养老产业专题月民营保险筹建申请“十三五”健康中国2020相关投资机会分析“十三五”中国制造2025相关投资机会分析“十三五”数据中国2020相关投资机会分析
当前位置:首页 > 金融 > 银行 > 正文

央行发布重磅消息!部分银行同业存单纳入MPA考核

2017-08-12 11:10中国投资咨询网 A-A+

  央妈一直最勤奋!

  8月11日晚,央行发布《2017年第二季度货币政策执行报告》。本次报告释放了不少预料之内但又非常重磅的信息,包括同业存单纳入MPA考核、加强资管业务监管等。

  报告表示,未来将紧紧围绕服务实体经济、防控金融风险、深化金融改革三项任务,继续实施稳健中性的货币政策,处理好稳增长、调结构、控总量的关系,为供给侧结构性改革营造中性适度的货币金融环境。

  把发展直接融资放在重要位置,改善间接融资结构。同时,履行好国务院金融稳定发展委员会办公室职责,加强金融监管协调,把主动防范化解系统性金融风险放在更加重要的位置,着力防范化解重点领域风险,牢牢守住不发生系统性金融风险的底线。

  以下是四大报告要点:

  1、明年起部分银行同业存单纳入MPA考核

  报告称,2017年上半年,央行进一步完善宏观审慎政策,将表外理财纳入广义信贷指标范围,并做好将同业存单纳入宏观审慎评估(MPA)同业负债占比指标的准备工作,并在利率定价自律机制。

  下一步,央行将加强和改善宏观审慎管理,逐步探索将更多金融活动和金融市场纳入宏观审慎管理框架。为了更全面地反映金融机构对同业融资的依赖程度,引导金融机构做好流动性管理,拟于 2018 年一季度评估时起,将资产规模5000亿元以上的银行发行的一年以内同业存单纳入MPA同业负债占比指标进行考核。对其他银行继续进行监测,适时再提出适当要求。

  此外,值得注意的是,尽管在央行MPA考核中,部分银行的同业存单将纳入MPA同业负债占比的考核中;但同业存单是否纳入同业负债还牵涉到在银监会的1104报表中的考核,这主要是根据《关于规范金融机构同业业务的通知》(127号文)中涉及的“同业融入不超过总负债的1/3”重新定义。

  业内普遍认为,下一步很可能会针对127号文的规则进行重新定义,将同业存单纳入到分子同业负债的构成中,而这将对银行的影响更大。

  上海一银行业分析师对券商中国记者表示,同业存单纳入MPA考核在预料之中,按照审慎的原则,先从大银行、期限短的同业存单开始,再逐步将范围扩大到所有银行的所有期限的同业存单。

  根据2017年一季度上市业绩报告,资产规模在5000亿以上的银行并不多,主要集中在国有大行和股份制银行,一共包括19家。这还不包括邮储银行、国开行等非A股上市银行。

 

  2、六大举措加强资管业务监管

  在报告的最后一个专栏中,重点提到资管业务未来的监管方向。报告认为,当前资产管理业务存在流动性风险、多层嵌套导致底数不清、影子银行面临监管不足,以及刚性兑付等多方面问题。因此,对资管快速发展过程中暴露出的突出风险和问题,要注意到资管业务不是债权债务关系,要逐步引导其回归“受人之托、代客理财、投资者风险自担”的本质。

  因此,报告称,当前,应从统一同类产品的监管差异入手,建立有效的资产管理业务监管制度。具体分为以下六大举措:

  一是分类统一标准规制,强化功能监管和穿透式监管,逐步消除套利空间。

  二是有序打破刚性兑付,逐步减少预期收益型产品的发行,向净值型产品转型。

  三是鼓励金融机构设立具有独立法人地位的子公司专门开展资产管理业务,统一同类产品的杠杆率,合理控制股票市场、债券市场杠杆水平,抑制资产泡沫。

  四是消除多层嵌套,抑制通道业务,对各类金融机构开展资产管理业务实行平等准入,对基于主动管理、以资产配置和组合管理为目的的运作形式,给出合理空间。

  五是规范银行信贷资产及其收益权转让业务,控制并逐步缩减“非标”投资规模。

  六是加快建设覆盖全面、标准统一、信息共享的综合统计体系,逐支产品统计基本信息、募集信息、资产负债信息、终止信息。

  3、限制信贷流向投资投机性购房

  在防范风险方面,报告称,把主动防范化解系统性金融风险放到更加重要的位置,采取多种措施,切实维护金融安全和稳定。具体来说,包括防范化解银行业不良资产风险,控制不良贷款增量;统一资产管理业务的标准规制,强化实质性和穿透式监管,减少监管套利,规范市场秩序;严格执行差别化信贷政策,限制信贷流向投资投机性购房;在控制总杠杆率的前提下,把国有企业降杠杆作为重中之重;有效规范地方政府举债融资;继续做好互联网金融风险专项整治工作等。

  4、超额存款准备金率下降并不代表银行缺钱

  报告称,近年来央行不断完善货币政策操作框架,释放出制度红利,也使得银行体系超额存款准备金需求明显降低。如双平均法考核存款准备金给予商业银行在考核期内更加灵活摆布流动性的空间,常备借贷便利工具和自动质押融资工具使得商业银行在短期流动性不足的时候可以合格资产为抵押从央行获得流动性支持,而公开市场操作频率从每周两次提高到每日操作,从制度上保障央行能够及时应对多种因素可能对流动性造成的冲击,及时释放政策信号引导和稳定市场预期,这些都有效降低了商业银行超额存款准备金预防性需求。显然,这种下降并不意味着银行体系流动性收紧和货币政策取向发生变化。

来源:证券中国 关键词:央行 银行 MPA考核
免费报告
  •   我国经济正处于转型升级阶段,粗放式的资源驱动难以为继,新材料作为战略新兴产业中最为重要的一极,是“基础的基础”,是其他六大战略新兴产业蓬...[详细]
    2016年10月17日 17:14
  •   “智慧城市”概念来自于IBM实验室。2008年11月,在纽约召开的外国关系理事会上,IBM提出了“智慧的地球”这一理念,进而引发了智慧城市...[详细]
    2016年08月11日 17:26
  •   文化旅游产业是一种特殊的综合性产业,因其关联度高、涉及面广、辐射力强、带动性大而成为新世纪经济社会发展中最具活力的新兴产业。 当前,中国的旅游业正...[详细]
    2016年07月12日 12:10
  •   作为中国经济的新亮点,大健康产业是具有巨大市场潜力的新兴产业。到2016年,我国大健康产业的规模将接近3万多亿元,居全球第一。预计到2020年,大健康产业总...[详细]
    2016年03月29日 11:54
  •   环保产业近年来风生水起,各类央企、国企、上市公司蜂拥而入,跑马圈地,2015年的环保并购案例约120起,涉及交易金额超过400亿元。连续两年,国务院总理李克...[详细]
    2016年06月13日 09:56
相关阅读
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
中国投资咨询网版权及免责声明
  • 1、凡本网注明"来源:***(非中国投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行.
    有关作品版权事宜请联系:0755-88351501 邮箱:ocn@ocn.com.cn
热门报告