中投大数据特色小镇专题月民营保险筹建申请“十三五”健康中国2020相关投资机会分析“十三五”中国制造2025相关投资机会分析“十三五”数据中国2020相关投资机会分析
当前位置:首页 > 金融 > 债券 > 正文

债券期货震荡走弱 10年国债收益率创新高

来源:中国证券报 2017-10-12 12:04中国投资咨询网 A-A+
  节后首个交易日(10月9日),央行定向降准新政的效应在资本市场开始显现,不过股债市场的表现截然不同,A股银行板块早盘大幅高开,尾盘大多数板块飘红,债券期现货则震荡走弱,尾盘跌势扩大,10年国债活跃券收益率创逾一个月新高。

  分析人士表示,当前股市所处内外环境较为友好,债券市场则偏利空;就近期来看,资金面走向仍对债市行情有重要影响,收益率上行风险虽不大,但下行空间仍受限。

  股债表现截然不同

  长假前最后一日,央行用特急文件宣布将对普惠金融实施定向降准。经过长假期间的酝酿和发酵,10月9日,证券市场检验定向降准“成色”的时间到了。

  鉴于假期香港市场内银股和内房股率先大涨,9日早间,A股银行板块如期高开,工行、招商、平安、张家港行开盘上涨逾4%,建行、浦发、中行等亦有不同程度的上涨。房地产板块早间也有不俗表现,万科A一度上涨超过5%。汽车、通信板块内相关概念股后来居上,家电、医药等传统消费行业股票表现也可圈可点。尽管午后回吐部分涨幅,但至收盘时,A股绝大多数行业板块录得上涨,上证综指和深证成指分别涨0.76%和1.60%,实现10月开门红。

  反观债券市场表现则有些出乎意料。国债期货低开低走,尾盘跌幅扩大,10年期主力合约T1712收跌0.36%,创三个月来最大单日跌幅。5年期国债期货TF1712合约收跌0.23%。

  现货市场上,昨日银行间市场10年期国债期货活跃券170018早盘成交在3.615%,随后上行至3.635%,尾盘继续走高到3.65%,较节前上行近4BP,成交利率升至一个月高位。10年期国开债活跃券170215尾盘成交到4.22%,上行近4BP.

  同样面对定向降准的讯息,股债市场的表现竟然截然不同。

  所处内外环境有别

  毋庸置疑,定向降准是边际利好的政策。若流动性及预期改善,对权益和债券资产均有利好效应。这一点,从以往流动性改善时期股债资产齐涨上已得到多次验证。那这一次,股债市场的表现为何出现了背离?

  机构研报指出,当前股市面临的内外环境较好。首先,定向降准提振交易情绪。国金证券表示,“定向降准”的实施有助于A股盈利(ROE)的结构性改善,且释放了流动性偏暖的信号,未来一段时间货币政策收紧的概率几乎为零,利于市场预期的稳定。

  其次,假期公布的9月官方制造业PMI指数创2012年以来新高,并且连续12个月保持在51%以上,显示经济增长仍有韧性。无论是流动性还是基本面,增量讯息于股市都是偏友好的。

  再者,长假期间,港股恒生指数创下2007年12月以来收盘新高,鉴于港股与A股联系愈发紧密,港股大涨于A股市场有一定示范效应。同期,美股三大股指齐创历史新高,亦有助于提升市场风险偏好。

  总的来看,长假期间,内外消息面于股市友好,提供了“补涨”的机会,节后资金回流则为“补涨”提供“弹药”。

  再看债市,近期内外环境则是偏利空的。一是资金面依旧偏紧,因定向降准新政策要到明年一季度才实施,对短期流动性几无实质影响。跨月后,在回购到期、同业存单滚动发行、例行缴准等影响下,短期资金面仍偏紧,资金价格较高,限制债券收益率下行。二是基本面对债市助力不明显,尤其是9月PMI超预期,对市场情绪造成一定冲击。三是长假期限,海外股市表现抢眼、美元震荡走强、美债收益率走高,对中国债券市场均有偏负面影响。第四,市场关注到四季度利率债供给压力较大,在银行、保险等机构配置意愿本就不高或者趋弱的情况下,供给压力的上升值得关注。第五,10月同业存单滚动需求较旺,短端利率有上行压力,当前收益率曲线较平,短端不下将抑制长端空间。第六,若股票、商品表现较好,风险偏好提升,对债市来说同样意味着压力。

  综上所述,因所处市场环境有别,同样面对定向降准的消息,股债市场出现不同的反应也就不难理解。

  由于缺乏基本面的有力配合,货币政策转向信号不明显,不少机构认为,债券市场依然难以出现趋势性机会,但利率向上的空间也有限,前期几次上行基本已探出区间高点,若再次逼近前期高位,可考虑择机博弈反弹行情。总的来看,近期债市若有行情,仍然是交易性质的。

关键词:债券 期货 国债 收益率
中国投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中国投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中国投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
  •   我国经济正处于转型升级阶段,粗放式的资源驱动难以为继,新材料作为战略新兴产业中最为重要的一极,是“基础的基础”,是其他六大战略新兴产业蓬...[详细]
    2016年10月17日 17:14
  •   “智慧城市”概念来自于IBM实验室。2008年11月,在纽约召开的外国关系理事会上,IBM提出了“智慧的地球”这一理念,进而引发了智慧城市...[详细]
    2016年08月11日 17:26
  •   文化旅游产业是一种特殊的综合性产业,因其关联度高、涉及面广、辐射力强、带动性大而成为新世纪经济社会发展中最具活力的新兴产业。 当前,中国的旅游业正...[详细]
    2016年07月12日 12:10
  •   作为中国经济的新亮点,大健康产业是具有巨大市场潜力的新兴产业。到2016年,我国大健康产业的规模将接近3万多亿元,居全球第一。预计到2020年,大健康产业总...[详细]
    2016年03月29日 11:54
  •   环保产业近年来风生水起,各类央企、国企、上市公司蜂拥而入,跑马圈地,2015年的环保并购案例约120起,涉及交易金额超过400亿元。连续两年,国务院总理李克...[详细]
    2016年06月13日 09:56
相关阅读
  •   节后首个交易日(10月9日),央行定向降准新政的效应在资本市场开始显现,不过股债市场的表现截然不同,A股银行板块早盘大幅高开,尾盘大多数板块飘红,债券期...[详细]
    2017年10月12日 12:04债券 期货 国债 收益率
  •   联合资信评估有限公司(简称“联合资信”)日前公告称,决定将辽阳银行股份有限公司(简称“辽阳银行”)的主体长期信用等级由AA上调至AA+,...[详细]
    2017年10月12日 12:01联合资信 投资者 增资 扩股
  •   进入四季度,债券市场开局不利,周初的大跌显示定向降准给予的朦胧利好终究抵不过内外部现实压力。综合机构分析来看,名义增长高点、流动性冲击、政策叠加风...[详细]
    2017年10月12日 11:58债券 市场 利好 压力
  •   10月11日,现券市场持稳,国债期货主力合约小跌,债券市场虽较周初企稳,但谨慎观望氛围浓重。市场人士表示,9月及三季度宏观数据发布前,市场参与者多倾向于...[详细]
    2017年10月12日 11:57债券 市场 资金
  •   多个融资渠道遭封堵之后,有房企利润“黑洞”之称的永续债和信托资金,开始再度走向台前,甚至其规模可能进一步扩大,成为部分房企熬过本轮调控的...[详细]
    2017年10月12日 11:56房企 举债 地产
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告