中投大数据特色小镇专题月民营保险筹建申请“十三五”健康中国2020相关投资机会分析“十三五”中国制造2025相关投资机会分析“十三五”数据中国2020相关投资机会分析
当前位置:首页 > 金融 > 保险 > 正文

2017保险业高管“大变脸”部分公司高层频频生变

来源:每日经济新闻 2018-01-11 15:23中国投资咨询网 A-A+

  2017年,保险业高管“大变脸”再度上演。据《每日经济新闻》记者不完全统计,2017年,保监会批复董事长、总经理层面的高管任职资格批复共有95次,包括52名董事长、43名总经理。具体而言,涉及3家保险集团,36家寿险公司,20家产险公司,4家再保险公司,以及5家保险资管公司。

  值得关注的是,“将帅齐换”成2017年保险业高层变更的显著特征,有多达23家保险机构在2017年同时迎来了新的董事长、总经理。除多家老牌保险集团、寿险公司出现高层大幅调整之外,近一两年内开业的新公司也占相当比重。如2017年开业的招商局仁和人寿、复星联合健康、中远海运财产自保公司等多家公司分别获批董事长、总经理任职资格。

  “将帅齐换”成为年度关键词

  2017年,多达23家保险机构在2017年先后更换了董事长、总经理,包括中国太保、中邮人寿、农银人寿、英大人寿等。其中,老牌保险集团中国太保在2017年迎来了新一届领导班子。2017年10月13日,中国太保总经理贺青的任职资格获批,其前任霍联宏已任职16年,因年龄原因离任。而在此前的6月23日,孔庆伟已获批担任中国太保董事长。

  2017年1月20日,寿险“老将”郭自光获批担任君康人寿总经理。9月11日,君康人寿董事长路长青任职资格也获得保监会批复,路长青是中国忠旺集团董事长兼总裁。不过,2017年12月,有消息称,君康人寿总经理郭自光因个人原因宣布辞职,相关职责暂由君康人寿董事长路长青履行。君康人寿官网也显示,公司的总经理已在高管人员信息中缺位。

  此外,2016年7月引进蚂蚁金服作为战略投资人的国泰产险,在2017年对管理层重新调整。2017年3月14日,赵颖获批担任国泰产险董事长,赵颖于2009年加入阿里巴巴集团,目前为阿里合伙人、蚂蚁金服副总裁,负责蚂蚁金服大财务部及客资部门,同时担任蚂蚁金服集团国际事业群COO.6月8日,龙泉获批担任国泰产险总经理。公开资料显示,龙泉在平安产险任职将近20年,2016年任陆金所总经理助理职务。

  在23家“将帅齐换”的保险机构中,近一两年内开业的新公司也占相当比重。如在2017年6月30日获批开业的招商局仁和人寿,由招商局集团董事长李建红出任董事长,而中国太平保险集团原副总裁彭伟出任总经理。此类公司还包括2017年获批开业的复星联合健康、中远海运财产自保公司、众惠财产相互保险社、信美相互人寿、爱心人寿等。

  在业内人士看来,一批新公司开业,在为保险市场带来新鲜血液的同时,也带来了保险公司高管之间流动的连锁反应。

  部分新公司高层频频生变

  值得一提的是,一些新公司的最新高管任职人选已与筹建期拟任人选发生调整。2016年11月16日获批开业的百年资管,筹建期拟任董事长为何勇生,拟任总经理为叶晓林。2017年7月25日,卜勇获批担任公司总经理,11月24日,董事长庄粤珉任职资格获批。

  《每日经济新闻》记者注意到,部分新公司的高管变动更为频繁。

  成立于2016年3月的久隆财险,由三一集团、珠海大横琴投资有限公司、珠海铧创投资管理有限公司、长沙联力实业有限公司、烟台开发区宏通机械有限公司等15家装备制造公司共同出资筹建,是中国第一家专业的装备制造类财险公司。

  久隆财险筹建期拟任董事长向文波,拟任总经理李国强。2017年2月17日,向文波获批就任久隆财险董事长。不过,公司总经理的任职却频繁变动。2016年6月8日,保监会批复谢跃担任久隆财险总经理,2017年11月29日,总经理徐践任职资格获得批复。

