养老产业专题月民营保险筹建申请“十三五”健康中国2020相关投资机会分析“十三五”中国制造2025相关投资机会分析“十三五”数据中国2020相关投资机会分析
当前位置:首页 > 金融 > 理财 > 正文

大城市月入一万的穷人 在阶级固化定要拼一拼

2017-08-11 12:07中国投资咨询网 A-A+

  前几天看到一篇文章,大概讲,在大城市月入一万的年轻人。

  如果你的收入是工资税后一万,你会觉得非常焦虑。这座城市里有大把月入好几万,依然月光的年轻人。

  可是,如果你的收入,是家里三套房子的租金加起来月入一万,你就不会觉得焦虑,因为你是这座城市的有产阶级。

  而我,就是这座城市里那个月入一万的穷逼。

  每个月把收入分成三份,一份交给房东,一份交给淘宝,一份交给支付宝。维持日常花销,和正常的人际交往。偶尔出去玩一趟,还要定时去医院报到,钱说没就没了。

  兜里仅有的那点存款,别说干点什么大事,连大病都不敢生。

        哭穷的本质,是没有安全感

  比起那些焦虑如何实现阶级跃迁的中产来讲,大城市里,20岁出头的无产阶级们,才是最焦虑的。

  刚到大城市的时候,一身志气,觉得那些不选择奋斗,留在家里啃老的真是没理想。

  那些继承家业,赢在起跑线上的富二代,自己还有大把时间超过他们。

  但工作两三年之后,事业小有起步,但只不过是当上了一个小主管。

  银行里的存款不过五位数,在大城市里连个厕所都买不起。

  前面有能力超强,风生水起的前辈,进阶短期内无望;后面跟着生猛的95后小鲜肉,一不留神,就容易被取而代之。

  那些自己觉得可以轻易超越的富二代们,小公司已经做得有模有样了;留在家里的同学,结婚生子,生活安康,在父母的照料下,也算富足有余。

  只有自己,在外面拼了那么久,手里还什么都没有。

  存款不够买房,也舍不得买车。交往多年的女朋友被家里催婚,但却没有底气去对方家里提亲。还要和应届毕业生合租房子,挤公交车上下班。

  看着日益飞涨的房价,想跳槽吧,资历还不足够,想创业吧,又没有那个资本。

  当初一股猛劲冲进大城市,而现在,却觉得,大城市留不下,家乡也回不去。

        在鄙视链底端的焦虑

  在富豪鄙视中产,中产鄙视无产的鄙视链里,大城市的无产青年就是在鄙视链的底端挣扎的群体。

  根据正态分布定律,再过几年,这群人中,一定会有人跻身中产,然后里面最厉害的,会成为富豪。但是大部分的人,如果30岁前爬不过中产的门槛,恐怕就很难逾越了。

  职场太艰险了,大多数人都没有安全感。

  我前室友经常一整夜一整夜加班,回到家常常大半夜。

  肠胃炎吐到身体脱水,还在医院一边打点滴一边做方案。我说,你歇歇吧。她一边改ppt一边和我说,“我是不差这一个项目的钱。但是如果这个项目上因为生病出了岔子,以后重要的项目,老板根本不会放心交给我。”

  两天后出院,项目做得非常漂亮。

  一起吃庆功宴,她敲了敲我的碗和我说,“老板又给了我一个新的案子。病时扛得住才是真本事。”

  我敬佩她的敬业,但同时,也不得不承认,大多数时候,我们根本没有说不的勇气。

  在瞬息万变的职场里,我们比谁都清楚,每一件小事,都可能让我们多年的努力一夕倾覆。所以根本不敢拒绝当前的机会,更不敢说不干就不干了。

  商业营销告诉你,说走就走。但没告诉你,敢说走就走的人,拥有什么样的底气?这次走了之后,她之后要付出多高的成本,把中间折损的补回来?

  我曾经有个同事,辞职说走就走去了菲律宾当义工。本来打算去两年,结果半年之后不得不回来继续工作。她在做义工的时候,腿摔骨折了,当地医疗条件不好,没过多久就被送回国了。

