中投大数据特色小镇专题月民营保险筹建申请“十三五”健康中国2020相关投资机会分析“十三五”中国制造2025相关投资机会分析“十三五”数据中国2020相关投资机会分析
当前位置:首页 > 金融 > 期货 > 正文

大连华讯投资:什么是黄金,怎么投资?

来源:中投投资咨询网 2017-11-14 17:19中国投资咨询网 A-A+

  黄金算是大家都比较熟悉的,特别是在我们国家,谁家里都有点黄金首饰什么的,中国大妈炒黄金更是震惊世界。虽然大家很熟悉,但其实真要投资黄金却并不容易。今天,大连华讯投资就给大家说道说道炒黄金的正确姿势。

  华讯投资拥有一支平均从业经验超过十年的核心专业投资顾问团队,秉持以客户为中心、以创新为动力的经营方针,依托自身强大的研究力量,通过一整套个性化的投顾平台及服务体系,为广大投资者提供专业、专属、专注的高端投资顾问服务。

  首先,我们需要了解黄金究竟是什么,存在的含义是什么。

  在中国古代,黄金是一种官方货币,可以直接当钱使用,而在世界历史上,也曾经使用金本位制度,用黄金来衡量各国货币的含金量。也就是说黄金具有货币属性,在一定条件下等同于货币。

  直到1978年,国际上才明确黄金不再作为货币定制标准,废除黄金官价,可在市场上自由买卖黄金。虽然黄金已经非货币化,但是在国际上依然认可黄金的价值。

  看看各国央行的资产负债表就知道了,资产表里面都会有黄金,我们央妈的资产表里面就有752亿美元的黄金。

  黄金除了具有货币属性,还有具有避险保值作用。

  在通货膨胀的时候,货币会变得不值钱,但是黄金本身就是贵重稀有商品,价格会因为通胀上涨,抵消货币贬值带来的损失。当然了,黄金是国际公认的特殊通货,可以进行快速变现。所以,黄金的地位很高,而且很值钱。

  投资黄金的主要途径

  当然了,很多人是没有投资过黄金的,不知道可以通过什么途径进行投资。一般的,常见的合法投资渠道有5种,实物黄金、黄金TD、黄金期货、黄金ETF和纸黄金。

  实物黄金就不用多解释了,无非就是买金条买金饰。实物黄金的作用只有保值,并不会带来多大的收益,还可能会有跌价风险,甚至买到假黄金,所以并不建议。

  黄金TD是上海黄金交易所的黄金交易合约,可以通过银行柜台或者交易所的会员单位开通账户,然后进行交易。

  交易方式和股票交易相似,通过银行或者会员单位提供的软件,输入数量和价格进行买进卖出。

  交易时间为非节假日的周一至周五,分为三个时间段,09:50—11:30、13:30--15:30、20:00--02:30。

  但是黄金TD和实物黄金不一样,采用的是保证金制度,保证金一般为合约价值的10%左右。

  黄金期货是上海期货交易所提供的标准化期货合约,通过券商和期货商开通账户交易。

  黄金ETF是一种开放式投资基金,通过证券账户或者支付宝等支持购买基金渠道的地方都可以购买。这种方式相对简单,也并不需要太多的专业知识,相对普通投资者来说,这个是最合适的。

  纸黄金是银行提供的一种凭证式黄金,通过银行开立交易账户,进行交易,这种方式不能进行黄金提取和交割。优点是交易时间基本覆盖周一至周五全天,缺点是没有杠杆,和实物黄金一样,合约价值是多少钱就需要多少钱购买。

关键词:投资 黄金
中国投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中国投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中国投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告