中投大数据特色小镇专题月民营保险筹建申请“十三五”健康中国2020相关投资机会分析“十三五”中国制造2025相关投资机会分析“十三五”数据中国2020相关投资机会分析
当前位置:首页 > 金融 > 理财 > 正文

还在纠结是持股还是持币过节?看看机构们怎么说

来源:云掌财经 2018-02-13 10:58中国投资咨询网 A-A+

  春节临近,年终奖应该拿来抄底还是远离风险呢?刚过去的1月,市场基本上实现了券商们鼓吹的“躁动”行情,尤其是周期股和银行股,也是托起大盘的功臣。那么踩中一月行情的机构们,对二月又是怎么看的呢?

  中泰证券指出,从历年春节前后的行情表现来看,春节前后股市上涨的概率在80%-90%之间,平均涨幅在2%-3%左右。与当前阶段类似,春节前2周左右,当周上涨的概率较低,平均涨跌幅在-1%左右。

  风格指数方面,节前5个交易日,大盘股和中盘股上涨的概率和涨幅均高于小盘股,节后5个交易日,小盘股占优。

  行业指数方面,平均节前涨幅较大的是有色、汽车、钢铁、非银等行业,金融、周期板块上涨概率相对较高;平均节后涨幅较大的是农林牧渔、综合、电子、轻工制造、纺织服装等,消费类行业上涨概率相对较高。

  天风证券认为,敢于在下跌中买入。近几天市场的下跌有一些恐慌情绪,主要是对股票质押新规和结构化信托监管所涉及的范围和规模缺乏充分的了解。按照我们的分析和测算,这两项监管措施所产生的短期直接冲击并不大。对监管的底线要有正确的认识,不能因化解风险而产生风险。业绩地雷主要集中在中小股票,龙头股业绩仍然保持较好增长。

  海通证券首席策略分析师荀玉根表示,对2018年全年持乐观预期,不过经历一定幅度上涨后,市场可能出现反复。一方面临近春节,利率一般会上行,2月份资金面可能再次偏紧;另一方面近期南方大部分地区遭遇降雪降温,企业生产可能受到影响。

  长期来看,A股现在正处于牛市初期,当前行情与2014年“形似而神不同”。形似:2014年底,表现为金融地产领涨,成交占比大幅上升,这是牛市初期的确认信号,填平估值洼地。但行情“神不同”:2014年中-2015年中的牛市源于宏微观流动性宽松,当前则源于企业盈利增长及机构资金入场,趋势更平缓、时间更持久。

  中泰证券指出,2月依旧处在做多窗口。经济指标快速下行的风险暂时看不到;美元近期持续走弱也带来周期品的做多机会,更有利于人民币计价的所有资产; 2月资金面相对乐观,利率有望短期企稳,这有助于市场风险偏好的修复,前期超跌的绩优成长股有望迎来反弹。

  安信策略陈果则旗帜鲜明地表示,倾向于认为2月A股市场将由强转弱,由躁动转入震荡。在金融去杠杆逐步推进背景下,近期公布PMI数据和金融信贷数据也可能会使得部分投资者对经济的短期展望有所下修。在定向降准后,近期流动性呈现改善趋势,但也将面临春节效应带来的扰动。近日年报预告出现一些公司业绩显着低预期,A股投资者风险偏好受抑制。2月春节期间海外市场的不确定性届时可能也将影响投资者的风险偏好。

关键词:农林牧渔 消费类行业
中国投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中国投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中国投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告