中投大数据特色小镇专题月民营保险筹建申请“十三五”健康中国2020相关投资机会分析“十三五”中国制造2025相关投资机会分析“十三五”数据中国2020相关投资机会分析
当前位置:首页 > 金融 > 理财 > 正文

家有毕业生 该烧多少钱?

来源:中投投资咨询网 2018-06-13 14:20中国投资咨询网 A-A+

  高考落幕后的上个周末,济南市泉城路不少餐厅被高考生占领。上至人均150元以上的恒隆广场内西餐厅,下至年轻便捷的肯德基、麦当劳,都有多桌青春洋溢的年轻面孔。

  他们谈论着刚刚结束的高考,商量着毕业旅游结伴去哪里,谈论着哪个品牌的手机、笔记本电脑更好,计划着去哪里拍毕业写真集……

  新的人生阶段,似乎是在“阔绰”消费中拉开序幕。

  家有高考生的郭先生,在孩子高考前,就答应了他暑假买手机、笔记本电脑、旅游、学车的要求。“问了一下同事,这几乎是高考后的标配,至少得准备2万元。”

  各商家,也在做着各种招揽高考生的优惠活动。

  高中毕业生的毕(消)业(费)季刚刚开始,本科、研究生的毕业活动早已展开。

  李金目前在一家211大学读大四,保送到北京航空航天大学读硕士。从5月中旬开始,他一周至少要参加3波同学聚会。

  “行政班聚会、相邻寝室聚会、各个社团聚会、学生会聚会、老乡聚会……聚会形式一般是吃饭、唱歌、看电影等。”虽然消费大多是AA制,但聚餐时一般会“放开”饮酒,一顿饭人均至少在100元以上,“要再去唱个歌,在KTV点些酒,费用更得翻倍。”

  刚开始,李金认为这是一生中难得的毕业时刻,大家聚在一起,交流多年同学情,也许今后很难再见,所以多花点钱是应该的。

  “但你也组织,我也组织,大家似乎在攀比,好像不组织就显得自己人缘不好似的。实在是太频繁了,又没法拒绝。最近喝酒把胃伤着了,不到一个月时间,聚会费用也超过了1500元。之后肯定还有不少,的确是个不小的负担。”

  而且,家境并不算很宽裕的李金,毕业花费已经算少的了。“同学中有不少策划一同毕业旅行的,听说人均至少3000元。而马上就业的同学,也开始在外面租房了。房租是押一付三,即便两人合租,租金也得大几千元,甚至上万。这些花费,一般都得父母支援。”

  日前,中国青年报社社会调查中心联合问卷网对1969名经历过毕业季的受访者进行调查。其中,42.8%的受访者为庆祝毕业大约花费3000元以上,30.9%的受访者觉得毕业季花费给自己造成较重负担。

  对于毕业多花钱的做法,28.7%的受访者表示赞成,认为这样更有仪式感;52.4%的受访者反对,认为学生没有经济实力,应该节俭。

  其实问题的关键在于,这些钱是从哪里来的。如果不是靠自己勤工俭学、奖学金等收入,而是向父母要,那么这样大肆庆祝的意义,也就大打折扣了。为了让毕业更有收获感,也让毕业这场仪式更有意义,庆祝毕业,不妨拿出更独立的姿态。

关键词:毕业生
中国投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中国投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中国投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   高考落幕后的上个周末,济南市泉城路不少餐厅被高考生占领。上至人均150元以上的恒隆广场内西餐厅,下至年轻便捷的肯德基、麦当劳,都有多桌青春洋溢的年轻面...[详细]
    2018年06月13日 14:20毕业生
  •   近日正值毕业季,不少中国留学生家长赴美参加孩子的毕业典礼,顺便在美旅游度假。可是当他们使用中国的信用卡消费时,却频遇盗刷事件,受到不少损失。   ...[详细]
    2018年06月13日 14:18美加州 信用卡盗刷
  •   6月12日,西安市中级人民法院公开开庭审理了一起涉及集资群众3100余人次,集资金额1.956亿元的非法吸收公众存款案。13名被告人被控以大比例返现和高额利息为...[详细]
    2018年06月13日 14:17基金 非法集资
  •   最近,一个扎心的名词——“隐形贫困人口”走红网络,用以形容这样一类人:朋友圈光鲜亮丽,看似生活精致,实际上口袋空空如也;他们看...[详细]
    2018年06月13日 14:15隐形贫困人口 超前消费
  •   对于银行来说,残币回收本来就是一项基本业务,但是如果你的残损人民币是用透明胶或者各种胶布粘合起来的,银行柜员一般都不会收!这是为什么呢?   网友...[详细]
    2018年06月12日 15:11残币 银行 兑换
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告