中投大数据特色小镇专题月民营保险筹建申请“十三五”健康中国2020相关投资机会分析“十三五”中国制造2025相关投资机会分析“十三五”数据中国2020相关投资机会分析
当前位置:首页 > 金融 > 保险 > 正文

11月险资调研130家上市公司 中小板上市公司占比近半

来源:证券日报 2017-12-07 14:16中国投资咨询网 A-A+

  12月6日,A股三大指数尾盘的V型反转让人印象深刻,创业板指一度跌近1%,最后收涨1.46%,给11月份下旬以来持续的调整行情带来鼓舞。

  整体来看,A股目前还处于调整行情之中,不过,以险资为代表的市场主力在上市公司调研工作上表现出了较高的积极性。以出现调整行情的11月为例,上证指数下跌了2.24%,但是,险资调研上市公司次数环比10月份增长了20.36%。

  《证券日报》记者统计发现,11月份险资共调研201次合计130家上市公司,中小板上市公司数量占了近一半,前海人寿一个月内两度调研周大生,恒大人寿对装修装饰行业上市公司兴趣浓厚,安邦保险月底调研本月唯一一家上市公司,外资险企中新光人寿表现较为积极,连续三天调研了4家上市公司。

  有业内人士表示,“虽然调研并不等于买入,但调研是做出投资决策的第一步。”

  7家险资调研贝瑞基因

  不少人对11月23号的大盘走势还记忆犹新,截至11月23日当日收盘,上证指数下跌2.29%、深证成指下跌3.33%、创业板指下跌3.16%,11月23日至11月27日三个交易日内,上证指数累计下跌3.15%、深证成指累计下跌5.25%、创业板指累计下跌4.99%,从数据上看,11月份下旬,A股三大指数皆出现较大幅度的下跌。受此拖累,整个11月份,上证指数下跌2.24%、深成指数下跌3.73%、创业板指下跌5.32%。

  从数据可知,11月份的A股走势并不理想,不过,以险资为代表的市场主力机构调研上市公司的步伐并没有因此放慢。

  根据东方财富Choice数据显示,11月1日至11月30日,有55家保险公司调研201次上市公司,今年10月份,有35家保险公司调研167次上市公司,调研次数环比增长20.36%。从数据上来看,11月份,无论是参与调研的保险公司数量还是调研的上市公司数量,相比10月份均有较大幅度的提升。

  有业内人士表示,“虽然调研并不等于买入,但调研是做出投资决策的第一步。”险资作为A股市场一股重要的资金来源,一举一动都牵动着市场投资者的心,在市场进入调整期的11月份,险资加大调研上市公司的步伐,对于稳定市场后市预期,有着一定的积极作用。

  据《证券日报》记者统计,11月份险资共调研130家上市公司,其中上交所主板7家、深交所主板23家、深交所中小板63家、深交所创业板36家、深交所风险警示板(ST股)1家。

  行业方面,汽车行业最受险资钟爱,共有9家上市公司被调研。数据显示,9家汽车行业上市公司11月份股价均出现下跌,中国重汽月跌幅最小,当月跌幅0.72%,中路财险参与调研;威唐工业跌幅最大,当月跌幅22.51%,永诚财险参与调研。

  股价方面,130家被调研上市公司,11月份股价上涨的上市公司有35家,涨幅最大的是新和成,当月涨幅51.02%,太平养老保险、华泰保险集团参与调研;股价下跌的上市公司有95家,跌幅最大的是康达新材,当月跌幅30.4%,平安养老保险参与调研。

  被险资调研次数最多的上市公司来自仪器仪表行业贝瑞基因,参与调研的险资有7家,分别是国联人寿、恒大人寿、平安养老保险、前海人寿、中国人寿养老保险、国泰人寿、中国平安保险(集团),不过,贝瑞基因股价11月份走势并不理想,月跌幅12.52%。

  根据调研内容显示,贝瑞基因新引入7家战略投资人出资8亿增资福建和瑞子公司,未来5年公司与福建和瑞通过经销授权等方式合作开展公司现有肿瘤业务,同时,公司拥有5年后主动回购权。简而言之,这场交易是将整个肿瘤业务(包括大规模的新品种及研发已接近成熟的产品)加大研发投入,放在体外,进行打包形成福建和瑞这样一个实体。

  前海人寿两度调研周大生

  调研上市公司数量最多的保险公司是中国人寿保险(集团)公司,11月份调研华侨城A、京东方A、联得装备、中鼎股份、蓝焰控股、石基信息、九阳股份、千禾味业、大北农、华阳集团、菲利华、金科文化等15家上市公司,行业上偏爱制造业,15只被调研上市公司股价11月份涨幅最高的来自计算机软件行业石基信息,月涨幅18.83%,跌幅最大的上市公司股价来自专用设备行业中亚股份,月跌幅16.86%。

