中投大数据特色小镇专题月民营保险筹建申请“十三五”健康中国2020相关投资机会分析“十三五”中国制造2025相关投资机会分析“十三五”数据中国2020相关投资机会分析
当前位置:首页 > 金融 > 理财 > 正文

实现财务自由 请选择一个充满想象力的大城市

2017-07-14 14:33中国投资咨询网 A-A+

  普通人离财务自由有多远?
  我认识一些“有钱人”,他们的出身一般就两类:
  一类是学霸、名校毕业、气场强大、智商高、能力强。他们在在激烈竞争中脱颖而出,成为高管、专家、网红。他们拿高薪,创业、投资、混迹各种上流的社交圈,成为高富帅,成为女强人;
  还有一类人,看起来是屌丝,他们在默默无闻的公司做着默默无闻的工作,好几年都没有升职加薪。但突然有一天,他所在的公司就突然上市了,他就莫名其妙拿了一笔股份成了千万富翁。当然,更多的可能性是:他家里的老房子拆迁了就瞬间成为了拆二代。
  从我有限的经验看,这两类人,无论是前者还是后者,若要是真从普通人摇身一变财富自由,主要依靠的,都是“命好”。
  命运是什么?命运包括了一个人所出身的家庭,所就读的学校,所接受的教育,所在的交际圈层,而这一切命运中所带来的东西,真真切切地决定了每个人的一生,决定了一个人的教养、气质、眼光、格局和一切。
  有些人的一出生,就是其他千万大众的终点线;
  有些人努努力力花了十八年,才能和二代们平起平坐喝咖啡;
  有些人天生颜值爆表,轻轻松松靠脸吃饭;
  有些人天生智商超群,常青藤随便挑选。
  这就是命运,命运只会给一小部分的人无比的幸运,而给大多数的人平庸的出身。
  命运的涵义,不仅仅是个体,更是个体所生活的时代。
  在中国这块神奇的土地上,几十年来不停的在发生巨大的变化,物理变化,化学变化,技术变化,环境变化,各种变化,每种变化如同旋转的涡流,扫荡过去,富裕一批人,倒霉一批人。无数个行业衰退,无数个行业腾飞,许多人家道中落,也有许多人一夜暴富。
  我认识的人中,有的人有着强大的思辨能力和丰富经济知识积累,他能在十年前就看到今天的房价暴涨,甚至能预料到每一次的调控和每一次的限购;也有人,或许对经济学原理一窍不通,但却有着强大的心理承受力,任凭房价一次次的波澜起伏,他都凭栏不惊,最终身价几千万。
  这就是命运的力量。
  所以,那些所宣传的人人致富的经验,那些教你三年内财务自由的法则,只不过是一场场自欺欺人的游戏。因为,命运,永远不是什么法则。
  所以说一个人啊,既要考虑自己的奋斗,但更重要的是历史的进程。
  所以,我们普通人,在命运面前,就无能为力了吗?
  我们要想起贝多芬的那句话:“我要扼住命运的咽喉。”
  命运就如同飞向地球的小行星,我们虽然无法阻挡,但我们或许可以发射一枚核弹头,稍稍改变一下它的轨道。
  那就是尽己所能为自己打造最强大的铠甲,并且把自己送进那当下即将爆发的核弹震源,龙卷风即将刮过的地方。
  所谓铠甲,就是你的智慧、人脉和气质。而这些,作为普通人而言,要做的就是改变。
  改变你的人脉圈子,改变的日常毫无意义的娱乐活动,改变你工作的态度,改变你所阅读的书你所看的电影。
  走出去,走出你的舒适圈。去尝试不一样的体验,学习多元化的技能,试图去理解所有事情的背后,试图去怀疑自己所笃信的一切。
  说的具体一些,读书上学是改变普通年轻人的最佳途经没有之一,很多好的学校好的专业是走向财富的最佳路径,如果你还足够年轻,花一些时间,好好出去走一走,去学校再深造一番,认识更多的人,拓展你的见识。在被人工只能所取代的未来职场,只有见识多、视野广的人,才能拥有通往高峰的路。
  除了铠甲之外,我们需要的就是找寻龙卷风,并且勇敢地将自己掷入其中。
  比如80年代的深圳,90年代的下海,00年代的互联网,以及现在的移动互联网、金融行业。每次的龙卷风的到来,都会批量制造一大批的超级富豪。而且,龙卷风的来临往往并不隐蔽,所有的人都处在同一个瞭望台上看着风口的到来。这个时候,所比拼的,就是勇气和速度。
  例如facebook COO 桑德博格描述自己职业选择时的经验就是“坐上火箭”。
  她说:“我当时接到faceboo邀请时,还有一大堆别的offer,facebook的职位描述和薪资待遇是所有offer里最差劲的——但是,我依旧选择了它,因为我清晰的能看到,它正在急速膨胀的阶段,来到facebook就如同坐上火箭。”
  对于很多的正在找工作的人来说,这也是一种很好的职业策略,选择一份能坐上火箭的工作。当然,火箭是否靠谱,需要你自己来判断。
  最后,要想成为财务自由,请选择一个充满想象力的大城市,这里才有更多的机会。
  总而言之,普通人和财富自由之间的鸿沟,无比之巨大,而若要飞越过去,也许多半是命运的提携。但是,命运却也常常会垂涎努力之人。
  当你真的愿意用尽一切去做一件事情,全世界都会为你让路,何况命运。

来源:东方财富网 关键词:财务 城市
免费报告
  •   我国经济正处于转型升级阶段,粗放式的资源驱动难以为继,新材料作为战略新兴产业中最为重要的一极,是“基础的基础”,是其他六大战略新兴产业蓬...[详细]
    2016年10月17日 17:14
  •   “智慧城市”概念来自于IBM实验室。2008年11月,在纽约召开的外国关系理事会上,IBM提出了“智慧的地球”这一理念,进而引发了智慧城市...[详细]
    2016年08月11日 17:26
  •   文化旅游产业是一种特殊的综合性产业,因其关联度高、涉及面广、辐射力强、带动性大而成为新世纪经济社会发展中最具活力的新兴产业。 当前,中国的旅游业正...[详细]
    2016年07月12日 12:10
  •   作为中国经济的新亮点,大健康产业是具有巨大市场潜力的新兴产业。到2016年,我国大健康产业的规模将接近3万多亿元,居全球第一。预计到2020年,大健康产业总...[详细]
    2016年03月29日 11:54
  •   环保产业近年来风生水起,各类央企、国企、上市公司蜂拥而入,跑马圈地,2015年的环保并购案例约120起,涉及交易金额超过400亿元。连续两年,国务院总理李克...[详细]
    2016年06月13日 09:56
相关阅读
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
中国投资咨询网版权及免责声明
  • 1、凡本网注明"来源:***(非中国投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行.
    有关作品版权事宜请联系:0755-88351501 邮箱:ocn@ocn.com.cn
热门报告