养老产业专题月民营保险筹建申请“十三五”健康中国2020相关投资机会分析“十三五”中国制造2025相关投资机会分析“十三五”数据中国2020相关投资机会分析
当前位置:首页 > 金融 > 理财 > 正文

被工作“绑架”的中国白领:近三成无法支配年假

来源:21世纪经济报道 2017-09-12 12:18中国投资咨询网 A-A+

  带薪年假制度施行以来,旅游已成为大部分中国白领的主要度假方式。然而,近日蚂蜂窝旅行网与领英中国联合发布的《中国上班族旅行方式研究报告2017》却显示,中国有近三成白领无法完全支配他们的年假。

  这份报告基于双方大数据平台及近2000份抽样数据,深入分析了中国上班族在工作、休假、旅游等方面的态度和行为。报告指出,中国白领不仅休假难,还有超过八成人在旅行中仍会工作;而即便踏上旅途,近半数人出于人际关系考虑,会选择保持低调。

  报告认为,加班、通宵、996工作制——这些束缚着中国白领的因素,使大多数人无法利用假期尽兴旅游。不同行业、不同岗位及不同城市的白领,虽在工作压力与旅行次数上差异明显,但也拥有诸多共同特征,如对释放压力的迫切需求,对旅行品质的高度重视等。

  “乙方”旅行次数更多,金融行业休假最难

  虽然互联网人常常自称“加班狗”,但报告显示,互联网人并不是最难休假的。从行业看,从事金融行业的人最为忙碌,38%的金融人去年没有将年假休完,远高于互联网行业。对于从事金融行业的上班族来说,巨大的KPI压力是阻碍他们出去旅游的最大绊脚石。

  在人们印象中,教育行业、媒体行业和娱乐行业的从业者拥有最多的假期,然而数据显示,每年旅游次数最多的却反而是从事商业服务的上班族,如从事咨询、法律、检测、认证、中介服务等行业从业者,也就是常说的“乙方”——年均出游3.8次。相比之下,因为假期相对集中,单次出游时长较长,从事教育或培训的上班族年均仅出游2.9次。

  分岗位来看,从事产品研发、工程开发和项目管理岗位的人员,以及人力资源及财务人员,可能是一个公司里除老板以外最忙的人,他们中间,全年未休完年假的人数占比最高,分别达到38.2%、37.7%和35.4%。

  从城市来看,上海上班族最难休假,37%的人没有将去年的年假休完。相比之下,北京和广州的上班族比较幸福,没有将年假休完的人群分别仅占到28%和29%。

  88%白领在旅行中工作,出差频次远高于旅行

  另一个现实是,大多数上班族仍然会在旅途中工作。数据显示,仅有12%的人会在旅途中屏蔽所有工作上的信息,来一场全身心放松的旅行。绝大多数人都需要在旅行中处理工作。比如,64%的人需要通过手机处理工作,回复工作上的邮件和信息,甚至要来几场电话会议。41%的上班族甚至会携带电脑去旅游,还会在旅途中随时抽时间办公,尽管这并不是一次商务旅行。

  虽然假期在不断增加,中国人的度假旅行频次,却远低于差旅频次。中国白领年均私人旅行的次数仅为2.8次,但年均出差却达到4.7次。过去一年中,近四成(38%)的上班族出差次数超过5次,相比之下,年均私人旅行5次以上的上班族仅占到10%。

  于是,商务差旅的频繁,让很多白领选择在差旅中安排私人度假。近一半的上班族希望在日程紧张的商务差旅途中安排一些个人旅行计划。其中从事房地产行业(69%)、金融行业(61%)及机械制造行业(52%)的上班族最倾向于这种“摸鱼”方式。

  如何休假考验“职场情商”,过半白领选择低调

  按照《职工带薪年休假条例》规定,工作1年以上,职工可享受为期至少5天的带薪年休假。但现实职场中,相当一部分上班族休不完年假。报告显示,35%的上班族表示,不休假的原因是没有其他同事能接手自己的工作。休不了假的另一大原因是无人陪伴。33%的白领没有将年假休完的原因之一是朋友、家人无法凑在一起休假。

