中投大数据特色小镇专题月民营保险筹建申请“十三五”健康中国2020相关投资机会分析“十三五”中国制造2025相关投资机会分析“十三五”数据中国2020相关投资机会分析
当前位置:首页 > 金融 > 理财 > 正文

节前是选择持股还是持币呢?

来源:东方财富网 2018-02-12 22:58中国投资咨询网 A-A+

  不管怎么样,面对此情此景,在每逢假日来临之前,总有一道传统的问题摆在投资者面前:节前是选择持股还是持币呢?

  春节的脚步越来越近了,节前剩下的交易日仅余下两天的时间,投资者的腰包是否已经赚满了呢?

  事实上,这段时间,A股市场的钱不太好挣。受美股大幅下挫的影响,全球股市遭遇大出血,A股也未能幸免于难。上周(2月5日-2月9日),沪指累计下跌9.6%,截止周五收盘,狂泻4.05%,收报3129.85点,盘中一度跌破3100点,最低下跌至3062.74点;行业板块全军覆没,个股更是哀鸿遍地,何其惨烈!

  但是,山重水复疑无路,A股再度演绎“柳暗花明”,今日(2月12日),次新股扛过领涨大旗,创业板强势收报1648.07点,涨3.49%;沪指缩量反弹,收涨0.78%;行业板块几乎全线上扬,市场上下跌股票数量不足200只,好一个普涨行情!

  或许正如多位业内人士所述,美股大跌对A股市场影响有限,A股市场的运行更多是自身因素决定的,而不是外围市场。而上周的A股跟跌,只是投资者过度惊慌的表现?

  不管怎么样,面对此情此景,在每逢假日来临之前,总有一道传统的问题摆在投资者面前:节前是选择持股还是持币呢?

  节前持股还是持币?

  超5成股民已悄然布局

  为此,东方财富网进行了下周股市网络调查,了解众多股民对此的看法。

  节前是选择持股还是持币?截止今日(2月12日)下午(下同),东方财富网调查显示,有52.1%的股民选择节前持股;34.9%的股民表示自己节前会选择持币;还有13%的股民难以作出判断,视情况而定。

  考虑临近春节假期因素,投资者在节前交易意愿尚可。超5成的股民选择持股,在节前悄然布局;而超3成的股民选择节前“一身轻”,持币过节。

  对于美股对A股的影响,天鼎证券表示,利空已经兑现,风险得到充分释放,监管层释放暖意,IPO空档期出现,短线应当积极做多,大胆抄底,节前买股,持股过节。

  与此同时,也有部分机构表达了自己的不同立场。东北证券认为,当前市场主要面临的是时间维度上的约束而非下行空间上的担忧。站在当前时点,市场短期调整仍难言结束,仍需要进一步观察内部成交额缩量、情绪调整进度,外盘调整结束时点可作为参考。

  后市何去何从?

  4成股民看多VS逾3成股民看空

  关于节后大盘如何演绎的问题,东方财富网调查显示,有40%的股民认为大盘有望上涨;36%的股民表示大盘有望下跌;还有24%的股民觉得大盘或许会维持震荡。

  4成的股民认为大盘节后会上涨,逾3成的股民认为节后会下跌,由此可见,尽管上周A股表现不尽如人意,但是股民的信心仍存。

  事实上,据长江证券统计数据显示,1994年至2017年的历史经验表明,各个指数在春节前后一周上涨规律较为明显;从风格来看,春节后一月,大盘股表现相对弱势;大部分行业在春节前后一周上涨规律明显,节后分化严重。

  A股风格要转换?

  逾三成股民聚焦中小创

  若是持股的话,关于节后,更加看好哪个板块表现的问题,东方财富网调查显示,有21.4%的股民看好大金融板块;有34.8%的股民对中小创抱有很高的期望;周期股、消费股的支持率较低,分别为14.7%、12.7%;还有16.4%的股民眼光独到,偏好其他个股。

  从投票结果来看,尽管股民们对看好板块意见不一,但是最为集中的选择是中小创板块。

  这一点是否与价值投资背道而驰呢?也不尽然。前期涨幅巨大且一直没有出现回调的蓝筹股,面临高位调整的风险,相对而言,部分有价值支撑的中小创个股反弹机会偏大点。

  由近期A股的表现来看,从强势权重股的强行护盘,到中小市值题材概念股票的普遍下挫,再到强势股的大幅补跌,而从今日次新股的惊人表现来分析,部分中小市值股票止跌回暖的迹象渐渐浮现。

  有业内人士甚至指出,市场可能会形成以创业板指为代表的中小市值品种的结构性行情,代表着未来产业发展方向的人工智能、芯片等产业股可能会有突出的市场表现。

  国泰君安也认为,核心竞争力不在“大”“小”。2018年中小盘选股思路也可以遵循业绩为王(确定性和持续性)的选股思路,挖掘核心竞争力能持续提升的未来龙头标的。核心竞争力不在“大”“小”,投资机会会持续扩散到一些细分领域,如高端制造业。

关键词:A股市场 股市行情
中国投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中国投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中国投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   不管怎么样,面对此情此景,在每逢假日来临之前,总有一道传统的问题摆在投资者面前:节前是选择持股还是持币呢?   春节的脚步越来越近了,节前剩下的交...[详细]
    2018年02月12日 22:58A股市场 股市行情
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告