  前海人寿11月份调研14次合计13家上市公司,这13家上市公司分别是,深赛格、贝瑞基因、京东方A、中航机电、国轩高科、顺络电子、大北农、信质电机、天赐材料、周大生、英维克、吉比特,其中,周大生一个月时间内被调研了两次;从行业上看,前海人寿偏爱电子元件制造行业;被调研的上市公司股价涨幅最高的是英维克,月涨幅11.85%,股价跌幅最多的是贝瑞基因,月跌幅12.52%。

  恒大人寿11月份调研了贝瑞基因、金螳螂、劲嘉股份、新纶科技、广田集团、科士达、中宠股份等7家上市公司;从被调研上市公司所属行业上看,恒大人寿比较偏爱装修装饰行业,调研了金螳螂、广田集团两家公司;被调研的上市公司股价涨幅最高的是金螳螂,月涨幅2.77%,股价跌幅最多的是劲嘉股份,月跌幅15.44%。

  安邦保险11月份只调研了雷科防务一家上市公司,调研日期为11月30日。雷科防务所属的板块为卫星应用,11月份股价下跌了8.32%。根据调研内容显示,雷科防务2015年转型军工后,2016年收购了成都爱科特、西安奇维科技,2017年收购了苏州博海创业,后续仍会坚持内生式增长和外延式收购相结合的方式来提升、壮大企业。另外,中华联合保险集团也对雷科防务进行了调研。

  外资险企11月份有4家保险公司进行了7次调研,新光人寿表现较为积极,11月14日至11月16日连续三天调研了4家上市公司,分别是国星光电、杰赛科技、宜通世纪、拓邦股份,4家上市公司股价11月份均出现下跌,月跌幅最大的是光电子器件行业国星光电,11月份跌了16.05%。另外三家保险公司都选择在11月29日进行调研,其中,南山人寿、三商美邦人寿都选择了电子元件行业的沪电股份,美国友邦保险调研了煤炭行业的露天煤业。

关键词:闲置 调研 上市 中小板
中国投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中国投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中国投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   12月6日,A股三大指数尾盘的V型反转让人印象深刻,创业板指一度跌近1%,最后收涨1.46%,给11月份下旬以来持续的调整行情带来鼓舞。   整体来看,A股目前还...[详细]
    2017年12月07日 14:16闲置 调研 上市 中小板
  •   据2018年还有不到1个月的时间,2017年寿险市场格局发生了怎样的变化?据《证券日报》记者梳理,2014年、2015年、2016年和今年前10个月,“老六家&rdquo...[详细]
    2017年12月07日 14:15中小险企 转型 行业
  •   新下发的《征求意见稿》在原有规定上进行了多处调整,将对健康险消费者、健康险价格等产生一定影响。此外,健康管理服务与医保合作的提出更是对健康保险公司...[详细]
    2017年12月07日 09:29新规 保险 医疗 合作 健康险
  •   昨日银行与以保险为代表的非银金融行业的联袂走强,堪称盘面最大亮点。截至收盘,28个申万一级行业中,仅银行、非银金融行业等3个行业录得上涨,其余25个板块...[详细]
    2017年12月07日 09:27保险板块 机构 行业 后
  •   临近年底,保险公司在忙些什么?明年想干点啥?记者从新华保险、中国平安近日举行的公司开放日上了解到,主打保障、科技驱动等成为上市险企转型发展的重心,...[详细]
    2017年12月07日 09:06新华保险 营销 客服 金融 科技
  •   【财新网】(记者 杨巧伶)多家国际评级机构已关注到了泰康人寿养老、健康项目的风险敞口。12月4日,首次授予泰康人寿评级的国际评级机构穆迪虽给予泰康人寿...[详细]
    2017年12月06日 15:11评级机构 泰康 人寿 养老 风险
  •   香港保监局于2017年三季度再度披露内地访客数据。南都记者昨日统计获悉,2017年前三季度,内地访客购买的香港个人保险的新造保费为405.26亿港元,较去年同期...[详细]
    2017年12月06日 11:13三季度 内地 投保人 香港 保险
  •   控股股东天茂集团募集总额48.45亿元的一笔定增,将全部用于对国华人寿的增资。   截至2017年三季度,国华人寿注册资本是38亿元,天茂集团持股19.38亿股,...[详细]
    2017年12月05日 10:05国华 人寿 增资 百亿 资产 规模
  •   “受新规影响,现在针对客户短期理财需求推出的银保产品不多,主要推出的是长期的年金保险,这类产品属于固定收益类产品,并且大多是5年期以上的产品,...[详细]
    2017年12月05日 10:04银保 代销 主阵地 理财 线上 销售
  •   【财新网】(记者 杨巧伶)保监会将加大对大型、特别是具有垄断地位的互联网企业的监管力度,逐步将其纳入监管框架,守住不发生系统性金融风险底线。”...[详细]
    2017年12月04日 15:51保监会 互联网 企业 监管 力度
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告