中投大数据特色小镇专题月民营保险筹建申请“十三五”健康中国2020相关投资机会分析“十三五”中国制造2025相关投资机会分析“十三五”数据中国2020相关投资机会分析
当前位置:首页 > 金融 > 理财 > 正文

逾800家上市公司购买理财产品 为什么会这样做?

2017-08-11 11:26中国投资咨询网 A-A+

  逾800家上市公司购买理财产品,为什么会这样做?

    今年以来,市场资金面相对紧张,而在此期间,各类货币基金、银行理财产品的年收益率水平也出现了水涨船高的迹象。面对当前房地产调控升级,股票市场不确定因素增多以及实体经济回暖前景有待观察的大环境,更多投资者愿意把资金,尤其是闲置资金投放至货币基金乃至购买银行理财产品,试图获得更稳健的投资回报率。

    然而,在实际情况下,上市公司购买理财产品的热情并不逊色于普通投资者。根据21世纪经济报道资料显示,截至今年8月8日,今年以来已经有826家上市公司参与购买理财产品,累计购买规模达到7429.8亿元,无论从参与的上市公司数量,还是从购买理财产品的规模等数据来看,均较去年有着不同程度上的提升。

    那么,对于逾800家上市公司购买理财产品的现象,我们又该如何看待呢?它们又为什么会这样做?

    此前,在房地产市场热情高涨的背景下,曾出现不少上市公司卖房保壳的现象,而由此引起了市场的关注。然而,对于卖房保壳的行为,终究还是缓解了一时的问题,却并未从本质上扭转上市公司的盈利状况。卖房保壳确实可以提升资金的灵活性,提升了资金的效率,但这种行为并非可以给上市公司带来可持续的收入来源。与之相比,上市公司购买理财产品,却可以给上市公司带来稳定的收入来源,并或多或少提升了资金的利用效率,可谓一箭双雕。

    然而,让投资者感到疑惑的是,从过去一段时期来看,虽说上市公司购买理财产品的行为不少,但却存在部分上市公司利用闲置资金购买理财产品后,再通过资本市场实现再融资募资等行为,而这似乎让投资者产生这样的疑问,即上市公司既然有再融资需求,为何不直接从自有资金闲置资金进行再投资,而是通过反复再融资来拓宽项目的开发?

    确实,对于这一现象,在中国资本市场里,并不少见。然而,对于上市公司来说,这一做法可以有效提升资金的利用率,并从最大程度上利用好资本市场的再融资功能。或许,对于部分上市公司而言,先把闲置资金购买了理财产品,而后再借助资本市场再融资来拓宽项目建设渠道,由此规避了募资不能用来购买理财产品的风险,并从中提升了资金的有效利用率。

    这一做法,对上市公司来说,固然是一件好事,但对投资者来说,却充满了不少的不确定风险。

    其中,上市公司通过反复再融资的手段,且并未找到具有亮点的盈利出路,却从一定程度上摊薄了普通股东的权益。与此同时,如果上市公司采取非公开发行的策略,其定增价格的高低,也足以影响投资者的投资意愿。退一步来说,如果上市公司制定出相对市场价更低的定增价格,则频繁再融资的手段,不排除存在利益输送,不断摊薄普通股东权益的可能。

    当然,如果上市公司有足够的诚意,并可以找到颇具前景的盈利出路,那么对投资者的权益还是有着或多或少的保障。但,纵观A股市场的状况,上市公司再融资摊薄普通股东权益的案例不少,利益输送的行为也并不少见,而真真正正为投资者利益着想的却少之又少。

    上市公司利用闲置资金购买理财产品,而这庞大的资金也会通过更为隐蔽的渠道投向了其余的投资项目,从一定程度上会加剧市场“脱实向虚”的风险。或许,对市场来说,如果可以充分利用好这部分资金,并逐渐引导回实体经济,将会对中国经济带来积极性的影响。

    逾800家上市公司购买理财产品,且购买规模、参与数量的同比增长,实际上也给市场的发展带来了不少的启示。确实,面对庞大的资金规模,确实需要规范好,引导好,并需要为上市公司闲置资金找到有效的出路,同时也需要对拥有不少闲置资金,却热衷于钻空子再融资募资的行为给予规范,多鼓励上市公司回购股份等行为,降低市场进一步“脱实向虚”的风险,尽可能减少市场中的利益输送现象。

来源:网易 关键词:理财产品 房地产调控升级
免费报告
  •   我国经济正处于转型升级阶段,粗放式的资源驱动难以为继,新材料作为战略新兴产业中最为重要的一极,是“基础的基础”,是其他六大战略新兴产业蓬...[详细]
    2016年10月17日 17:14
  •   “智慧城市”概念来自于IBM实验室。2008年11月,在纽约召开的外国关系理事会上,IBM提出了“智慧的地球”这一理念,进而引发了智慧城市...[详细]
    2016年08月11日 17:26
  •   文化旅游产业是一种特殊的综合性产业,因其关联度高、涉及面广、辐射力强、带动性大而成为新世纪经济社会发展中最具活力的新兴产业。 当前,中国的旅游业正...[详细]
    2016年07月12日 12:10
  •   作为中国经济的新亮点,大健康产业是具有巨大市场潜力的新兴产业。到2016年,我国大健康产业的规模将接近3万多亿元,居全球第一。预计到2020年,大健康产业总...[详细]
    2016年03月29日 11:54
  •   环保产业近年来风生水起,各类央企、国企、上市公司蜂拥而入,跑马圈地,2015年的环保并购案例约120起,涉及交易金额超过400亿元。连续两年,国务院总理李克...[详细]
    2016年06月13日 09:56
相关阅读
  •   逾800家上市公司购买理财产品,为什么会这样做?    今年以来,市场资金面相对紧张,而在此期间,各类货币基金、银行理财产品的年收益率水平也出现...[详细]
    2017年08月11日 11:26理财产品 房地产调控升级
  •   房企融资链条逐步收紧,继国内发债、海外发债之后,监管再度指向房地产信托。数据显示,4月份房地产信托成立规模环比大幅下滑逾三成。Wind资讯统计显示,5月...[详细]
    2017年05月25日 11:22房地产融资 债市 信托
  •   日前,我国最大的核电项目阳江核电站4号机组完成所有调试工作,具备商业运营条件,这也是2017年国内首台具备商运条件的核电机组。伴随着中国最大核电项目商...[详细]
    2017年03月20日 14:49核电 产业链
  •   节前持股观望氛围浓重,昨日大盘维持弱势震荡之势。不过,“两桶油”昨日在早盘崛起,出现快速拉升,表现出色,全天均涨了3%左右,让不少投资者...[详细]
    2017年01月25日 10:16两桶油 中国石油
  •   援引网贷之家《2016年地区P2P网贷综合发展竞争力指数》数据,北京以87.66的综合竞争力成功登顶。   该P2P网贷综合发展竞争力指数是基于各地区网贷生态环境...[详细]
    2017年01月10日 15:14互联网金融
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
中国投资咨询网版权及免责声明
  • 1、凡本网注明"来源:***(非中国投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行.
    有关作品版权事宜请联系:0755-88351501 邮箱:ocn@ocn.com.cn
热门报告