理公司将依赖专业能力获利,而专业能力来源于研究定价、融资能力与宏观经济判断;

  5、传统行业的不良资产加速暴露。

  以下是几种常见的运营模式:

  模式一:设立并购重组基金

  如表所示,AMC公司通过收购重组模式使资产形成溢价获得收益,而具体的业务流程如下:主要收购来源为暂时出现流动性困难的金融机构和非金融企业,私募基金机构与AMC合作,然后通过与债权人债务人分别达成协议的方式(与债权企业收购债权同时与债务企业达成重组协议),约定还款金额、方式、时间、抵押物以及还款时间。

  重组模式主要采用变更债务条款、实施债务合并等方式,同样对于房地产、矿产等企业核心资产增值前景较好的不良资产参与运营,通过资产整合方式优化企业资产质量,利用风险重定价转移信用风险,从而盘活不良债权价值并修复企业信用,实现资产价值发现与提升。

  例如房地产行业的不良资产,在项目尽职调查期,通过对于债权项下抵押物的调查,已经可以与行业地产龙头公司进行并购的洽谈。

  特别是专注在一、二线核心地区的不良资产私募投资基金,具备大量城市的优质项目,包括中心地区的写字楼、商业用地、住宅等,这些资产由于债权和债务的关系未得到充分梳理,法律上的瑕疵较大。一旦通过市场上的专业化团队进行处理,剥离掉瑕疵的资产,对优质资产进行梳理,便可使资产进行溢价升值。

  模式二:通过债转股的模式进行运营

  私募基金与AMC合作成立不良资产投资基金,通过一级市场购买不良资产包,然后对不良资产包进行梳理,其中涉及到一些企业资质优异,运营尚处于可维持状态,财务状况良好,只是由于资金链断裂在商业银行变成不良贷款。

  此类资产可以考虑以股抵债等方式获得得企业不良资产,随后通过改善企业经营模式逐步提升企业资产价值,最终通过资产置换、并购、重组和上市方式等退出,实现债转股资产增值。通过资本运作使资产价值重估,然后通过资产证券化提高流动性,提高未来基金退出的收益。

  模式三:并购转让运营模式

  私募基金与AMC通过公开竞标方式在一级市场接收不良资产包,转让处置的手段包括二级市场上重新出售、对不良债务进行重组、破产清算、本息清收、诉讼追偿等方式,同时对有较大升值空间的项目资源债务人,基金管理人可以引入行业专业化市场团队,给予市场化的绩效提成激励,参与企业的阶段性经营,深度挖掘企业的潜在发展,提高资产价值。

  此外,并购转让的业务模式时间周期一般在1——3年。

  盈利模式:通过AMC获取不良资产的债权清收收益、债务重组盈利以及二次买卖的利差收益等,该项模式与经济周期具有较大相关性,当经济周期处于上升阶段时资产具有升值空间,反之经济周期下行该业务模式的价值空间较小。

  说到这里,小嘉相信大家对于“不良”资产已经有了详细的认识。那么,如何把握不良资产投资的制胜之道呢?

  这要求管理人团队不仅仅要有经验,还要有法律关系的梳理、司法制度的推动、转让和定价能力、债务人的谈判能力、寻找潜在客户的资源推广能力等。力求实现业务模式上全产业链条上的闭环运营,将多方利益、多种渠道、多个主体进行有效资源整合,这才是制胜之道。

关键词:私募基金 投资不良
中国投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中国投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中国投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   随着中国金融机构的不良资产呈加速上升阶段,面对不良资产的巨大市场供给,而四大资产管理公司与地方资产管理公司由于资金、技术等原因需求有限,导致市场形...[详细]
    2018年06月12日 15:07私募基金 投资不良
  •   每种自由,都有代价;每种选择,都有成本。   你能混到什么层次,能获得多大财富,能过上什么样的人生,在我看来,基本上由三种成本的排列组合决定。  ...[详细]
    2018年06月12日 15:06成本 财富自由
  •   人的一生,从三十而立迈向四十不惑的一段路上会有很多新的感悟,作为90后的小嘉,也在听取了各年龄层前辈们的丰富经验后,总结了一些过来人的人生经验,在此...[详细]
    2018年06月12日 15:03三十而立 四十不惑
  •   从“熔断”时期开始,大量上市公司学会了在股价大幅下跌时找理由停牌躲避。   2018年初,当市场再次面临集中下跌,大量上市公司再度集中停牌,...[详细]
    2018年06月12日 15:03上市公司 爆仓 质押大户
  •   彩礼,这几年一直是未婚男女的一大热门话题。   而在不少地方,彩礼可不是一个小数目,如果婚事没成,这笔钱按理说就要退还了,但有人就偏不这么干,而代...[详细]
    2018年06月12日 15:02彩礼 老赖
  •   在法国的一场拍卖会上,一个属于18世纪中国乾隆皇帝的稀有瓷瓶在一场竞标战之后以410万欧元(1欧元约合7.56元人民币——本网注)的价格被卖出。  ...[详细]
    2018年06月12日 15:00乾隆抱月瓶
  •   近段时间,不少市民都接到了这样一通奇怪的电话,声称:不看征信,不看有无银行不良记录,只需缴纳几千元,就可以获得一张可透支、可贷款,还可零首付购车、...[详细]
    2018年06月12日 14:59额度信用卡
  •   最近随着东方园林等相关企业新闻频发,PPP这个行业再次进入了人们的视野。   所谓PPP,即政府和社会资本合作的投资模式。一个PPP项目投资额从千万元到上百...[详细]
    2018年06月12日 14:58项目咨询费 咨询费
  •   1。【百度或成美国上市公司CDR回归第一股】从接近百度人士处获悉,百度目前正在冲刺准备CDR材料,已经确定保荐机构为中信证券和华泰联合,进度反超阿里巴巴和...[详细]
    2018年06月12日 14:58安居房 武汉
  •   6月8日,蚂蚁金服对外宣布新一轮融资,融资总金额140亿美元,创下了全球单笔融资之最。   市场预计,这轮融资对蚂蚁金服的估值超1500亿美元(约合人民币96...[详细]
    2018年06月12日 14:57马云 世界首富
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告