中投大数据特色小镇专题月民营保险筹建申请“十三五”健康中国2020相关投资机会分析“十三五”中国制造2025相关投资机会分析“十三五”数据中国2020相关投资机会分析
当前位置:首页 > 金融 > 银行 > 正文

今日有200亿元逆回购到期 当日实现净投放1300亿元

来源:中新经纬 2018-04-16 14:37中国投资咨询网 A-A+

  中新经纬消息,据中国央行网站16日消息,为对冲税期、金融机构缴存法定存款准备金和央行逆回购到期等因素的影响,维护银行体系流动性合理稳定,人民银行于2018年4月16日以利率招标方式开展了1500亿元逆回购操作。因今日有200亿元逆回购到期,当日实现净投放1300亿元。

公告

  央行公告

  其中,14天逆回购中标利率为2.7%,较上次上调5个基点;7天逆回购中标利率2.55%,与上次持平。

  上周,除周一进行100亿逆回购操作外,其余四日均未进行公开市场操作,因银行体系流动性总量处于较高水平。上周累计净回笼1000亿。

  Wind数据显示,本周央行公开市场有200亿逆回购到期,全部落在周一(100亿为周日顺延);此外,周一和周二还分别有800亿国库现金定存和3675亿MLF到期,无正回购和央票到期。

  中证报援引市场人士表示,鉴于资金面平稳偏松及到期压力温和,近期央行仍以“削峰”为主,预计本周随着税期影响加大,央行将适时调整公开市场操作方向和力度。

  申万宏源固收认为,上周银行间短期资金面小幅收紧,一方面接近税期、资金需求扩大,另一方面月初以来流动性恢复宽松、央行连续两周净回笼资金的效果有所体现。但整体来看,资金面整体仍维持平衡偏松,中期预期企稳。资管新规即将落地,央行通过抬升资金面利率去杠杆的动力已经趋弱,并且将维持稳健中性的货币政策以配合表外融资需求结构性转移。

关键词:银行体系 央行
中国投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中国投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中国投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告