中投大数据特色小镇专题月民营保险筹建申请“十三五”健康中国2020相关投资机会分析“十三五”中国制造2025相关投资机会分析“十三五”数据中国2020相关投资机会分析
当前位置:首页 > 金融 > 保险 > 正文

2018年11月末保险业资管总资产较年初增长5.39%

来源:证券日报 2018-01-11 15:25中国投资咨询网 A-A+

  截至2017年11月末,股票和证券投资基金18809.55亿元,占比12.8%,相较于2017年10月末的13.46%,微降0.66个百分点。

  1月10日,保监会公布最新数据显示,截至2017年11月末,股票和证券投资基金18809.55亿元,占比12.8%,相较于2017年10月末的13.46%,下降了0.66个百分点。

  对此,东北证券研究总监付立春昨日对《证券日报》记者表示,险资权益类投资占比环比下降,或受季节性因素影响,到年末,部分险资为了兑现收益而将部分股票卖出,这或对险资年底的考核有一定的帮助;另一方面,或是因为险资对后市的看法。“但险资权益类投资占比减少不代表险资就主动减少了股票投资。”

  数据显示,截至2017年11月末,保险业资金运用余额147019.88亿元,较年初增长9.79%。其中,保险资金投资银行存款19302.11亿元,占比13.13%;债券51460.73亿元,占比35.00%;其他投资57447.49亿元,占比39.07%。

  值得一提的是,业内普遍预估2017年保险业投资收益率在5.4%左右,比去年5.66%略有下降。究其原因,主要是债市拖了后腿,但由于股市表现超越预期,让不少公司账面浮盈大增。

  另外,近年来,险资另类投资占比不断攀升,其中,数据显示,截至2017年11月末,险资其他投资(主要为另类投资)57447.49亿元,占比39.07%,较2017年10月末的占比38.52%,上升0.55%。

  中国保监会保险资金运用监管部主任任春生曾表示,保险资金另类投资和非标投资的适度变化,既是适应多元化配置和分散风险的客观需要,也是在资本市场缺少长久期资产下的自然选择,是保险资金直接服务实体经济的具体表现。

  “总体看,保险资金另类投资风险总体可控。当然,监管部门也在密切关注另类投资快速增长带来的风险隐患。”任春生表示。

  为此,中国保监会近日印发《关于保险资金设立股权投资计划有关事项的通知》(以下简称《通知》),要求股权投资计划严防以“名股实债”方式,变相抬高实体企业融资成本;保险资产管理机构设立投资计划不得直接或变相开展通道业务,不得开展嵌套投资。

  在国务院发展研究中心金融研究所保险室副主任、教授朱俊生看来,《通知》有助于规范实践中存在的名股实债与通道业务以及可以抑制地方政府债务规模的违规增加,有利于防控金融和财政风险,有利于防控金融和财政风险的同时,有助于进一步规范另类投资。

  朱俊生昨日对《证券日报》记者表示,“另类投资的主体是债权计划,但股权计划也有,特别是PPP项目中存在名股实债现象。”

  朱俊生认为,通过监管的进一步规范,未来另类投资总体上还会保持平稳增长,原因在于:一是保险负债成本仍然相对较高,需要相当可观的投资收益与之匹配,另类投资整体投资收益率更高一些。二是寿险资金负债期限正在变长,比较匹配另类投资期限较长的特点,可以更好实现期限匹配。

  另外,数据显示,截至去年11月末,保险业总资产166409.69亿元,较年初增长10.08%。其中,产险公司总资产25117.86亿元,较年初增长5.79%;寿险公司总资产130642.66亿元,较年初增长5.04%;再保险公司总资产3806.05亿元,较年初增长37.84%;资产管理公司总资产449.29亿元,较年初增长5.39%。

关键词:保险业 资管 资产 增长
中国投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中国投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中国投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   截至2017年11月末,股票和证券投资基金18809.55亿元,占比12.8%,相较于2017年10月末的13.46%,微降0.66个百分点。   1月10日,保监会公布最新数据显示,...[详细]
    2018年01月11日 15:25保险业 资管 资产 增长
  •   2017年,保险业高管“大变脸”再度上演。据《每日经济新闻》记者不完全统计,2017年,保监会批复董事长、总经理层面的高管任职资格批复共有95次,...[详细]
    2018年01月11日 15:23保险业 高管
  •   从保监会网站获悉,为贯彻落实《中华人民共和国标准化法》《全国专业标准化技术委员会管理办法》,发挥标准化对保险业转型升级的支撑保障作用,...[详细]
    2018年01月11日 15:12保险 工作 管理 办法
  •   为贯彻落实《中华人民共和国标准化法》《全国专业标准化技术委员会管理办法》,发挥标准化对保险业转型升级的支撑保障作用,促进保险标准化工作高效协...[详细]
    2018年01月10日 15:19保监会 保险标准
  •   作为地方养老金进行委托投资运营的首个年度,养老金投资的成绩单一直备受瞩目。   “近年来,随着经济转型和人口老龄化加速,我国的养老保险基金收入...[详细]
    2018年01月08日 16:57人口 老龄化 养老保险 基金
  •   近日,中国保险行业协会发布再保险业首批团体标准。其中,《人寿比例再保险合同规范》(T/IAC 10/2017)与《人寿巨灾超赔再保险合同规范》(T/IAC 11/201...[详细]
    2018年01月08日 11:32再保险业 团体标准
  •   近年来,在人口老龄化加速、经济新常态发展以及供给侧结构性改革要求降成本等多种因素合力作用下,养老保险基金会出现收入增速放缓、支出增速加快、部分地区...[详细]
    2018年01月05日 12:07养老 保险 基金 增速
  •   寿险公司开门红激战正酣。那么哪些区域是兵家必争之地,哪些险企有可能抢占更多市场份额?证券时报记者统计2017年相关数据发现,传统寿险强省格局相当稳定,...[详细]
    2018年01月05日 12:06江苏 寿险 传统 险企
  •   1月1日正式征收的资产管理产品增值税,对于各类资管机构的影响正在下沉。证券时报记者了解到,保险资管公司由于业务类型复杂,为对接“营改增”,...[详细]
    2018年01月05日 12:04资管 产品 增值税 保险
  •   “截至目前,已经有九个省跟社保基金理事会签订了委托投资合同,除九个省签订合同以外,目前西藏、甘肃、浙江、江苏也打算委托投资运营,可以增加投资金...[详细]
    2018年01月05日 12:02养老 保险 基金 增速 投资
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告