中投大数据特色小镇专题月民营保险筹建申请“十三五”健康中国2020相关投资机会分析“十三五”中国制造2025相关投资机会分析“十三五”数据中国2020相关投资机会分析
当前位置:首页 > 金融 > 理财 > 正文

“财商”的馈赠:一份给留学生的理财指南

来源:每日资讯网 2018-04-16 14:42中国投资咨询网 A-A+

  “财商”的馈赠:一份给留学生的理财指南

  摘要:

  留学生是否应该拿父母的钱去理财?

  年轻人是否应该开始学习理财?

  为什么很多家长的观念是一种耽误?

  这里有一份给留学生的理财指南,愿你能在留学的时光里不仅仅提高智商与情商,也提高财商。

  01、分享一个日常:

  小时候偷偷拿父亲的钱,留学后偷偷赚钱给父亲。

  父亲以前是老家那边的“酒神”,红白喜事或是别有所图的场都会请他。

  每次父亲不管喝多醉,他的西裤永远是很干净的。从小怕事的我,每次会从他的西裤口袋里,“偷”一点点钱去买玩具。

  总以为父亲发现不了,满脑子想的是四驱车和卡布达鲨鱼辣椒。对于“买那么多玩具钱哪来的”这个问题,一点b数也没有。

  西裤口袋里的面值,从5、10、20,变成了清一色的100。每次给我零花钱,也全是面值100。我知道他是心疼我,也在提醒我有些方式是错的。

  大二时,父亲又给了我100,只不过这次是100万。他把干脆利落地直接把房子卖了,要送我去留学。去美国交换2年,再读个研究生。

  大三时我到德州达拉斯大学交换,学金融。课上听教授讲David Shaw讲投资讲配置,一如既往地“吹嘘”美国金融市场有无限多的机会主义者。在我看来美国的大学教育,是提前开始实践,让你在大学时段就掌握一些实际操作的能力。

  然后就看到身边的同学去炒股了,去玩ETF了,去玩mutualfund了。想想自己账户上还有父亲准备的20万,也动了理财的心。由于自己的小心谨慎,选择得多是一些固收类产品,收益不高但是相对稳定,一年收益一万五,微信转账给父亲。

  结果父亲以为自己打工太辛苦,又添了五千转了回来……

  02、留学生理财的阻力:

  很多家长并不理解留学生理财,也不认同这笔钱很有价值。

  不论站在学生还是家长的角度,这个观点并不是没有道理。主要原因是很多家长会把理财和炒股归为一类。

  “留学生炒股,就是一把梭。”这年头炒股失败的留学生,不比王俊凯的粉丝少。

  话虽然夸张,但近年来留学生因沉迷炒股荒废学业、被警告被开除的不在少数。前几年有新闻称,加拿大一留学生沉迷炒股,在行情最低迷的2013年,曾在一瞬间亏损19万,因为杠杆问题被银行强制卖出所有股票,并收到了学校的劝退通知。

  许多美国大学生上大学后很多人不会再伸手跟父母要钱,更不用说是要钱去炒股了,这是不可思议的事情。留学生一般会利用假期打工,挣钱后最普遍的理财方式是买些固收类基金。因为固收类基金市场业绩优异,而且能回避直接买股票的高风险。

  当然也有较激进的同学进入股市“玩玩”,却很少有人能全身而退。股市风险实在太大,一般人根本无法跟上瞬息万变的市场,也无法专业地分析一只股票或上市公司。

  很多家长自己炒股都没炒明白,懂得资产配置的人又在少数,所以当留学生和家长提“理财”时,得到的回复更多是否定,然后严肃地告诉你,年轻时应该把更多精力投入到自我提升和学习中。

  你好像还没什么理由去反驳。但理财能力在当代社会,不论是年轻人还是家长,都已十分必要。

  03、留学生理财的困境:

  他们为什么对“理财”这件事失望?

  其实父亲像很多人一样,知道这么一笔钱不能白白闲置,放在银行只能保证不会因通货膨胀而损失。从2015年开始,中国的真实通货膨胀率在3%-5%左右,也就是说,如果父亲为我准备的一百万没有任何操作,一年之后将贬值至少3万元。

  事后父亲一如既往的没有责怪我。因为他不希望我只是为了学历而学习金融,希望我尽早的在管理财产方面有一定的实践经历。

  每个留学家庭都会有这样一笔钱闲置,我们暂且称它为“留学准备金”。很多家长为求稳定往往选择银行,打包会因为活期定期的问题产生很多麻烦。银行收益很低,且定期的时间比较久。一旦有什么临时状况,那笔钱就“白存了”。

