中投大数据特色小镇专题月民营保险筹建申请“十三五”健康中国2020相关投资机会分析“十三五”中国制造2025相关投资机会分析“十三五”数据中国2020相关投资机会分析
当前位置:首页 > 金融 > 信托 > 正文

信托转型压力有多大?四成信托公司高管生变说明一切

来源:中投投资咨询网 2018-05-16 15:08中国投资咨询网 A-A+

  信托业从业人员流动性高,已是不争事实。然而,自2017年以来,信托业频繁发生的高管人事变动,成为了“新常态”。

  上周,中建投信托微信公众号发布消息称,公司总经理刘屹因个人原因提出辞职申请,并经董事会审议通过,目前暂由副总经理谭硕代为履职。

  “高管出走”并不稀奇。自2017年以来,信托业高管“人来人往”十分频繁。仅就信托公司“将(总经理、总裁)”、“帅(董事长)”变动情况来看,统计去年68家信托公司年报发现,共有27家公司披露其董事长或总经理(总裁)发生变动,占比约为四成。

  其中,2017年全年共有24位离任,又有22位履新。2018年以来,已有4位离任、5位履新。

  具体而言,在上述26家信托公司中,有6家迎来了“将帅双换”,分别为百瑞信托、华宝信托、华融信托、江苏信托、陆家嘴信托和兴业信托。其中,江苏信托、华融信托的新任董事长胡军、沈易明均由公司原总经理出任,现任总经理分别为王会清、叶天放。不过,华融信托年报中亦提示,华融信托董事长、总经理任职资格均尚待批准。

  另外,据笔者观察年报信息,多家信托公司高管职位存在空缺情况。

  例如,2017年10月份,华宝信托董事会解聘原总经理王波的职务,总经理职责由朱可炳董事长暂代行使。

  湖南信托亦表示,2017年9月27日,因个人原因,刘格辉同志申请辞去公司总裁职务,由公司董事长王双云暂代履行公司总裁职权。中泰信托总裁周雄辞任也于报告期内离任总裁一职之后,职位暂由副总裁陈乃道代职。而此前多年在华宸信托“拟任董事长”的刘玉瀛也在2017年内被免职。

  同样在2017年遭遇高管职位变动的,还有吉林信托和北方信托董事长一职均“虚位以待”。纵观过去一年以来离职的信托“将帅”们,仍留在信托业内的寥寥无几。其中,公开的离职原因中,以应股东战略发展要求或集团统一安排而产生的人事变动为主,因任职届满或年纪等原因退休离职的亦有数位。不过,大部分高管都将离职原因归于“个人原因”。

  值得注意的是,此次高管密集离职与信托行业转型大背景叠加相关。高管离职无疑是信托行业转型压力的写照之一。

  2017年年底,信托全行业资产管理规模突破26万亿元,继续维持除银行业之外第二大金融行业的地位。然而,庞大的行业规模下,“虚胖”的情况亟待治理。信托业如何顺应2017年以来金融监管的严峻形势、去通道、去杠杆,满足更为严格的监管要求,将是摆在诸多信托公司面前的重要问题。另一方面,在资管新规正式之后,“刚兑”将真正成为历史,通道业务也将难以为继。在失去刚性兑付的光环和通道业务后,如何提高公司整体的资产管理能力和品牌信誉度、留住高净值客户,回归信托本源,亦是今后对信托业的重要考验。

关键词:信托 信托转型
中国投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中国投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中国投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   随着信托公司2017年年报披露完毕,信托持股公募基金公司的投资收益也逐一曝光。根据记者统计,2017年信托公司参股公募基金公司的投资收益相差悬殊,最高赚逾...[详细]
    2018年05月14日 14:48信托 基金公司
  •   近期债券市场出现违约事件不断,周末又有一家公司被曝违约风险。中信信托发布报告称,天房集团无法说明信托贷款还款安排,存在债务违约的风险。   根据公...[详细]
    2018年05月14日 14:47天房集团 信托违约
  •   用益信托日前发布的数据显示,截至5月8日,4月共有61家信托公司发行611款集合产品,发行规模为1150.90亿元,较上月相比分别下降13.46%和7.47%,发行市场进入...[详细]
    2018年05月14日 14:45资管新规 信托
  •   信托业巨变,资管新规落地,有人欢喜有人愁。   干金融的,愁的永远只有一件事——缺钱。对信托而言,注册资本是生命线,是一切。   因此,...[详细]
    2018年05月14日 14:45信托 缺钱
  •   在资管新规出台后,主动管理业务成为信托企业转型的必然方向,而财富管理无疑是其中的重要抓手。当前,信托纷纷选择在财富管理拓展领域布局,增加资金端竞争...[详细]
    2018年05月14日 14:43资管新规 信托 财富管理
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告