中投大数据特色小镇专题月民营保险筹建申请“十三五”健康中国2020相关投资机会分析“十三五”中国制造2025相关投资机会分析“十三五”数据中国2020相关投资机会分析
当前位置:首页 > 金融 > 债券 > 正文

银行间债券承销商迎新 信托与银行“分食”

来源:中国证券报 2017-09-13 15:14中国投资咨询网 A-A+
  中国银行间市场交易商协会近日启动意向承销类会员(信托公司类)参与承销业务市场评价工作。这意味着,银行间债市承销商队伍将迎来又一次扩围,信托公司进入后将与银行、券商等机构一道,分享中国债券市场持续成长的蛋糕。

  承销大门敞开

  交易商协会近日发布《关于意向承销类会员(信托公司类)参与承销业务市场评价的公告》(以下简称“《公告》”)指出,为进一步优化债务融资工具承销商队伍建设,推动银行间债券市场持续健康发展,启动意向承销类会员(信托公司类)参与承销业务市场评价工作。

  上述《公告》指出,本次评价对象为非金融企业债务融资工具意向承销类会员(信托公司类)。信托公司经市场评价获得承销业务资格的,可开展非金融企业债务融资工具承销业务。

  根据《信托公司管理办法》,信托公司的业务范围广泛,除资金信托、动产/不动产信托、有价证券信托等传统信托业务之外,也包含证券承销业务。但信托行业人士称,自2007年信托公司重新登记以来,并未有信托公司获准参与证券承销业务,此次交易商协会启动信托公司参与承销业务市场评价工作,标志着银行间债市承销业务向信托公司敞开大门、意义重大。

  记者注意到,交易商协会曾披露,8月25日,协会第四届债券市场专业委员会第三次会议在京召开,此次审议通过了7项议案,其中之一就是《关于信托公司承销资格市场评价工作方案的议案》(以下简称“《议案》”),该项《议案》的通过为协会正式启动信托公司参与承销业务市场评价工作铺平了道路。

  根据交易商协会2014年最新发布的《非金融企业债务融资工具承销业务相关会员市场评价规则》,目前非金融企业债务融资工具承销业务相关会员包括主承销类会员、承销类会员和意向承销类会员,其中意向承销类会员是指有意向在银行间债券市场从事债务融资工具承销业务且自愿参加市场评价的交易商协会非承销类会员。

  如何与银行“分食”

  非金融企业债务融资工具目前主要包括短期融资券、超短期融资券、中期票据、中小企业集合票据、非公开定向发行债务融资工具、资产支持票据等。数据显示,截至9月12日,上述几类的债务融资工具存续总额为8.36万亿元,接近占到全部非金融类企业信用债的一半;今年以来共发行约2.7万亿元。

  金融机构对于获得银行间债券承销资格表现出极大的兴趣,但目前这块业务仍主要为银行把持。据交易商协会最新公布,目前银行间市场拥有承销资格的金融机构为119家,包括52家主承销商和67家承销商,以银行、券商为主,另有2家保险资管和5家财务公司。2016年,债务融资工具承销金额排名前21名均为银行,第22名为中信证券,其中前10名均为全国性大行或股份行。

  信托公司若进入,将是银行间债市承销商队伍的又一次扩围。华融信托研究员袁吉伟表示,获得承销资格有利于拓展信托公司业务空间,做大中间业务,提升多元化发展水平。但相对银行、券商等机构而言,信托公司具有后发劣势,初期能进入这一市场的可能是少数。

  陕国投信托冯镐京进一步指出,短期内信托公司集体申请承销资格的情况或将出现,但各家公司最终能否获得意向类会员承销资格,则取决于其是否具备专业的债券承销与市场管理能力;业务是否能够快速推动,取决于各家公司对债券承销领域是否具备清晰准确的市场定位和良好可持续的人才激励机制以吸引优秀人才。

关键词:银行 债券 信托
中国投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中国投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中国投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
  •   我国经济正处于转型升级阶段,粗放式的资源驱动难以为继,新材料作为战略新兴产业中最为重要的一极,是“基础的基础”,是其他六大战略新兴产业蓬...[详细]
    2016年10月17日 17:14
  •   “智慧城市”概念来自于IBM实验室。2008年11月,在纽约召开的外国关系理事会上,IBM提出了“智慧的地球”这一理念,进而引发了智慧城市...[详细]
    2016年08月11日 17:26
  •   文化旅游产业是一种特殊的综合性产业,因其关联度高、涉及面广、辐射力强、带动性大而成为新世纪经济社会发展中最具活力的新兴产业。 当前,中国的旅游业正...[详细]
    2016年07月12日 12:10
  •   作为中国经济的新亮点,大健康产业是具有巨大市场潜力的新兴产业。到2016年,我国大健康产业的规模将接近3万多亿元,居全球第一。预计到2020年,大健康产业总...[详细]
    2016年03月29日 11:54
  •   环保产业近年来风生水起,各类央企、国企、上市公司蜂拥而入,跑马圈地,2015年的环保并购案例约120起,涉及交易金额超过400亿元。连续两年,国务院总理李克...[详细]
    2016年06月13日 09:56
相关阅读
  •   青岛海尔9月8日晚间公告称,拟公开发行可转债总额不超过56.4亿元(含56.4亿元),扣除发行费用后募集资金净额将全部用于引领消费升级,冰空等产线智能制造升级...[详细]
    2017年09月11日 15:18青岛 海尔 发行 可转债
  •   尽管对债市的下一阶段走势依然充满分歧,但整体而言,机构对于债市再度出现大幅调整的恐慌心态基本退潮,取而代之的是对中长期债券市场走出“慢牛&rdqu...[详细]
    2017年09月07日 11:05去杠杆 风险 控制
  •   随着债市在经历上半年的大幅调整后逐步企稳,近两个月以来,新成立的机构定制基金陆续增多,一定程度上显现出委外资金的回流迹象。从基金公司的布局思路来看...[详细]
    2017年09月07日 11:02基金 发行 配置 价值
  •   近期长端利率再度逼近前高,季末流动性不确定性的存在,加重市场对短端利率上行推动长端向上突破的担忧。同时,鉴于前两个季月债券市场都走出一波交易性行情...[详细]
    2017年09月07日 10:58债市 利率 收益率 平坦化
  •   据上交所消息,湖南省财政厅将于8日通过财政部上海证券交易所政府债券发行系统公开招标发行330亿元地方政府债券。湖南也成为今年第14家在上交所发行地方债的...[详细]
    2017年09月06日 12:07湖南 上交所 发行 地方债
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告