中投大数据特色小镇专题月民营保险筹建申请“十三五”健康中国2020相关投资机会分析“十三五”中国制造2025相关投资机会分析“十三五”数据中国2020相关投资机会分析
当前位置:首页 > 金融 > 理财 > 正文

网络小贷市场收缩 行业转型面临阵痛

来源:中国证券报 2018-02-13 09:54中国投资咨询网 A-A+

  互联网金融行业的强监管在持续。作为互联网金融行业的代表分支之一,网络小贷近两年更是经历了“冰火两重天”。2017年,从上市公司争相布局到小贷ABS发行井喷,无一不显示各路资本对于网络小贷的追捧。

  业内人士认为,强监管有利于重塑整个网络小贷行业生态。随着监管整治措施切实执行,不合规的机构将加速“出清”。未来网络小贷机构的转型出路唯有拥抱监管,坚持做有场景的业务,以科技手段提升风控能力和精细化运营水平。

  网络小贷市场收缩

  2017年末针对现金贷等一系列整治措施出台后,小贷ABS项目数量、发行总额与当前余额都呈现负增长。根据标普全球数据,这些小微贷款约占中国所有资产支持证券消费贷款的40%。

  数据显示,小贷ABS项目数量增速在2017年6月一度达到15.85%,余额增速则达到17.92%。而2018年1月较上月项目数量减少5个,发行总额减少15.79亿元。这是从2017年3月以来,首次出现发行总额减少的情形。

  穆迪副总裁、高级分析师伍于宁认为,发行量减少是因为一些发起人可能需要注入额外资本以符合监管机构对小贷公司杠杆率的限制,或者是需要调整产品结构以满足新规要求。新规将确保只有实力强的小贷公司继续开展业务并提高放贷标准和风控能力。此外,新规禁止了某些类型贷款的发放,这些都将提高该类ABS入池基础贷款质量。

  伍于宁表示,监管新规将导致网络小贷市场收缩,这种收缩可能导致短期内贷款违约上升,对于信用状况较差、以贷养贷的借款人群影响尤甚。违约上升幅度将取决于网络小贷市场收缩的程度,取决于监管部门对小贷公司的审查结果及后续整改的进展情况。

  行业转型面临阵痛

  分析人士认为,随着违规机构的加速出清,行业发展有望走向稳健、健康。2018年监管层将出台更多监管细则,网络小贷行业将出现两极分化的局面:不合规的小贷平台逐步退出市场,行业头部机构迎来更多市场机遇。

  “对于整个网络小贷行业来说,以往那些实际利率极高、滥用客户隐私信息等违规行为肯定是不可行了,预计未来行业的场景化转型会提速。”重庆小雨点网贷CEO林坚诺称,对于大多数中小机构尤其是没有场景支撑的机构来说,转型充满挑战,只有行业头部机构才有实力完成。从短期来看,网络小贷行业面临阵痛。

  值得注意的是,央行与银监会联合下发的《关于规范整顿“现金贷”业务的通知》明确要求,网络小贷放贷杠杆率要表内、表外合并计算;以信贷资产转让、资产证券化等名义融入的资金应与表内融资合并计算,合并后的融资总额与资本净额的比例暂按当地现行比例规定执行。

  中央财经大学中国银行业研究中心主任郭田勇表示,网络小贷行业面临发展的分叉口,下一步,科技能力的强弱将直接决定网络小贷公司能否进入市场。“能力强特别是金融科技方面能力强,有经营条件才会准入。对于没有科技能力的公司,在准入方面,相关部门会比较审慎,毕竟涉及到通过互联网跨区做贷款业务。”郭田勇说。

关键词:网络小贷 互联网
中国投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中国投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中国投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   互联网金融行业的强监管在持续。作为互联网金融行业的代表分支之一,网络小贷近两年更是经历了“冰火两重天”。2017年,从上市公司争相布局到小贷...[详细]
    2018年02月13日 09:54网络小贷 互联网
  •   上周五,藏友开放日因大雪而暂停一次,不过,爱南京APP邮币哥,南京晨报易理财钱币服务人员依旧与一些冒雪前来的钱币爱好者进行了一次深度交流。钱币如何收藏...[详细]
    2018年01月30日 10:36收藏 钱币 投资
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告