中投大数据特色小镇专题月民营保险筹建申请“十三五”健康中国2020相关投资机会分析“十三五”中国制造2025相关投资机会分析“十三五”数据中国2020相关投资机会分析
当前位置:首页 > 金融 > 银行 > 正文

2月实体经济中长期贷款增加较多 融资需求强劲

来源:中国证券网 2018-03-13 14:16中国投资咨询网 A-A+

  央行9日发布的《2018年2月金融统计数据报告》显示,2月人民币贷款新增8393亿元,相较1月2.9万亿元信贷增量这一历史峰值,环比回落幅度较大。交银金研中心高级金融分析师鄂永健认为,贷款环比回落符合预期,主要是春节期间工作日减少所致。

  华泰宏观李超团队也认为,2月春节因素对于金融信贷的影响基本符合其模型预测,实体经济运行依然平稳。

  央行称,考虑到春节因素,应综合前两个月情况看贷款变动。前两个月,人民币贷款累计增加3.74万亿元,同比多增5407亿元。

  数据显示,2月,住户部门贷款增加2751亿元,其中,短期贷款减少469亿元,中长期贷款增加3220亿元;非金融企业及机关团体贷款增加7447亿元,其中,短期贷款增加1408亿元,中长期贷款增加6585亿元,票据融资减少775亿元;非银行业金融机构贷款减少1795亿元。

  同时发布的《2018年2月社会融资规模增量统计数据报告》显示,2月对实体经济发放的人民币贷款增加1.02万亿元,同比少增118亿元。

  鄂永健说,剔除对非银行金融机构新增贷款后,对实体经济的新增贷款超过1万亿元,且新增中长期贷款较多,显示当前融资需求较为强劲。2018年1、2月累计来看也是如此,新增贷款同比多增,且中长期贷款增加较多。同时,2月财政存款下降较多,对流动性构成一定支撑。

  李超团队认为,居民杠杆是2月信贷少增的主因之一。2月初监管机构收紧了居民杠杆的监管政策,重点关注居民通过消费贷加杠杆炒房、炒股等问题。

  另一方面,2月社会融资规模增量为1.17万亿元,比上年同期多828亿元。在委托贷款减少、同比大幅多减,信托贷款同比少增的同时,企业债券和股票等直接融资同比多增1656亿元,达1101亿元。

  李超团队分析,2018年银行表外融资转表内融资大趋势未变,在商业银行信用偏紧的背景下,部分企业选择直接融资缓解融资压力是造成直接融资上行的原因。

 

关键词:实体 经济 中长期贷款 融资 需求
中国投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中国投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中国投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告