中投大数据特色小镇专题月民营保险筹建申请“十三五”健康中国2020相关投资机会分析“十三五”中国制造2025相关投资机会分析“十三五”数据中国2020相关投资机会分析
当前位置:首页 > 金融 > 银行 > 正文

外滩云财富平台:互金纳入MPA 行业流露转型信号?

2017-08-11 15:52中国投资咨询网 A-A+

  近日,央行发布《中国区域金融运行报告》,首次提出将探索把规模较大、具有系统重要性特征的互联网金融业务纳入宏观审慎管理框架(MPA),并对其进行宏观审慎评估,防范系统性风险。

  对于央行此次引入MPA这一多用于银行、保险等机构的制度,在不少业内人士看来,此举意味着对互联网金融监管的转型升级。

  “这是央行第一次明提出将规模较大、具有系统重要性特征的互联网金融业务纳入MPA,足见互金行业如今的重要性。今后监管的策略将转型且趋紧,也是倒逼行业转型,保障行业良性发展。”汇付天下旗下财富管理平台——外滩云财富的行业专家就告诉记者。

  据专家介绍,宏观审慎评估体系(Macro Prudential Assessment,简称MPA)是商业银行的评估机制,由差别准备金动态调整和合意贷款管理机制整合而来,重点考虑资本和杠杆情况、资产负债情况、流动性、定价行为、资产质量、外债风险、信贷政策执行等七大方面。

  外滩云财富认为,此次央行首提将互金行业纳入MPA机制,可以看作是监管策略的一次升级转型。因为不管是线上财富管理、线上基金销售还是网贷,互联网金融的众多细分行业都已经历了先前一波对现有风险隐患的监管排查。

  而下一阶段,将互金平台纳入MPA机制,则是考虑到目前部分互联网金融产品已具有系统性影响,需要防范大幅度波动和风险的市场间外溢。此举可以被解读为,是将监管重心转移到了更为中长期的潜在风险管控层面。

  “今后纳入MPA机制的互金平台,更多的将是以陆金所、蚂蚁聚宝、外滩云财富等规模较大的线上财富管理机构为主。因为平台越大,对整个市场环境的影响和风险外溢作用就越大。”

  外滩云财富方面指出,互金行业的强监管已经成为趋势,对于金融机构的不断创新,相应的监管势必会逐步跟上。更完善的监管措施,无疑有利于实现行业正常的优胜劣汰,从而推动国内线上财富管理行业的可持续发展。

  预计,随着此次将互金平台纳入MPA机制,后续监管还将在市场准入、运营监控、投资者权益保护、行业统计等方面持续发力,从而最终构建明晰而完善的监管体系。而作为国内“新金融”领域的践行者,汇付天下集团也将以外滩云财富作为重要布局,致力于给中国新中产人群打造良好的线上财富管理服务。

  关于外滩云财富

  外滩云财富2015 年在上海成立, 由汇付天下有限公司等投资人共同投资。“外滩云财富”旨在成为中国领先的线上财富管理平台, 引入欧美成熟市场的财富管理理念及资深金融行业从业经历的专业团队,致力于为投资人、投资机构、投资顾问提供“资产配置+风险管理”为导向的财富管理服务。

  在资产配置方面,外滩云财富提供超过4,000支可投资的金融产品、专业的市场分析报告、金融产品分析、投资组合建议, 以及一系列的智能型投资方案,帮助投资人有效管理投资收益;在风险管理方面,平台对产品选择进行严格的五重准入与风险分散管理,并提供各大金融市场的风险监控机制,为投资人全方位管理风险。

来源:中投投资咨询网 关键词:互联网金融
免费报告
  •   我国经济正处于转型升级阶段,粗放式的资源驱动难以为继,新材料作为战略新兴产业中最为重要的一极,是“基础的基础”,是其他六大战略新兴产业蓬...[详细]
    2016年10月17日 17:14
  •   “智慧城市”概念来自于IBM实验室。2008年11月,在纽约召开的外国关系理事会上,IBM提出了“智慧的地球”这一理念,进而引发了智慧城市...[详细]
    2016年08月11日 17:26
  •   文化旅游产业是一种特殊的综合性产业,因其关联度高、涉及面广、辐射力强、带动性大而成为新世纪经济社会发展中最具活力的新兴产业。 当前,中国的旅游业正...[详细]
    2016年07月12日 12:10
  •   作为中国经济的新亮点,大健康产业是具有巨大市场潜力的新兴产业。到2016年,我国大健康产业的规模将接近3万多亿元,居全球第一。预计到2020年,大健康产业总...[详细]
    2016年03月29日 11:54
  •   环保产业近年来风生水起,各类央企、国企、上市公司蜂拥而入,跑马圈地,2015年的环保并购案例约120起,涉及交易金额超过400亿元。连续两年,国务院总理李克...[详细]
    2016年06月13日 09:56
相关阅读
  •   银行监管风暴之下,违规无处遁形。今年3月以来,“一行三会”的监管之剑纷纷出鞘,其中银监会连发7份文件,直指商业银行业务乱象。 ...[详细]
    2017年08月11日 11:11罚单 银监 系统
  •   在金融去杠杆的背景下,商业银行中长期资金压力加大,此外,银行对资本补足的渴求也很强烈。最近一段时间,农业银行、平安银行等纷纷发行金融债补血,江苏银...[详细]
    2017年08月11日 11:09金融 去杠杆 商业银行 资金
  •   最近,人工智能很火,从2016年AlphaGo在围棋界战胜世界顶尖天才棋手李世石,在“人机大战”中的胜出,到今年“智能投顾”成为金融业的...[详细]
    2017年08月11日 11:07人工智能 银行业
  •   信用卡市场是一块诱人的大蛋糕,各家银行欲分一杯羹,为了抢占市场份额,纷纷开始发卡竞赛。截止2016年底,我国人均信用卡持卡量超4张,这么多张卡,势必有人...[详细]
    2017年08月11日 11:00注销 信用卡
  •   2017年以来,国家外汇管理局对外汇市场的监管力度逐渐加大。近期,外管局通报了25起外汇违规案例,其中9起就是银行外汇违规案件。在这9起案件中...[详细]
    2017年08月11日 10:58银行 外汇 违规 审查
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
中国投资咨询网版权及免责声明
  • 1、凡本网注明"来源:***(非中国投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行.
    有关作品版权事宜请联系:0755-88351501 邮箱:ocn@ocn.com.cn
热门报告