中投大数据特色小镇专题月民营保险筹建申请“十三五”健康中国2020相关投资机会分析“十三五”中国制造2025相关投资机会分析“十三五”数据中国2020相关投资机会分析
当前位置:首页 > 金融 > 信托 > 正文

多家信托公司在慈善信托产品设计上实现创新

来源:上海金融报 2017-10-12 14:22中国投资咨询网 A-A+

  慈善信托作为信托创新业务的一个亮点,自开闸以来就获得了市场关注,也让信托公司又多了一个可耕耘的蓝海领域。近期,多家信托公司在慈善信托产品设计上实现创新,为该品种梯队再添生力军。

  9月25日,“中航信托·绿色生态慈善信托”正式推出,标志着我国首单以绿色生态为主题的慈善信托正式启动。

  中华环境保护基金会秘书长徐光表示,作为全国首单以绿色生态为主题的慈善信托的共同受托人之一,中华环境保护基金会将在环保部指导下,发挥绿色生态保护领域的专长,确保项目的有效执行和良性发展,在全国范围内形成示范效应,履行绿色生态保护与慈善事业创新融合的社会责任。中华环境保护基金会以“取之于民、用之于民、保护环境、造福人类”为宗旨,与中航信托在绿色生态和慈善救助方面的社会责任理念互相契合,后续将以推动九寨沟地震灾区灾后生态恢复项目为起点,通过绿色生态慈善信托方式,开启生态环保慈善活动新局面。

  北京大学法学院非营利组织法研究中心主任金锦萍认为,本单慈善信托将社会资源引入绿色生态领域意义深远。对于项目未来发展,金锦萍教授提出了四点期待:一是合理利用共同受托人模式,实现强强联合及优势互补;二是吸引更多社会资源加入慈善信托,打造慈善信托的社会品牌;三是实现慈善信托与绿色信托的内在契合,推动价值投资的可持续发展模式;四是推动慈善信托相关机制与税收政策的探索与创新。

  据介绍,该慈善信托的信托目的专注于支持绿色生态事业发展及相关活动开展,涵盖绿色生态保护、教育、培训、交流等广泛形式活动,初始规模为50万元,旨在以此为起点,带动更多的慈善资金和项目资源参与。

  玩转艺术品投资

  另类慈善信托还不止一例。9月8日,万向信托成立并备案全国首单以艺术品作为信托财产的慈善信托“万向信托-艺酷慈善信托”。

  据悉,此次成立并成功备案的“万向信托-艺酷慈善信托”由一位机构委托人及一位自然人委托人共同设立,首期信托财产为委托人收藏的著名画家曹彬画作41幅,用于包括但不限于发展教育、科学、文化、体育、卫生、环境及其他社会公益事业,扶贫、济困、扶老、救孤、恤病、助残、救助灾害事件及其他公益活动。

  万向信托相关负责人指出,该信托的成立及备案,标志着万向信托在慈善信托领域的发展进入了一个新的阶段,即从仅管理现金类信托财产逐渐转变为同时管理非现金类信托财产及现金类信托财产。另外,“万向信托-艺酷慈善信托”可接纳新增委托人追加信托财产。个人及机构可通过委托艺术品作为信托财产的形式加入信托,由万向信托统一进行管理,通过艺术品市场另类投资、慈善画展、艺术品慈善拍卖的形式,实现信托财产的保值增值,真正实现永续慈善。

  事实上,自2016年9月《慈善法》正式发布后,不少信托公司迅速跟进,相继参与到慈善信托中。据中国信托业协会近日发布的《中国信托业2016年度社会责任报告》显示,2016年,全年公益捐赠总额7556万元,开展志愿活动182次,参与员工达6694人次。信托机构参与公益慈善的方式不断升级,从慈善捐赠到慈善信托,为公益事业提供可持续的资金。

  分析人士表示,慈善信托具有个性化、灵活性及多元性,可以满足我国现阶段复杂的社会需求,而信托公司在慈善信托上的不断创新,也将为慈善信托的发展提供更多助力。

关键词:信托 慈善 产品 创新
中国投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中国投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中国投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
  •   我国经济正处于转型升级阶段,粗放式的资源驱动难以为继,新材料作为战略新兴产业中最为重要的一极,是“基础的基础”,是其他六大战略新兴产业蓬...[详细]
    2016年10月17日 17:14
  •   “智慧城市”概念来自于IBM实验室。2008年11月,在纽约召开的外国关系理事会上,IBM提出了“智慧的地球”这一理念,进而引发了智慧城市...[详细]
    2016年08月11日 17:26
  •   文化旅游产业是一种特殊的综合性产业,因其关联度高、涉及面广、辐射力强、带动性大而成为新世纪经济社会发展中最具活力的新兴产业。 当前,中国的旅游业正...[详细]
    2016年07月12日 12:10
  •   作为中国经济的新亮点,大健康产业是具有巨大市场潜力的新兴产业。到2016年,我国大健康产业的规模将接近3万多亿元,居全球第一。预计到2020年,大健康产业总...[详细]
    2016年03月29日 11:54
  •   环保产业近年来风生水起,各类央企、国企、上市公司蜂拥而入,跑马圈地,2015年的环保并购案例约120起,涉及交易金额超过400亿元。连续两年,国务院总理李克...[详细]
    2016年06月13日 09:56
相关阅读
  •   近日,为建立全国统一的信托登记制度,进一步促进信托业持续健康发展,保护信托当事人的合法权益,银监会发布《信托登记管理办法》(以下简称《办法》)。该《...[详细]
    2017年09月30日 14:23信托 登记 制度 发展
  •   9月1日,《信托登记管理办法》经银监会颁布后正式生效。记者获悉,依照该办法的相关规定,中国信托登记有限责任公司(下称“中国信登”)信托登记系...[详细]
    2017年09月30日 14:21中国 信登 贸易 试验区
  •   1日,《信托登记管理办法》经中国银监会颁布后正式生效,由此奠定了我国信托登记的制度基础。依照该办法的相关规定,中国信托登记有限责任公司(下称“中...[详细]
    2017年09月30日 14:20中国信登 信托 登记 系统 上线
  •   日前,中国信托业协会发布的《中国信托业2016年度社会责任报告》(以下简称《报告》)显示,截至2016年底,全行业实现净利润608.06亿元,同比增加24.08亿元,同...[详细]
    2017年09月30日 14:17信托业 受益人 增加
  •   我国经济增长逐步由投资拉动向消费拉动转变,2016年消费对于GDP增速的贡献占比接近2/3;年轻群体超前消费意识更高,借助消费金融工具进行消费的意愿明显增强...[详细]
    2017年09月30日 14:15经济 信托 消费 金融 风口
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告