中投大数据特色小镇专题月民营保险筹建申请“十三五”健康中国2020相关投资机会分析“十三五”中国制造2025相关投资机会分析“十三五”数据中国2020相关投资机会分析
当前位置:首页 > 金融 > 保险 > 正文

中小险企的承压转型 行业格局或将再变

来源:证券日报 2017-12-07 14:15中国投资咨询网 A-A+

  据2018年还有不到1个月的时间,2017年寿险市场格局发生了怎样的变化?据《证券日报》记者梳理,2014年、2015年、2016年和今年前10个月,“老六家”的规模保费所占市场份额分别为58.1%、46.2%、42.2%及50.5%。可见,前几年“老六家”的市场规模逐年下降,而今年这一形势得到了扭转,份额已经开始提升。多位寿险公司一把手认为,2018年大型险企将继续保持优势,大型险企续期保费将填补行业新增保费缺口。

  确立续期保费拉动模式

  扎实的基础带来满满的信心。展望明年,传统大型险企纷纷乐观预计保费将明显上涨,而其最主要的依据在于公司已经建立续期保费拉动增长的模式。

  在近日,新华保险董事长兼CEO万峰透露的一组数据显示,从业务结构来看,个人客户续期保费占比由2015年的54%增长至2017年前三季度的近70%;首年期交保费占首年保费的比例,从2015年底的32.8%上升到了2017年前三季度的93.6%。“两项核心指标的快速攀升意味着新华保险续期拉动模式已基本确立,可持续发展基础基本夯实。”万峰表示。

  “近几年中国人寿下定决心调整优化业务结构,逐步实现由规模取向到价值取向的转型,基本续期保费占总保费的比重不断提升。”中国人寿副总裁肖建友在第十二届亚洲金融年会上表示,过去由于长期性业务占比低,导致续期保费占比低,造成每年业务增长压力很大。不过,今年势头已经扭转,续期保费大幅增长。

  而据人保寿险总裁傅安平介绍,2015年和2016年其续期保费分别为50亿元和133亿元,而今年全年的续期保费约263亿元,预期明年的续期保费至少可以超过400亿元。“这两三年的转型为公司下一步的发展已经打下了很好的基础。”他表示,转型计划超预期实现。

  数据显示,四家上市险企首年期交占比从2013到2016年依次为40%、43%、54%和62%,他们的续期业务占比从2013到2016年依次为55%、56%、56%和56%,大体保持平稳,分析人士认为,预期未来这两项指标还会稳中有升。整体上看,到目前为止,传统大型寿险公司基本已经建立了续期保费拉动发展的模式,这一模式的建立和巩固增加了其发展的底气,预期2018年其保费将继续保持较快增长。

  个别险企现金流压力大

  与传统大型险企的乐观不同,2018年,还有不少中小险企面临着保费负增长的巨大压力,公司间的情况将出现分化。在过去较为宽松的监管环境下,部分公司选择了激进的发展模式,冲击新增规模保费,不过,时移势易,过去的模式已经难以为继,尽管大多数中小公