中投大数据特色小镇专题月民营保险筹建申请“十三五”健康中国2020相关投资机会分析“十三五”中国制造2025相关投资机会分析“十三五”数据中国2020相关投资机会分析
当前位置:首页 > 金融 > 基金 > 正文

龙头公司独特模式激发新活力 基金布局紧盯新业态

来源:上海证券报 2018-03-13 11:35中国投资咨询网 A-A+

  在传统服装业不景气的背景下,港股江南布衣却通过嵌入粉丝经济走出了一条新路子,助推了公司高增长。受此影响,短短2个月,公司股价已接近翻番,这成为近期震荡市中一道独特的风景线。

  受访的机构人士表示,这背后实际上反映的是资本对行业新业态的认可。新业态弥补了传统经营模式的不足,通过线上、线下融合发展,贴近了年轻一代的消费群体,由此受到大众的普遍青睐。在消费升级的大环境下,此类公司的价值有望在二级市场得到重估。

  独特模式获认可

  近期,江南布衣公布的财务报告显示,截至2017年12月31日的6个月(指2017年7月至12月),公司营业收入同比上涨26.22%至16.54 亿元,净利润同比上涨36.83%至3.12亿元。

  与传统服装企业不同,江南布衣靓丽业绩重要推手来自互联网。据财报披露,报告期内,在线下的经销商、自营以及线上的网店这三大渠道中,线上渠道销售额大涨45.1%至1.4 亿元,成为增幅最凶猛的渠道。公司表示,这主要得益于品牌线上渠道中新品零售额加速增长,而粉丝经济模式日益成熟是线上渠不俗表现的主因。

  数据显示,截至2017年12月31日,江南布衣的微信账户订阅人数超过190万,微博粉丝数逾80 万个,天猫店铺关注粉丝数逾230 万个,这些线上平台的粉丝数量均呈现大幅增长。公司进一步强调,已建立主要由实体零售店、在线平台及以微信为主的社交媒体互动营销服务平台,三个部分组成的全渠道互动平台在潜在粉丝变成忠实粉丝的过程中均起到关键作用。公司旨在打造因追求公司致力提倡的生活方式而购买的粉丝群体“江南布衣粉丝经济”体系。

  受此影响,在近期港股市场大幅震荡中,江南布衣的股价走出一波独立行情。盘面显示,公司股价从2月初的10港元左右启动,在3月初触及高点17港元,期间涨幅约70%。若拉长来看,仅用了2个月,公司股价从最低点到最高点已接近翻番。

  “资金看中的是江南布衣背后新模式,在传统服装企业不景气的背景下,公司却通过嵌入粉丝经济,贴近年轻一代消费群体,将线上、线下融合在一起,创造出了一种新业态,以此带动公司高速增长。”业内人士指出。

  新业态势不可挡

  有机构人士告诉记者,他们已关注到,在互联网技术的帮助下,新业态正逐渐成为各行各业逆袭的法宝,特别是在景气度低迷的传统行业。

  此前,不少公司借助外力来实现新业态。比如,腾讯先后入股了生鲜巨头永辉超市、“男人衣柜”海澜之家。又如,阿里巴巴牵手高鑫零售、银泰百货等传统大卖场或百货公司。这都标志着,传统企业与互联网企业在融合经济上已基本达成一致。

  如今,更多企业自己着手开拓新业态。除江南布衣之外,另一家港股上市公司美图公司正试图通过AI打造美丽生态链,依托强大网络用户,其已搭建了美图美妆这一电商平台,并积极通过线下活动吸引更多人成为网上平台的粉丝,以此推动电商发展。

  东方证券研究报告指出,虽然春节黄金周国内消费保持平稳增长,但是网购年货、网上订餐、移动支付、定制出游、共享出行等新业态新模式备受青睐。

  沪上一位基金总监认为,服装等传统行业作为劳动密集型和资金密集型产业,存在水平低下、产业同质化严重、品牌知名度不高等一系列问题,无法满足新时代消费者对时尚、潮流、品质和定制化的诉求。在此背景下,通过引入大数据等技术,使得企业更精确定位消费群体,在线上、下线融合的新业态中重新焕发活力,这也有助于企业的价值在二级市场得到重估。

  国都证券的分析师表示,超市等行业出现的新业态,对传统企业的冲击力度可能远远大于预期。从这点来看,率先介入新业态的公司有望率先赢得先机。

  此外,记者在采访中了还解到,各行各业的龙头公司依然是基金寻找新业态标的首选的目标。

关键词:龙头 基金 布局 新业态
中国投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中国投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中国投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   始于2016年下半年的债市“寒冬”似有解冻的迹象。那么,当前债市的风险是不是已经充分消化?债市的投资机会在何方?记者日前采访了泓德基金固定收...[详细]
    2018年03月13日 11:29债市 结构性 个券
  •   博时基金指数与量化投资部总经理黄瑞庆日前表示,今年以来市场热点多元化客观上为量化产品提供了较好的市场环境。代表不同市场风格的股票争相表现,使得我们...[详细]
    2018年03月13日 11:28中小创 量化 产品
  •   今年以来,一度沉寂的量化基金业绩出现回暖迹象,各家基金公司也加大了对量化基金的布局力度。统计显示,今年前两个月已有24只名称中带“量化”字...[详细]
    2018年03月13日 11:23市场 热点 量化基金 新机遇
  •   “新年之后我们压力很大,投研的人都跑出去调研了。”南方一家老牌私募基金相关人士告诉中国证券报记者,2018年以来,公司投研人员都被考核&ldquo...[详细]
    2018年03月13日 11:22私募 风格 中小创
  •   财新网3月9日电:逾七成个股上涨,沪指收报3307.17点,涨幅0.57%。   3月9日沪深两市小幅高开,早盘钢铁、煤炭等周期股低迷,沪指维持横盘震荡,创业板指...[详细]
    2018年03月13日 11:19沪深 钢铁 煤炭 周期股
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告