中投大数据特色小镇专题月民营保险筹建申请“十三五”健康中国2020相关投资机会分析“十三五”中国制造2025相关投资机会分析“十三五”数据中国2020相关投资机会分析
当前位置:首页 > 金融 > 理财 > 正文

“双11”钱紧?信用卡临时额度能翻倍

来源:中国新闻网 2017-11-14 15:29中国投资咨询网 A-A+
  “双11”倒计时,多家银行信用卡以及花呗、京东白条等消费信贷产品纷纷提额、让利,帮剁手党缓解“钱紧”。买买买狂欢后,你可别忘了算好还款账单,临时额度啥时结束、怎么还?能否参与分期?中新网帮你一一解开这些疑问。

  “双11”钱紧?信用卡临时额度能翻倍

  据媒体报道,目前多家银行在“双11”期间临时提高了信用卡额度,甚至有银行表示,在客户无逾期记录的前提下,提升金额一般可达固定额度的两倍以上。

  是否在“双11”前刻意提额?多家银行客服人员均对中新网表示,近期并没有刻意给用户提额,是否可以提高临时额度,需要系统测评。

  “银行会不定期测评临时额度,若测评通过,会发送临时额度提高邀请短信的,用户若同意可根据邀请短信回复指令即可生效。”招行客服人员说。建行客服人员也表示,未查询到近期翻倍提升临时额度的信息,信用卡额度由持卡人消费情况决定,申请时会显示可以申请的临时额度。

  尽管如此,不少持卡人仍感觉银行提额热情明显高于往日。

  微博网友@孙小跑儿说,近期陆续收到工行、招行、交行以及京东白条、花呗的额度提升短信,“齐刷刷都加入‘双11’阵容了,全力刺激人买东西哇!”

  “最近是老接到银行询问要不要提升临时额度的短信,给出的额度是现在的1.5倍了。”苏晴在北京一家金融科技公司做销售,出境游、差旅费、购物餐饮基本都刷信用卡,不觉间,其招行信用卡固定额度已升至20多万,“根本没必要提升临时额度,固定额度也是经常自动提。”

  事实上,银行赶搭“双11”购物热潮,还体现在各种促销让利的活动上。

  建行发“双11”全攻略,刷信用卡享网购双倍积分;招行推出分期购车狂欢节,根据车型不同设有零息购车、超低首付、月供无忧等多个专场;工行针对工银信用卡用户发出“双11”狂欢趴的邀请,通过“工银e生活”APP 可1元抢购影票、游戏充值、视频会员等礼券。

  电商也来抢“蛋糕” 提额、让利招数频出

  基于电商平台的消费信贷产品又怎会错过“双11”的蛋糕。11月初,包括花呗、蚂蚁借呗、京东白条、微粒贷借钱在内的多个消费信贷产品均有所行动,或自动开放临时额度,或推出分期优惠。

  记者发现,近日,个人花呗总额度突然从30000元增至36000元,查看详情才得知,花呗已自动开放了6000元的临时额度,有效期至11月13日00:00:00。多位花呗使用者告诉记者,最近都接到了花呗自动提升临时额度的通知,幅度从4500-8000元不等,相应的,蚂蚁借呗的现金借款额度也有明显提升。

  “花呗确在‘双11’前做了临时提额,平均每个用户提升了2200元的临时额度。”蚂蚁金服相关负责人在给中新网的回复中称,但是,借呗和花呗的提额是两码事,按照借呗的规则,会定期根据用户支用表现、风险预判、资金需求判断等综合因素,为部分用户提升固定额度。

  无独有偶,京东白条也全线开启促销“引客”模式。例如,“19.9n抢白条100元超值大礼包”、“开通白条送666元礼包和12期免息劵”、“立减11.11!刷白条闪付即可得”、“小白卡送最高280元立减劵”等。

  “钱多多”也会怕!网友担心过度消费

  信用卡和消费信贷产品的大幅提额,会否刺激过度消费?

  面对网友质疑,资深信用卡专家董峥对中新网表示,“凡是逢年过节的热门消费时点,银行都会向用户发出提升临时额度的邀请来提升用卡量,相应额度也较平时更优。”在他看来,授信额度短时提升并不意味着逾期风险一定增加,信贷风险与个人信用评估、用卡习惯、取现体量等密切相关,银行可靠大数据来及时调整授信和服务,防控潜在风险。

  同时,有业内人士也向中新网表示,消费信贷平台背后都有一套缜密的算法模型,根据用户的支用表现、收入、资金需求等进行预判,最终给出既满足用户需求、又不超出其还款能力的合理额度。

  以年轻用户为主的花呗为例,数据显示,近七成花呗年轻用户都能做到“月月有余”,99%的90后用户凭信用消费后都会按时还款。消费一向偏保守的张伟(化名)坦言,“花了又不是不用还,工资没涨,提额也没用。”

  欠的早晚都要还还款误区怎么避?

  在一翻提额、让利之后,似乎给剁手党造成了一种“钱多多”的假象,更有狂热的网购族或深陷购物旋涡,超额消费后,往往容易忽略还款事宜。

  需要提醒的是,银行临时额度的还款与固定额度有较大不同,算好还款时点和金额至关重要。

  记者从多家银行了解到,临时额度无法享受分期付款的服务,须在到期还款日一次性还清。此外,临时额度提供是有期限的,通常在1个月-3个月之间,用户可在指定期限内自行设置。比如,招行规定,“临时额度失效后,使用到的临时额度(超出固定额度的部分)不享受循环信用便利,将计入最近一期账单的最低还款额,须在到期还款日一次还清。”

  因此,当你越多使用临时额度,最近一期的还款压力就越大。“消费者应及时关注每期还款额的变动,针对临时额度无法参与分期、需一次性还清的内容,银行方面也当强化说明,防范持卡人在不了解的情况下超额消费,产生逾期费用。”董峥说。

  相比之下,花呗的临时提额时效在11月13日零点就将结束,蚂蚁金服相关负责人表示,花呗临时提额的使用与固定额度一样,以“双11”临时提额为例,到了12月的还款日,用户可选择全额还款或者参与分期。

关键词:双11 钱紧 信用卡 额度
中国投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中国投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中国投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   “双11”倒计时,多家银行信用卡以及花呗、京东白条等消费信贷产品纷纷提额、让利,帮剁手党缓解“钱紧”。买买买狂欢后,你可别忘了算...[详细]
    2017年11月14日 15:29双11 钱紧 信用卡 额度
  •   茅台疯了!茅台又双叒大涨!   别再问茅台是否有泡沫,从专业角度分析一下,茅台属于酱香型白酒,白酒没有泡沫,有泡沫的那是啤酒。   以上是坚定看...[详细]
    2017年11月14日 15:21白酒股 机构 资金 减持
  •   现在的年轻父母挺难的。无论是孩子自身的安全问题,还是养孩子带来的经济压力,简直没有一件事不需要自己操心。   “我在楼上卖命,你却在楼下虐娃。...[详细]
    2017年11月14日 15:15一线城市 赚钱
  •   网上一直流传一句杨绛先生说过的话:你的问题主要在于读书不多而想得太多。其实,这句话只要稍作改动,也能解释现在为什么有人工作多年还依然觉...[详细]
    2017年11月14日 14:48生活 想法 行动 穷
  •   在全球牛市氛围蔓延的热潮下,A股也没有停下前进的脚步。   市场资金活跃度显著提升,两市融资余额自突破万亿关口后延续增长趋势,沉寂半个多月的游资资...[详细]
    2017年11月14日 14:00牛市 资金 融资 余额 增长
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告