  回国之后发现,原来和她一起工作的同事,现在大部分都有能力当她的领导了。赶上新媒体红利的,也大捞了一笔。而她对瞬息万变的市场,已经完全陌生,不得不重新开始学习。

  在中产都没底气轻易在职场上“say no ”的时代,大城市的无产青年们,只能用命去换在这个城市落脚的一点资本。

       阶级固化前,抓住最后的机会

  在“普遍焦虑”的背景下,大城市的无产青年们,还有机会。

  这些机会,来源于时间,以及互联网浪潮下一个接一个的风口。

  比起陷入中年危机,焦虑的“中产”们,我们还年轻。大多数无产青年,才20出头,还有十年的奋斗时间,十年可以改变很多。

  我之前看过一份数据,里面显示,一个人如果在35岁时买房,那么他买房的钱里80%来自后五年的收入。

  所以20岁出头的无产青年,对账面上的钱还不需要太过焦虑。

  未来五年,最重要的是,找到自己的核心竞争力,在相对应的领域进行深耕。

  我们最大的幸运,是生在了一个绝对不会“怀才不遇”的年代。

  互联网时代,真的没有怀才不遇这回事儿了。

  喜欢写作的,去写作网站上更新,坚持写完一两本,十有八九都能出书。

  喜欢画画的,可以在网站上卖手绘图,还可以去给脚本画漫画。

  喜欢旅行的,只要走过喜欢的地方,把东西放到网上去,总有人会看到。

  行动力决定着你做事情的成败。扎克伯格在2017哈佛大学的毕业演讲里说,“没有人一开始就知道如何做,想法并不会在最初就是完全成形的,只有当你工作时才变得逐渐清晰,你需要做的就是开始。”

  只是,千万不要“三天打鱼两天晒网”,一言不合就放弃,最后还和别人说,是自己运气不好。

  说实话,大多数人的努力和坚持,都还没达到能够拼运气的地步。

  另外,虽然斜杠青年越来越多,但是碎片化阅读和学习,让大多数人都变得越来越浮于表面,缺乏深度思考的空间和能力。

  然而,但凡我们想要成为某个领域的资深人士,都一定要在这个行业里深耕,不断前进。

  抛开“一万小时定律”,你也需要在这个行业里,不断刻意练习,在痛苦的磨合中孤独前行,最后才能到达少有人及的高处。

  我不知道别人怎么想,但于我而言,生而为人,我想活得精彩一点。对那些劝诫我“差不多得了”,“这样过也不会死”的人,我只想说:

  “活着,如果只等于不会死的话,我也只是披着这身皮囊在浪费粮食罢了。”

  我知道,有很大的概率,我十年之后,可能还是个穷逼。

  但能力以内,我想往上走走,追求我能达到最高的高度。

  在所谓的阶级固化,上升通道关闭之前,告诉自己,我还能拼一拼。

来源:东方财富网 关键词:城市 穷人
免费报告
  •   我国经济正处于转型升级阶段,粗放式的资源驱动难以为继,新材料作为战略新兴产业中最为重要的一极,是“基础的基础”,是其他六大战略新兴产业蓬...[详细]
    2016年10月17日 17:14
  •   “智慧城市”概念来自于IBM实验室。2008年11月,在纽约召开的外国关系理事会上,IBM提出了“智慧的地球”这一理念,进而引发了智慧城市...[详细]
    2016年08月11日 17:26
  •   文化旅游产业是一种特殊的综合性产业,因其关联度高、涉及面广、辐射力强、带动性大而成为新世纪经济社会发展中最具活力的新兴产业。 当前,中国的旅游业正...[详细]
    2016年07月12日 12:10
  •   作为中国经济的新亮点,大健康产业是具有巨大市场潜力的新兴产业。到2016年,我国大健康产业的规模将接近3万多亿元,居全球第一。预计到2020年,大健康产业总...[详细]
    2016年03月29日 11:54
  •   环保产业近年来风生水起,各类央企、国企、上市公司蜂拥而入,跑马圈地,2015年的环保并购案例约120起,涉及交易金额超过400亿元。连续两年,国务院总理李克...[详细]
    2016年06月13日 09:56
相关阅读
  •   在投资选择空前多样化的条件下,大众能选择的产品也越来越多。而不同品类、获益的平台和产品可以给投资者带去相对灵活多样的投资配置,资产的保障也相对牢固...[详细]
    2017年08月10日 10:52余额宝 银行理财
  •   据网贷之家消息,近日互金协会统计分析专业委员会召开本年度第二次工作会议,听取协会统计分析部关于《2017年中国互联网金融年报》编写、互联网金融统计监测...[详细]
    2017年08月10日 10:23互联网金融
  •   随着半年报披露不断推进,盈利能力持续增长的上市公司逐步浮现。时报君统计显示,截至最新,沪深两市已有252股发布半年报。剔除2016年以来上市的次新股后,有...[详细]
    2017年08月09日 12:07行业 指数 昆仑 万维
  •   国家队资金参与救市后,并未大规模退出,相关持股动向则一直牵动投资者神经。   截止8月7日收盘,已有250余家上市公司发布2017年中报,尽管数...[详细]
    2017年08月09日 12:05证金 创业板 绩优股
  •   目前市面上投资理财的渠道有很多,譬如银行定存、基金、P2P、炒股、房产和黄金等等, 但是近年来,P2P理财无疑成为了当下最流行的理财方式。以前大家愿意选...[详细]
    2017年08月08日 14:48P2P理财
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
中国投资咨询网版权及免责声明
  • 1、凡本网注明"来源:***(非中国投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行.
    有关作品版权事宜请联系:0755-88351501 邮箱:ocn@ocn.com.cn
热门报告