中投大数据特色小镇专题月民营保险筹建申请“十三五”健康中国2020相关投资机会分析“十三五”中国制造2025相关投资机会分析“十三五”数据中国2020相关投资机会分析
当前位置:首页 > 金融 > 理财 > 正文

购买理财产品切记要看清起息期

来源:广州日报 2017-10-12 10:53中国投资咨询网 A-A+
  “节前抢了一款43天的国庆专属理财,节后起息。后来细思发现,募集期长达足足半个月。”昨日,陈先生向记者吐槽。记者调查发现,今年双节银行理财产品收益率优势明显,但是大部分产品都是节后起息,而遇上超长假期,募集期动辄超十天,虽然表面上的收益率高了,但购买此类产品并不划算。

  而面对节后收益率将小幅回落,如果掌握了方法,也可轻松买到高收益理财产品。

  据普益标准统计,2017年9月的非节假日产品平均收益约为4.51%,而中秋及国庆双节专享型理财产品的平均收益则达到5.01%,整体收益具有明显的优势,其中单只产品最高收益为5.5%,最低为4.3%。

  从双节专属理财产品各期限的表现来看,3个月以下理财产品的平均收益为4.77%;3~6个月理财产品的平均收益为5.05%;6个月以上理财产品的平均收益为5.15%。整体来看中长期限理财产品的收益更具竞争力,但6个月以上产品收益领先程度并不明显。

  数据对比显示,2017年的国庆中秋专属产品收益大幅领先2016年同期水平,领先幅度大约在92个基点左右。据普益标准研究员分析,同比收益的差异主要源于今年以来市场流动性收紧等因素导致的理财产品收益持续上行。

  融360监测也显示,节前最后两周,银行理财产品收益率不断走高,如9月15日~9月21日银行理财产品平均预期年化收益率为4.44%,创12周新高。

  购买理财产品切记要看清起息期

  陈先生向记者吐槽,一直都是购买某国有大行的理财产品,9月26日,该行的理财经理又来推销,称银行推出了节日理财产品,收益比平时高,额度有限,欲购从速。

  “刚好有20万元闲钱,两个月内不需要用到,我就抢购了一款预期收益率是4.75%,期限是43天的理财产品,节后起息。”陈先生告诉记者,购买的时候没有多想,只看了收益率及期限。等到过节了,才想起这是个超长假期,10月11日才起息的产品,资金就白白占用了半个月,按照资金实际被占用时间计算,实际收益率只有3.52%,比预期收益率低了1.23%。

  “虽然表面上收益率高了一点,但购买此类产品并不划算。”

  融360分析师指出,银行推出来的国庆或中秋专属理财产品期限大多都比较短,大多数都是3个月以内甚至2个月以内,但很多产品都是在节后计息。所以,如果碰到国庆、春节这种长假的时候,募集期十天以上很正常,有时候甚至会长达半个月,这样就会造成严重的资金“站岗”问题,拉低理财产品的实际收益率。

  该分析师指出,不建议大家为了购买节日专属理财产品而更改自己的理财计划。

  理财产品收益率节后预计小幅回落

  而对于节后银行理财产品收益率,多位业内人士指出,预计节后理财产品收益率将小幅回落。

  某股份制银行零售部负责人告诉记者,当前中性的宏观环境暂时还没有改变的迹象,这就意味着流动性环境将保持中性。而按照以往情况,季末时点过后,理财产品在没有其他干扰因素影响下都会回调。不过,就当前的情况看,回落幅度不会很大。

  掌握这些方法节后也能买到高收益率理财产品

  融360理财分析师指出,银行理财产品作为稳健资产配置的标配,即便收益率回落,但是如果懂行还是可以找到高收益理财产品。

  该分析师指出,当前非保本理财收益率比保本理财收益优势明显。建议投资者购买风险等级为2级的非结构性非保本理财,不仅收益高,而且风险偏低,收益不达标的情况非常少。

  不过,看到超高收益(如5.5%以上)的理财产品要提高警惕,看看是否是以下情况之一:私银客户理财、高净值客户理财、结构性理财、风险等级为3级的理财。

  另外,城商行和股份制银行平均收益率比大银行高,但并非所有的城商行和股份制银行收益都很高,一般来说,规模较大的城商行和规模较小的股份制银行收益率会更高,而且发售的都是针对普通投资者的预期收益类理财产品。

  期限选择方面,不宜太短也不宜太长,3~12个月最佳。“3个月以内理财产品不仅收益低,而且到期后还要续购,如果不及时操作就会产生资金站岗问题,而12个月以上理财产品流动性又太差,除非你能保证这段时间资金绝对不会动用。”分析师说。

关键词:理财 产品 息期
中国投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中国投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中国投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
  •   我国经济正处于转型升级阶段,粗放式的资源驱动难以为继,新材料作为战略新兴产业中最为重要的一极,是“基础的基础”,是其他六大战略新兴产业蓬...[详细]
    2016年10月17日 17:14
  •   “智慧城市”概念来自于IBM实验室。2008年11月,在纽约召开的外国关系理事会上,IBM提出了“智慧的地球”这一理念,进而引发了智慧城市...[详细]
    2016年08月11日 17:26
  •   文化旅游产业是一种特殊的综合性产业,因其关联度高、涉及面广、辐射力强、带动性大而成为新世纪经济社会发展中最具活力的新兴产业。 当前,中国的旅游业正...[详细]
    2016年07月12日 12:10
  •   作为中国经济的新亮点,大健康产业是具有巨大市场潜力的新兴产业。到2016年,我国大健康产业的规模将接近3万多亿元,居全球第一。预计到2020年,大健康产业总...[详细]
    2016年03月29日 11:54
  •   环保产业近年来风生水起,各类央企、国企、上市公司蜂拥而入,跑马圈地,2015年的环保并购案例约120起,涉及交易金额超过400亿元。连续两年,国务院总理李克...[详细]
    2016年06月13日 09:56
相关阅读
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告