养老产业专题月民营保险筹建申请“十三五”健康中国2020相关投资机会分析“十三五”中国制造2025相关投资机会分析“十三五”数据中国2020相关投资机会分析
当前位置:首页 > 金融 > 理财 > 正文

金融监管机构正式出台文件 理财市场要变天

2017-08-12 10:21中国投资咨询网 A-A+

  【编者按】“刚性兑付”广泛存在于银行理财产品市场。目前,银行的封闭式预期收益型理财产品中,虽既有保本型,也有非保本浮动收益型,但实际兑付时,银行基本都能按合同预先设定好的收益率进行兑付。对于区间收益产品来说,也基本能按照区间上限进行兑付。

  本文首发于“融360”,作者JIAJIA;经亿欧编辑,供行业人士参考。

  11天前,一则消息刷爆互金圈。排名互金行业第四的红岭创投宣布将在2020年底前退出网贷市场。“网贷做了这么多年,我还是个外行。”红岭创投董事长周世平说。红岭退出网贷市场,肯定有诸多原因,刚性兑付是其中一个。

  在一次交流会上,周世平提到做了8年,共有8亿坏账。他说虽然整体还在风险可控的范围内,但长期垫付下去,平台的压力会越来越大,也可能会爆掉。

  究竟什么是刚性兑付?

  所谓刚性兑付,其实就是平台向投资者承诺保本保收,当产品到期时,如果收益达不到标的或者出现亏损,平台就自掏腰包把钱垫付给投资者。刚性兑付不仅存在于网贷行业,银行也一样。银行理财产品大概有70%都是非保本的,但实际上超过99%的投资者都会如约收到银行兑付的本金和收益,这就是业内不成文的“刚性兑付”规定。

  从投资者角度讲,刚性兑付能够保证本息,无疑是好事情。从平台和银行角度讲,刚性兑付是一颗定时炸弹,无止境的垫付,没人受得了,平台和银行崩塌了,倒霉的还是投资者。

  理财市场要变天

  打破刚兑由来已久。2014年,央妈在《中国金融稳定报告(2014)》明确提出,刚性兑付增加金融体系的整体风险并引发道德风险,应予以有序打破。2016年,银监会下发《商业银行理财业务监督管理办法(征求意见稿)》,再次提出要打破刚性兑付。

  2017年7月,央妈发布《2017年中国金融稳定报告》,重提有序打破刚兑,要求资产管理业务回归“受人之托、代人理财”的本源,投资产生的收益和风险均应由投资者享有和承担,委托人只收取相应的管理费用。为推进打破刚兑,银行推出净值型理财产品。为“破局而生”的净值型理财产品不承诺收益,定期开放申购赎回,提供净值查询,投资风险由投资者承担。

  近两年,银行发行净值型理财产品越来越多。有数据显示,目前银行发行的保本类理财产品占比不足4成,非保本浮动收益类产品越来越成为主流。今年这一趋势越发明显,大家今后会越来越难购买到保本类银行理财产品。

  保本类产品会不会消失?

  在我看来,短期内虽然不会,但极可能出现这样的情况,少量保本类产品仍旧存在于市场,产品到期后银行仍会向投资者兑付本金及收益。但预期收益并不会100%兑付,银行保证兑付的只是不低于本行同期储蓄存款利率。举个例子,购买一款3个月期保证收益的理财产品,预期收益率是3.5%,该行3个月期定期存款的利率为1.4%,产品到期后,银行能保证的收益率是1.4%而不是3.5%。

  如果真是1.4%,很可能跑不赢通胀,也就是说购买这样的理财产品,实际利率是负的,你还愿意买这样的理财产品吗?

  我们怎么办?

  有人认为打破刚兑在中国是一个近似“狼来了”的故事,但融360小编以为,央妈此次的严厉表态,众多银行一直以来的努力以及红岭宣布3年后清盘,打破刚兑之路虽然漫漫,但终究离我们并不遥远。

  在打破刚兑,理财市场彻底变天前,我们应该做好哪些准备?

  1、除旧布新

  过去,大多数人的理财的态度是“负盈不负亏”,只要不亏钱,赚多赚少我不care。未来,这种态度不合适了。投资有风险,并不是说说而已,银行都有倒闭可能了,虽然是小概率事件。投资任何理财产品,即使是银行定期储蓄,都要做好本金亏损的可能。打破刚兑后,谨慎的投资观念更加可贵。

  2、学会匹配风险与收益

  牢记风险与收益成正比,对超高收益时刻保持警惕。一定要正视风险,先看风险,再看收益。很多朋友通过后台询问,某某平台利息高到吓人,能不能投。在关注利息前,更应该关注平台的安全性。

  3、不断学习理财知识

  打破刚兑,投资者回归“买者自负”,对投资能力要求越来越高,要跟上理财市场的风云变化,就要不断学习理财知识,提升理财的专业水平。

来源:融360 关键词:网贷平台 理财市场
免费报告
  •   我国经济正处于转型升级阶段,粗放式的资源驱动难以为继,新材料作为战略新兴产业中最为重要的一极,是“基础的基础”,是其他六大战略新兴产业蓬...[详细]
    2016年10月17日 17:14
  •   “智慧城市”概念来自于IBM实验室。2008年11月,在纽约召开的外国关系理事会上,IBM提出了“智慧的地球”这一理念,进而引发了智慧城市...[详细]
    2016年08月11日 17:26
  •   文化旅游产业是一种特殊的综合性产业,因其关联度高、涉及面广、辐射力强、带动性大而成为新世纪经济社会发展中最具活力的新兴产业。 当前,中国的旅游业正...[详细]
    2016年07月12日 12:10
  •   作为中国经济的新亮点,大健康产业是具有巨大市场潜力的新兴产业。到2016年,我国大健康产业的规模将接近3万多亿元,居全球第一。预计到2020年,大健康产业总...[详细]
    2016年03月29日 11:54
  •   环保产业近年来风生水起,各类央企、国企、上市公司蜂拥而入,跑马圈地,2015年的环保并购案例约120起,涉及交易金额超过400亿元。连续两年,国务院总理李克...[详细]
    2016年06月13日 09:56
相关阅读
  •   据21报道,今年上半年的房地产市场经历了全面的不断加压调控,各大房地产开发商实施“以价换量”,房地产市场整体上降温明显,致使房地产投资者们...[详细]
    2017年08月11日 10:52海金所 理财
  •   消费返利,相信大家都不陌生,无论是线下实体店还是网购,都有很多返利活动或者返利平台。   本来嘛,返利能给消费者一些小优惠,给商家带来...[详细]
    2017年08月10日 14:29消费 全返 骗局
  •   现在我可以跟你讲很多道理,你可能也觉得自己能听懂。可事实上只有你亲身经历过那些事情,才能真正明白相关的道理。在这之前,听一万遍你也只能...[详细]
    2017年08月10日 14:26工作 生活 真谛
  •   在投资选择空前多样化的条件下,大众能选择的产品也越来越多。而不同品类、获益的平台和产品可以给投资者带去相对灵活多样的投资配置,资产的保障也相对牢固...[详细]
    2017年08月10日 10:52余额宝 银行理财
  •   据网贷之家消息,近日互金协会统计分析专业委员会召开本年度第二次工作会议,听取协会统计分析部关于《2017年中国互联网金融年报》编写、互联网金融统计监测...[详细]
    2017年08月10日 10:23互联网金融
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
中国投资咨询网版权及免责声明
  • 1、凡本网注明"来源:***(非中国投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行.
    有关作品版权事宜请联系:0755-88351501 邮箱:ocn@ocn.com.cn
热门报告