中投大数据特色小镇专题月民营保险筹建申请“十三五”健康中国2020相关投资机会分析“十三五”中国制造2025相关投资机会分析“十三五”数据中国2020相关投资机会分析
当前位置:首页 > 金融 > 理财 > 正文

好车贷:网贷行业步入二八分化 平台风控能力是成败关键因素

来源:中投投资咨询网 2017-10-12 10:51中国投资咨询网 A-A+

  随着移动互联网的深入普及和智能手机的运用,移动端的使用率比电脑端的要高,网贷也在趋势之内,投资人更加亲赖通过移动端操作。监管后的市场投资热情高涨,截止到2017年9月总交易额突破了5万亿元,但是在高额成长和便捷的操作背后,平台的信息透明度还有待进一步开放,网贷投资人往往难以通过既有信息判断投资平台的优劣。

  2016年10月的《信批标准》中就对网贷平台的信息透明有了明确的规定,从投资人的角度看,平台的逾期率和坏账率是决定平台是否良好运营的核心要素。好车贷负责人表示,平台的逾期率和坏账率等数据直接影响了用户资金的安全度和平台的收益率,平台的用户有必要对这一数据做到真实的了解。好车贷在每年的年报中都会对逾期率和坏账率做了详细的报告,投资人不要只关注平台的业绩高低更多的要加强对重要信息的掌握。

  另一方面是平台的风险控制。监管新规不断的加强对平台的风控能力要求,网贷做为传统金融的有力补充,风控必然是首要保障。平台在实现合规的道路上,自身风险体系的建立很重要。好车贷积极拥抱监管政策,完成了多项合规性建设,同时自身的风控系统通过技术的创新不断的优化升级。目前好车贷的风控集个人征信、业务流程化、抵押物评估和智能分析于一体,多层次分阶段的科学性操作,分解了资产端的风险来源。

  《暂行办法》对网贷明确规定坚持小额分散的原则,小微业务的开展有助于降低投资人的风险性。好车贷一直专注在汽车金融领域,在监管实行后,众多的平台将目标转向汽车金融、消费金融、供应链金融等领域,好车贷优先占领市场在行业中占据了高点,契合监管的合规要求。

  据网贷之家发布的《2016年中国网络借贷行业年报》,2016年全年网贷行业成交量达到了20638.72亿元,相比2015年全年成交量9823亿元增长了110%。网贷市场的增长在2017年仍然呈现良性趋势,但是面临行业洗牌的加剧,平台集中度过高,二八分化日益显著。在白热化竞争中,想要取得竞争优势,创新产品的多样性,差异化竞争显得尤为重要。新格局下的网贷市场,有着广阔的前进空间。

关键词:移动互联网 网贷行业
中国投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中国投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中国投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
  •   我国经济正处于转型升级阶段,粗放式的资源驱动难以为继,新材料作为战略新兴产业中最为重要的一极,是“基础的基础”,是其他六大战略新兴产业蓬...[详细]
    2016年10月17日 17:14
  •   “智慧城市”概念来自于IBM实验室。2008年11月,在纽约召开的外国关系理事会上,IBM提出了“智慧的地球”这一理念,进而引发了智慧城市...[详细]
    2016年08月11日 17:26
  •   文化旅游产业是一种特殊的综合性产业,因其关联度高、涉及面广、辐射力强、带动性大而成为新世纪经济社会发展中最具活力的新兴产业。 当前,中国的旅游业正...[详细]
    2016年07月12日 12:10
  •   作为中国经济的新亮点,大健康产业是具有巨大市场潜力的新兴产业。到2016年,我国大健康产业的规模将接近3万多亿元,居全球第一。预计到2020年,大健康产业总...[详细]
    2016年03月29日 11:54
  •   环保产业近年来风生水起,各类央企、国企、上市公司蜂拥而入,跑马圈地,2015年的环保并购案例约120起,涉及交易金额超过400亿元。连续两年,国务院总理李克...[详细]
    2016年06月13日 09:56
相关阅读
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告