中投大数据特色小镇专题月民营保险筹建申请“十三五”健康中国2020相关投资机会分析“十三五”中国制造2025相关投资机会分析“十三五”数据中国2020相关投资机会分析
当前位置:首页 > 金融 > 理财 > 正文

新经济独角兽企业“受邀”IPO私募投资迎利好

来源:嘉丰瑞德 2018-04-15 10:15中国投资咨询网 A-A+

  近年来,新经济独角兽企业逐渐进入各大投资机构的视野,成为资本市场的热点。简单定义“独角兽”企业就是指市场上那些发展速度快、稀少、具有投资价值,并且估值达到10亿美元以上的未上市初创型企业。

  从各行各业独角兽企业的估值来看,独角兽总估值的69%来自四大行业:互联网金融、电子商务、智能硬件及交通出行。其中,互联网金融的估值最大,占总估值的28%;电子商务行业的估值占14%;交通出行及智能硬件行业的独角兽企业估值各占13%;智能硬件行业的独角兽企业数量占比3%,估值却占比13%。

  为什么近年来投资独角兽企业成为了市场新热点呢?嘉丰瑞德资本集团私人财富中心总经理陈真表示,从投资角度来说,独角兽企业拥有相对理想的成长空间和潜在的价值,并且新经济独角兽企业拥有差异化技术门槛,这些核心技术是未来的创新风口,能够帮助投资者更好地实现预期投资回报。

  从投融资角度来看,由于近年来投融资趋势逐渐从传统的固定资产重型传统企业转移到重科技、创新型的轻资产企业,结合此次证监会和沪深交易所积极为独角兽企业开辟IPO上市绿色通道,可以预见未来资本市场拥抱独角兽企业的趋势下,会有更多投资机构对“四新”企业伸出橄榄枝。

  独角兽企业IPO利好投资机构

  从富士康仅36天成功过会的IPO案例来看,中国证监会已经在政策层面落实“邀请”独角兽企业在境内上市的政策利好。这无疑对于拟上市的独角兽企业以及欲“回归”的境外上市的独角兽企业来说是一剂良药。

  这一政策利好简单来说,就是监管层对券商进行指导:凡是生物科技、云计算、人工智能、高端制造四大新经济领域内的独角兽企业,优先实行“即报即审”。而如果独角兽企业得到IPO绿色通道的优先权,对于众多创投机构来说,就意味着能够更快地退出实现盈利。

  因此,此次证监会出台政策,积极布局新经济独角兽企业的IPO绿色通道,对于独角兽企业背后的PE和VC投资机构来说,将能够很大程度上收获政策利好。

  独角兽概念大热,监管配套如何?

  对于A股市场来说,放开“四新”独角兽企业的IPO上市通道是为了将未来的优质独角兽企业留在境内,同时吸引前期境外上市的独角兽企业回国“反哺”。这样能够使A股市场资本结构得到极大改善,同时为股民创造更为优质的投资环境。

  但是从另一方面来说,短期内的概念炒作会吸引大量投资机构进行非理性投资,产生一定泡沫并可能导致出现一些蹭热点性质、盈利无法持续的伪独角兽公司“鱼龙混珠”。因此在放开IPO通道利好政策的背景下,加强金融监管的配套措施显得尤为重要。

  嘉丰瑞德资本集团私人财富中心总经理陈真表示,此次证监会和交易所喊话要推进新经济“独角兽”企业的IPO通道之后,短期内市场上相关概念股闻风大涨,同时大量PE机构扎堆投资新经济企业。因此,业内有专家也提出了担忧:“中国的资金量非常大,短期内的政策调整可能导致大量资金跟风投资从而产生泡沫。”

  然而从独角兽这一企业现象来说,巨头企业能够帮助提升投资者的眼界和期望值,对于一些只擅长炒题材圈钱的企业来说,精明的投资者能够在差距中轻易看出问题,这无疑对于VC和PE投资机构来说是经验积累的机会。

  目前,市面上的私募投资机构良莠不齐,而监管加强的趋势将更有利于优质投资机构开展各项业务。作为拥有十几年投资经验的嘉丰瑞德机构,旗下拥有六大业务主线和4+1产品配置服务类型,为客户的资产进行全方位规划以及全球化的咨询服务。

  展望2018年,互联网+工业、教育领域、医疗健康、人工智能、5G、新零售和消费升级等领域将成为极具投资前景的热门板块,而医疗和教育板块则有望在未来会成为2018年市场投资的热点,投资者可以提前布局优质的投资领域,减轻投资过程中的风险。

  独角兽企业是企业的理想和未来,但并不是所有携带“四新”元素的公司都必将成为未来的独角兽。在日新月异的市场趋势中找准未来的投资热点,在大量的同质化企业中挑选最有发展潜力的企业,为机构以及高净值投资人士提供优质可靠的投资方向,是嘉丰瑞德一贯的承诺和企业核心战略。

关键词:新经济 独角兽企业 IPO 私募 投资
中国投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中国投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中国投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告