中投大数据特色小镇专题月民营保险筹建申请“十三五”健康中国2020相关投资机会分析“十三五”中国制造2025相关投资机会分析“十三五”数据中国2020相关投资机会分析
当前位置:首页 > 金融 > 外汇 > 正文

2月末中国外汇储备规模为31345亿美元

来源:和讯网 2018-03-13 11:12中国投资咨询网 A-A+

  中国人民银行披露的数据显示,截至2月末,中国外汇储备规模为31345亿美元,较1月末下降270亿美元,降幅为0.85%。中国人民银行行长周小川表示,从中国国际收支平衡和外汇形势来讲,没有任何重要的变化。

  上海财经大学量化金融研究中心主任曹啸昨日告诉《证券日报》记者,2月份外汇储备出现下降,结束了过去12个月持续上升的趋势,所以引起了市场的关注,之所以关注此次下降,是因为去年人民币汇率受到了一定的冲击。实际上,人民币汇率的稳定和上涨,已经说明市场对于中国宏观经济面的稳定预期,也说明了央行进行逆周期政策操作的能力和效果。此次外汇储备下降是资产价格波动以及进出口短期变化等市场因素导致的正常波动。

  “在市场预期趋于稳定和宏观经济稳定的条件下,今年央行逆周期操作的政策目标将趋于长期化,更多考虑宏观经济和国际贸易等长期因素,在正常范围内外汇储备和人民币汇率的波动将会有所放大,呈现出更大的弹性。当然,美国的贸易保护政策有可能通过进出口影响到外汇储备的变化,将来出现一定程度的下降也是合理的。总体上讲,只要外汇储备能够保持相对稳定,对于境外投资等外汇管制的政策将会恢复到相对正常的状态。”曹啸表示。

  国家外汇管理局有关负责人表示,展望未来,我国经济有条件有能力延续稳中向好发展态势。在基本面因素的推动下,人民币汇率双向波动将成为常态,为中长期我国跨境资金双向流动、总体平衡创造有利条件。另一方面,预计全球经济将延续复苏态势,主要央行逐步收紧货币政策,金融市场不确定性上升。国内外因素综合作用,我国外汇储备规模有望保持总体稳定。

关键词:美国贸易 金融市场
中国投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中国投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中国投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   中国人民银行披露的数据显示,截至2月末,中国外汇储备规模为31345亿美元,较1月末下降270亿美元,降幅为0.85%。中国人民银行行长周小川表示,从中国国际收支...[详细]
    2018年03月13日 11:12美国贸易 金融市场
  •   虽然市场普遍认为欧洲央行在3月份货币政策会议声明中去掉“宽松倾向”的措辞是其货币政策回归正常化的“鹰派”转折,但欧央行行长德拉吉...[详细]
    2018年03月12日 20:59美元汇率 外汇市场
  •   Michael Casey是美国麻省理工学院(MIT)斯隆商学院高级讲师和媒体实验室(Media Lab)的高级顾问,但是他的名字被用在了很多他自己也没听说过的项目中。  ...[详细]
    2018年03月12日 15:02数字 货币 投资
  •   中国证券网讯 对于未来金融机构改革和金融监管思路,央行行长周小川表示,央行在新的监管框架中会起到更重要的作用。主要有以下几方面工作。   一是,金融...[详细]
    2018年03月09日 15:21周小川 人民银行 金融机构 协调率
  •   央行行长周小川,副行长易纲,副行长、国家外汇管理局局长潘功胜就“金融改革与发展”相关问题回答中外记者提问。对于金融监管相关问题,周小川表...[详细]
    2018年03月09日 15:20周小川 金融 监管
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告