  对此,有业内人士认为,作为业内首家装备制造业专业保险公司,对人才和技术的要求很高,与现存的保险公司相比,无论是在品牌还是人才上面都是非常缺乏的,此次引入平安“老将”是想寻求突围。公开信息显示,徐践曾担任平安产险总经理助理。

  此外,2017年1月26日获批开业的和泰保险,由中信国安、居然之家等8家公司发起成立,公司定位为轻资产、高效率、与互联网高度融合的创新型寿险公司。2017年4月12日,刘鑫获批担任董事长。不过,和泰人寿在半年内迎来两位总经理的批复。2017年4月28日,王浩获批担任和泰人寿总经理。11月22日,李玉泉获批担任和泰人寿总经理。李玉泉曾任人保集团副总裁和人保健康党委书记、总裁。

  《每日经济新闻》记者还注意到,仍有多家新公司的高管任职批复还在路上。由茅台集团牵头组建的华贵人寿,拟任董事长汪振武,拟任总经理薛向刚。公司于2017年2月4日获批开业。2017年4月12日,汪振武的董事长任职资格获批,总经理任职尚未获批。此外,包括海峡金桥、粤电自保、汇友建工等多家公司的总经理人选有待获批。

关键词:保险业 高管
中国投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中国投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中国投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   2017年,保险业高管“大变脸”再度上演。据《每日经济新闻》记者不完全统计,2017年,保监会批复董事长、总经理层面的高管任职资格批复共有95次,...[详细]
    2018年01月11日 15:23保险业 高管
  •   从保监会网站获悉,为贯彻落实《中华人民共和国标准化法》《全国专业标准化技术委员会管理办法》,发挥标准化对保险业转型升级的支撑保障作用,...[详细]
    2018年01月11日 15:12保险 工作 管理 办法
  •   为贯彻落实《中华人民共和国标准化法》《全国专业标准化技术委员会管理办法》,发挥标准化对保险业转型升级的支撑保障作用,促进保险标准化工作高效协...[详细]
    2018年01月10日 15:19保监会 保险标准
  •   作为地方养老金进行委托投资运营的首个年度,养老金投资的成绩单一直备受瞩目。   “近年来,随着经济转型和人口老龄化加速,我国的养老保险基金收入...[详细]
    2018年01月08日 16:57人口 老龄化 养老保险 基金
  •   近日,中国保险行业协会发布再保险业首批团体标准。其中,《人寿比例再保险合同规范》(T/IAC 10/2017)与《人寿巨灾超赔再保险合同规范》(T/IAC 11/201...[详细]
    2018年01月08日 11:32再保险业 团体标准
  •   近年来,在人口老龄化加速、经济新常态发展以及供给侧结构性改革要求降成本等多种因素合力作用下,养老保险基金会出现收入增速放缓、支出增速加快、部分地区...[详细]
    2018年01月05日 12:07养老 保险 基金 增速
  •   寿险公司开门红激战正酣。那么哪些区域是兵家必争之地,哪些险企有可能抢占更多市场份额?证券时报记者统计2017年相关数据发现,传统寿险强省格局相当稳定,...[详细]
    2018年01月05日 12:06江苏 寿险 传统 险企
  •   1月1日正式征收的资产管理产品增值税,对于各类资管机构的影响正在下沉。证券时报记者了解到,保险资管公司由于业务类型复杂,为对接“营改增”,...[详细]
    2018年01月05日 12:04资管 产品 增值税 保险
  •   “截至目前,已经有九个省跟社保基金理事会签订了委托投资合同,除九个省签订合同以外,目前西藏、甘肃、浙江、江苏也打算委托投资运营,可以增加投资金...[详细]
    2018年01月05日 12:02养老 保险 基金 增速 投资
  •   元旦已过,险企开门红大战便正式拉开帷幕。但与往年险企主动对外披露元旦当天保费斩获数据不同的是,今年险企的开门红“首爆日”颇显低调和冷清,...[详细]
    2018年01月05日 10:47保监会 险企 监管
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告