中投大数据特色小镇专题月民营保险筹建申请“十三五”健康中国2020相关投资机会分析“十三五”中国制造2025相关投资机会分析“十三五”数据中国2020相关投资机会分析
当前位置:首页 > 金融 > 基金 > 正文

基金首募规模同比上升 强投研基金公司产品受宠

来源:金融投资报 2018-03-13 11:46中国投资咨询网 A-A+

  节后基金发行市场进一步升温,今年以来基金平均首募规模较去年同期明显上升。其中也出现了较为明显的分化,多只权益类基金发行数据靓丽,反映出权益投资实力出色的基金管理人正在受到市场的青睐,而另一些小基金公司的产品要靠将募集期延长至3个月来达到成立门槛。

  基金平均首募规模同比上升

  数据显示,2018年以来截止3月9日,共有174只基金已发行成立,而在2017年前两个月就已经有161只基金设立,从发行数量上看今年几乎是与前一年持平,但从发行份额上看,今年的发行市场却颇有亮点。上述同源数据显示,今年以来截止3月9日,已成立的174只基金合计募集了2223亿元,平均每只基金募集资金12.78亿元。而去年前2个月,161只基金合计募集资金1586亿元,平均每只基金募集资金9.85亿元,就平均首募规模而言,今年较去年有了明显的提升。

  尤为值得一提的是,今年权益类基金发行出色。根据数据,今年以来首募规模不低于50亿元的基金共有11只,其中有6只为权益类基金。其中,首募规模最大的兴全合宜为灵活配置型基金,首募达到327亿元。此外,嘉实核心优势、东方红睿泽三年定开、华夏行业龙头的首募规模分别达到89.12亿元、71.06亿元以及63.84亿元。

  而在2017年的同期,募集规模靠前的多为定款基金,从类别上看属于债券型产品,例如2017年2月份成立了一只首募规模高达909亿元的中长期债券基金,迄今为止仍然是基金行史上的高峰,该基金即是机构定制款。除该基金外,去年同期发行规模不低于50亿元的基金共有4只,机构定制的中长期纯债基金和货币基金各2只。

  这也意味着,今年以来的基金发行在“质”上有所提升,即便去年以来二八分化明显,大部分中小票普跌,但权益类公募基金仍然整体为投资者取得了较为可观的收益,其专业性和投资能力受到更进一步的认可。

  强投研基金公司产品受宠

  不过值得关注的是,这种权益类基金发行的火热仍然是“结构性”的,尤其是权益投资领域优势明显的基金公司更容易在发行上出彩。而其它权益投资较弱或者整体实力欠佳的公司在发行市场上仍然举步维艰。

  从上述发行规模靠前的权益类基金中可以看出,长期投资实力较为优秀的基金公司正在受到市场的青睐。3月份宣布成立的易方达港股通红利和华夏行业龙头首募规模分别达到40.07亿元和63.84亿元,且发行天数仅为1天和5天。此前1月末成立的嘉实核心优势、东方红睿泽三年定开首募规模分别超过超过89亿元和71亿元,且认购天数均仅为1天。业内人士指出,这些发行规模靠前的权益类基金主要来自于强投研型的大中型基金公司,背后仍然是基金公司投研实力的综合比拼。

  与之对比的是,另一些小型基金公司或者权益投资并不出彩的基金或许是销售情况并不理想,不得不延长募集。例如3月9日创金合信价值红利灵活配置型基金就宣布,该基金于1月19日起开始募集,原计划募集截止日为3月16日,但该基金仍然决定将募集期延长至三个月,即到4月18日。数据显示,目前创金合信管理的公募资产规模为150.31亿元,行业排名第78位,其中股票型和混合型产品合计约70亿元,占比不足一半。此外,前海开源丰鑫混合、民生加银智造2025混合等基金也将募集期延长至三个月。

关键词:基金 规模 发行 强投研 产品
中国投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中国投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中国投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告