中投大数据特色小镇专题月民营保险筹建申请“十三五”健康中国2020相关投资机会分析“十三五”中国制造2025相关投资机会分析“十三五”数据中国2020相关投资机会分析
当前位置:首页 > 金融 > 期货 > 正文

郑商所:动力煤期货合约价格已经成为全球重要指标

2017-08-11 12:26中国投资咨询网 A-A+

  10日,由中电投先融期货举办的上海地区动力煤期货产投对接系列座谈会在上海召开,来自郑商所、产业企业、金融机构的相关人员参加了本次会议。郑商所相关负责人表示,动力煤期货合约价格已经成为全球其他煤炭期现货贸易的重要参考指标,针对动力煤期货近月合约不活跃的问题,郑商所已经制定有关解决方案并递交给了证监会,本月有望得到批复。届时,动力煤期货将更好地帮助企业规避商品价格波动风险,更好地管理生产与经营。

  针对上半年的大宗商品行情,绿地能源集团有限公司期货业务负责人吴梦认为,供给侧改革托起了商品的价格体系,其中以螺纹钢为代表的部分商品由于供需关系的再匹配完成了价格体系的重塑。中国的供给侧改革使得全球资源国的经济都得到了提振,澳大利亚、巴西等资源国GDP与铁矿石价格的高度相关便很好地证明了这一点。

  而具体到动力煤品种价格的上涨,中电投先融(天津)风险管理有限公司北京业务部副总经理肖桃认为,在煤炭需求增长超预期的同时,地方去产能的力度与治理违法违规效果也超出预期,供需双方共同支撑了动力煤的高价格。

  对于下一阶段动力煤的走势,肖桃表示,从季节性特点和政策导向来看,现货煤价或步入下行轨道。此前,国家发改委副主任连维良在有关会议上强调,下半年动力煤价格要稳定在合理区域内,通过加快合规产能的释放,同时放宽进口煤限制,进一步落实中长期合同制度,提高中长期合同占比和兑现率等方式来引导动力煤现货价格回归合理水平。

  吴梦在认同动力煤现货价格或有所回落的同时,从宏观角度对下半年整体商品价格进行了展望。“相较上半年中国下游企业需求对商品价格的支撑,下半年中国经济对商品需求可能出现一定程度的萎缩,而全球需求有可能接力中国需求。中国供给侧改革进入后半段,大多数行业的去产能指标都已完成大半。与此同时,债务继续扩张受到压制,通过PPP方式进行的基建增长预期减弱,居民杠杆率无增长空间,房地产将进入缩量保价阶段。”

  “全球其他几个主要经济体的情况会有所好转。”吴梦表示,美国经济持续走强,加息周期进入后半段,欧洲、日本有逐步进入加息周期的苗头,前几年受我国输出通缩影响较大的资源国,通过供给侧改革会改善整体经济状况。

  吴梦认为油脂、沥青下半年或存在爆发的可能。黑色系方面,铁矿石与焦炭较强,螺纹钢走弱的可能性较大,而动力煤因为受到政策面的影响较多,短期或在620元/吨左右窄幅振荡。

来源:东方财富网 关键词:郑商所 动力煤 期货 价格
免费报告
  •   我国经济正处于转型升级阶段,粗放式的资源驱动难以为继,新材料作为战略新兴产业中最为重要的一极,是“基础的基础”,是其他六大战略新兴产业蓬...[详细]
    2016年10月17日 17:14
  •   “智慧城市”概念来自于IBM实验室。2008年11月,在纽约召开的外国关系理事会上,IBM提出了“智慧的地球”这一理念,进而引发了智慧城市...[详细]
    2016年08月11日 17:26
  •   文化旅游产业是一种特殊的综合性产业,因其关联度高、涉及面广、辐射力强、带动性大而成为新世纪经济社会发展中最具活力的新兴产业。 当前,中国的旅游业正...[详细]
    2016年07月12日 12:10
  •   作为中国经济的新亮点,大健康产业是具有巨大市场潜力的新兴产业。到2016年,我国大健康产业的规模将接近3万多亿元,居全球第一。预计到2020年,大健康产业总...[详细]
    2016年03月29日 11:54
  •   环保产业近年来风生水起,各类央企、国企、上市公司蜂拥而入,跑马圈地,2015年的环保并购案例约120起,涉及交易金额超过400亿元。连续两年,国务院总理李克...[详细]
    2016年06月13日 09:56
相关阅读
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
中国投资咨询网版权及免责声明
  • 1、凡本网注明"来源:***(非中国投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行.
    有关作品版权事宜请联系:0755-88351501 邮箱:ocn@ocn.com.cn
热门报告