中投大数据特色小镇专题月民营保险筹建申请“十三五”健康中国2020相关投资机会分析“十三五”中国制造2025相关投资机会分析“十三五”数据中国2020相关投资机会分析
当前位置:首页 > 金融 > 保险 > 正文

监管政策转向 大寿险板块增速逐渐放缓

来源:证券时报 2017-09-13 12:25中国投资咨询网 A-A+
  随着大寿险板块的增速逐渐放缓,一直快速增长的保险业迎来阵痛。

  中国保监会日前发布的前7月保险业数据显示,截至7月末保险业总资产163238.3亿元,相比6月末下降了1066亿元。

  统计数据显示,寿险月度保费增速已连续4个月下滑,成为此次总资产规模环比下降的主因。2016年以来,一系列强化人身险监管的政策出台,一些低保费、高现金价值、高收益的理财型保险告别历史舞台,寿险行业正出现深刻调整。

  总资产

  及资金运用余额双降

  今年前7月,中国保险行业实现原保险保费收入2.53万亿元,同比增长21.3%,业务保持了较快增长。

  但7月份数据还显示,即便在超过20%的行业保费增速下,保险行业总资产、保险资金运用余额双双出现下降。

  众所周知,保险业经营的是风险,收入在前,成本在后。在当前16万亿的保险业总资产规模中,属于保险公司净资产的仅1.8万亿元,其他大部分以“保险资金运用余额”的形式存在,为14.4万亿元。这14.4万亿元是保险公司对客户的负债,即随时可能用于开支的风险成本。

  7月份,保险资金运用余额从6月底的144998.87亿元减少到144264.58亿元,减少了734亿元。落实在具体的资产上,7月份减少的主要是银行存款,减少了约2005亿元;债券、股票和其他类资产都有少量增加。

  “银行存款是保险公司调节流动性的主要工具,出现减少有几种可能,一是用于赔款和给付的支出增加——即大于新业务收入分入的量。保险资金的性质是风险准备金,是对客户的负债,要随着时间的推移形成风险补偿金赔到千家万户。二是保险公司基于资产重新配置的需要,将到期的协议存款配置到其他收益更高的资产中去。”一位保险公司资管中心人士告诉证券时报记者。

  受保险业务增长较快的影响,近年保险业赔款和给付支出一直处于较快上升的状态。7月份环比6月,保险业赔付支出增加了799亿元。

  就行业整体情况看,当对外支出大于新增流入的时候,保险总资产就会减少。

  上一次保险业总资产和保险资金余额双降,发生在去年4月份。去年3月份,保监会发文规范中短存续期保险产品,当月实施,随后双降出现,但一个月后即重回上升轨道。彼时,寿险业增速还在47.97%的高位,因为保费流入速度很快,这一现象并未引起太大关注。

  今年以来,保险行业总资产下降也非第一次出现。今年4月份相比3月也出现过短暂“缩水”。不过,当时的寿险业务增长在30%以上,保险资金运用余额也呈正增长状态。

  寿险增速连续4个月下滑

  虽然前7月原保险保费收入21.3%的同比增速并不低,但值得注意的信号是,保险业务月度同比增速却连续4个月下台阶。从今年3月的32.45%的增长高点,下滑至7月的21.3%。

  保险业资产规模的增长主要取决于寿险,下降的原因也得在寿险业务上找。

  今年前7月,寿险业务原保险保费收入16221.46亿元,同比增长28.12%。从绝对值看,这一增长速度也不低。今年3月至7月,寿险月度保费增速分别为37.5%、34.08%、32.65%、29.32%、28.12%,连续4个月出现下滑。

  究其原因,今年4月1日实施76号文是一道分水岭。为了倡导保险业回归保障,根据保监会《关于进一步完善人身保险精算制度有关事项的通知》和《关于强化人身保险产品监管工作的通知》,一些低保费、高现金价值、高收益的理财型保险告别历史舞台。

  更大背景是监管政策的转向,4月新规延续了2016年保监会规范中短存续期产品、加强人身保险监管的精神,提高保障成分,限制理财险,各家公司纷纷依此进行业务结构调整。今年10月1日即将实施的134号文,也是这一监管方向的。

  业内人士表示,随着监管政策转向,保险业增速放缓,整个保险行业将面临深刻变化。保险行业具有“收入在前,成本在后”的特点,在过去多年收入高速增长后,接下来是成本支出的高速增长。

关键词:监管 转向 大寿险板 增速
中国投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中国投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中国投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
  •   我国经济正处于转型升级阶段,粗放式的资源驱动难以为继,新材料作为战略新兴产业中最为重要的一极,是“基础的基础”,是其他六大战略新兴产业蓬...[详细]
    2016年10月17日 17:14
  •   “智慧城市”概念来自于IBM实验室。2008年11月,在纽约召开的外国关系理事会上,IBM提出了“智慧的地球”这一理念,进而引发了智慧城市...[详细]
    2016年08月11日 17:26
  •   文化旅游产业是一种特殊的综合性产业,因其关联度高、涉及面广、辐射力强、带动性大而成为新世纪经济社会发展中最具活力的新兴产业。 当前,中国的旅游业正...[详细]
    2016年07月12日 12:10
  •   作为中国经济的新亮点,大健康产业是具有巨大市场潜力的新兴产业。到2016年,我国大健康产业的规模将接近3万多亿元,居全球第一。预计到2020年,大健康产业总...[详细]
    2016年03月29日 11:54
  •   环保产业近年来风生水起,各类央企、国企、上市公司蜂拥而入,跑马圈地,2015年的环保并购案例约120起,涉及交易金额超过400亿元。连续两年,国务院总理李克...[详细]
    2016年06月13日 09:56
相关阅读
  •   随着大寿险板块的增速逐渐放缓,一直快速增长的保险业迎来阵痛。   中国保监会日前发布的前7月保险业数据显示,截至7月末保险业总资产163238...[详细]
    2017年09月13日 12:25监管 转向 大寿险板 增速
  •   进入9月,保监会网站最新公布了7张保监局罚单。经济导报记者注意到,这7张罚单的处罚对象均指向中国人民财产保险股份有限公司(下称“人保财险”)。...[详细]
    2017年09月13日 12:23人保财险 违规 保监局 罚款
  •   2017年已过大半,四家 A股上市保险公司已悉数亮出上半年业绩。面对保险行业的转型期,每家公司的盈利模式都在发生改变,如何将业务结构不断优化,更好的发挥...[详细]
    2017年09月13日 12:02保险 行业 盈利 变革 转型
  •   中保协昨日发布了《2017年上半年互联网人身保险市场运行状况报告》,互联网人身保险市场规模发展势头放缓,1~6月累计实现规模保费1010.5亿元,同比下滑10.9%...[详细]
    2017年09月12日 12:03银行系 保险 人寿
  •   随着保监会披露最新保费数据,备受市场关注的万能险数据也随之出炉。《证券日报》记者统计显示,今年前7月,有44家寿险公司的万能险出现负增长,其中下降超过...[详细]
    2017年09月12日 11:59保监会 险企 原保费 增长
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告