  很多留学生有时也会存下一笔小钱,自己也不急这用,想尝试着买一些基金赚些小钱。比如假期把房子租给别人赚了些租金、卖了车、暑期打工赚了钱等等。但在决定理财这件事上确实会遇到很多麻烦:

  · 挑选理财产品上又没有经验;

  · 朋友推荐的也不全都靠谱;

  · 有些稳定收益高的产品,起投门槛比较高;

  · 看到别人炒股赚钱容易跟风,炒股很多人又会被套住。

  在经历了犹豫、嫌麻烦、投资失败后,很多人对“理财”这件事失去了兴趣,在最能获得理财技能的阶段放弃了,埋下了阴影。在之后的生活中失去了信任,不仅仅少赚了很多钱,还让自己钱不断贬值。

  这种过程,算是财富观念的一种逆流。而大多数人,正在经历。

  04、一点小建议:

  理财这个东西,还是趁早学一学。

  有人说没有100万的资本就不要考虑理财,尤其是年轻人耗不起那个精力。这个观点并不是没有道理,但也忽略了如今年轻人所面临的巨大压力。

  前辈会讲,有钱了怎么办?买房呀。

  他们那个年代的生活压力,和如今的年轻人不是一个级别。虽然嘴上承认现在生活成本高,但真等年轻人手里有点钱,还是以老一辈经验去“劝导”买房。

  然后一个年轻人为了房贷,不敢跳槽、不敢旅行。这种观念传到这代人身上,演绎得已是极为辛苦。他们大多忽略了自己的资产空间,过多地持有资本,早早给自己埋下负担。

  然而超出自己能力范围的情形,在美国的理财师眼里又是怎样?为什么理财师在美国会有很高的地位?

  越来越多的人开始尝试理财,但大多数人只是浅尝辄止,只停留在买买而已的阶段。但事实上理财这项技能,应尽早掌握尽早尝试。

  理财这件事本来就是自己的一个选择。在国内日益发展的金融市场中,挑选出收益稳定、收益率高、不会“跑路”的产品,试着去尝试去止损,并逐渐去拥有财产保护意识。要明白通货膨胀率会真的使你的财产蒙受贬值,而且数额并不小。

  05、一份真正靠谱的理财指南:

  财商将会是你留学生涯中性价比最高的馈赠。

  与此同时,确实有一些可靠稳定的产品,让你在学习理财的同时,还能收获不小的收益。由海投全球专为留学家庭打造的理财产品,让你在学习理财的同时,能稳定的获取不小收益!

  海投全球于2014年在纽约成立,是领先的全球资产配置平台,为个人和机构投资者提供全面的全球理财产品和服务,帮助投资者管理财富,实现资产的保值增值。

  海投目前推出了网页端、移动端和微信投资平台,共计管理5万注册投资用户。海投已累计管理超过2亿美元的财富管理产品和另类资产。海投总部设在纽约,并拥有洛杉矶、北京、香港和印尼分公司。海投拥有美国证监会注册投资顾问资质 (Registered Investment Advisor) 以及投资银行资质(Broker-Dealer)和MSB支付资质(Money Services Business)。

  由50多名专业人士组成的海投核心团队具有十年以上全球投资和互联网经验,曾经管理数十亿美元资产和数十万互联网金融用户。CEO王金龙先生拥有清华大学工程学士学位,以及美国圣母大学工程与工商管理硕士学位,曾在圣母大学基金、Wesleyan 大学基金协助管理共超过10亿美元的全球投资组合,投资了包括红杉中国,鼎晖、高瓴等中国基金和红杉美国、KKR、老虎基金等全球领先的基金。

  自2014年成立以来,海投先后获得华创、IDG资本、明势资本、RRE Ventures等一线投资机构的注资支持,并拥有由德丰杰基金创始合伙人Tim Draper、美国RRE风险投资基金创始人Jim Robinson、清科集团创始人倪正东等著名行业领袖组成的全球顶级顾问团队。

  海投全球的投资团队致力于为客户搜索全球最优质资产和固定收益投资机会,在其一站式平台上为投资人提供金融现金管理产品,亚洲消费分期和美国车贷等固定收益产品,以及川普指数和一带一路指数等智能指数产品。海投产品具有风险低、投期灵活、流动性强等特点,让您的闲散资金被充分利用,实现资产的合理配置与保值增值。

  4月16日,海投全球CEO王金龙先生将前往美国洛杉矶考察优质项目,并在当地举办见面会,与海外的小伙伴们现场交流。由海投全球赞助的UIS华人金融投资社团将在当天正式成立。此外,海投新产品留学管理计划也将于当日全球首发。三重惊喜,不容错过,期待与大家相见!

关键词:理财指南
中国投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中国投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中国投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告