  值得注意的是,如何休假已经成为考验“职场情商”的重要环节。 “休假旅行不仅关乎着人际关系,甚至可能影响晋升空间。”蚂蜂窝数据研究中心负责人马禹涛分析称,当今大多数白领存在这样的心理:申请休假前要看上司眼色,准备休假时又要考虑是否要告诉身边的同事。

  报告显示,中国白领的“职场智慧”首先来自于朋友圈分组,在朋友圈屏蔽度假信息已经成为趋势。10%的受访者表示要低调休假,绝不会告诉身边的同事。另46%的人会表现得相对谨慎,仅将要休假旅行的讯息分享给周围关系亲密的同事。有趣的是,由于工作性质的原因,领导们则一般无法隐瞒他们的休假旅行,64%总监级别的白领必须将休假的消息“昭告天下”。

  寻美食玩蹦极,白领度假解压不仅靠“血拼”

  中国上班族偏爱有准备的旅行,报告显示,54%的白领会在出发前查看很多旅游攻略,获取灵感,并按照自己的喜好规划行程。粗略看下攻略的人群占到41%,他们不会细致安排自己行程,大致了解目的地情况后跟着感觉走。

  不同职位级别的人对旅游攻略的依赖度各不相同,普通职员对旅游攻略的依赖远高于高层管理人员——61%的普通职员习惯根据攻略中提供的信息制作行程规划,然而仅有37%的总监及以上级别的人持相同态度。

  在获取旅行信息时,多数白领最关注的是特价信息和旅行攻略,占60%左右。七成受访者至少是一家航空公司或者酒店的会员。其中,40%的受访者已加入航空公司会员,51%拥有酒店会员资格。

  上班族在计划休假出游、选择航空公司时,最关注的是机票价格,占比达55%,他们需要将出游成本控制在预算范围内。同时,飞机的舒适程度也是上班族最关注的方面,占比达39%,尤其乘坐长线航班时,对舒适度的关注度显著提升。同时,36%的上班族表示会关注航空公司的航班安排和服务质量。

  旅途中缓解压力的方式也是不同的,57%的上班族会选择化压力为食欲,不错过品尝美食的任何一个机会。53%的上班族选择尝试冒险刺激的活动,如跳伞、蹦极、乘坐过山车等,感受心跳加快的瞬间,尽情尖声惊叫,无疑是释放压力的最佳方式之一。与以往不同,血拼购物未能进入释放压力方式的前三名。

  分年龄看,六成的90后上班族更希望通过旅行感受不同的风景。而随着年龄的增长、职级的晋升、收入的增加,人们会变得更愿意去探索旅行目的地的历史。高达61%的上班族表示会通过记手账或笔记来记录旅途,51%的上班族会选择旅途结束后花时间撰写游记,用文字和照片记录自己的旅行,与他人分享旅途中的人文与美景。

  在住宿选择方面,上班族首要考虑的同样是舒适程度,占比达51%。46%的上班族更关注价格。综合以上因素,性价比相对较高的四星级酒店最受青睐,29%的上班族选择休假出游时入住这里。

关键词:工作 中国 白领 年假
中国投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中国投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中国投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
  •   我国经济正处于转型升级阶段,粗放式的资源驱动难以为继,新材料作为战略新兴产业中最为重要的一极,是“基础的基础”,是其他六大战略新兴产业蓬...[详细]
    2016年10月17日 17:14
  •   “智慧城市”概念来自于IBM实验室。2008年11月,在纽约召开的外国关系理事会上,IBM提出了“智慧的地球”这一理念,进而引发了智慧城市...[详细]
    2016年08月11日 17:26
  •   文化旅游产业是一种特殊的综合性产业,因其关联度高、涉及面广、辐射力强、带动性大而成为新世纪经济社会发展中最具活力的新兴产业。 当前,中国的旅游业正...[详细]
    2016年07月12日 12:10
  •   作为中国经济的新亮点,大健康产业是具有巨大市场潜力的新兴产业。到2016年,我国大健康产业的规模将接近3万多亿元,居全球第一。预计到2020年,大健康产业总...[详细]
    2016年03月29日 11:54
  •   环保产业近年来风生水起,各类央企、国企、上市公司蜂拥而入,跑马圈地,2015年的环保并购案例约120起,涉及交易金额超过400亿元。连续两年,国务院总理李克...[详细]
    2016年06月13日 09:56
相关阅读
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告