养老产业专题月民营保险筹建申请“十三五”健康中国2020相关投资机会分析“十三五”中国制造2025相关投资机会分析“十三五”数据中国2020相关投资机会分析
当前位置:首页 > 金融 > 理财 > 正文

微众银行两年贷款4000亿 微信QQ的个贷“收割机”

2017-07-15 11:30中国投资咨询网 A-A+

  两年半前,李克强总理按下电脑回车键启动微众银行的第一笔贷款,如今其战绩如何?

  微众银行发布的2016年报显示,2016年实现营业收入约25亿元,同比上年增幅高达10倍;同时扭亏为盈,净利润约4.01亿元,而上年净亏损5.84亿元。目前,其累计贷款总额处于4000亿上下,短时间业务呈现裂变式增速背后,彰显的是互联网上个人消费贷的狼性围猎。

  “无论产品、销售、风控,几乎全部都互联网化,微信和QQ这两大产品渠道是其核心优势,其他金融机构唯有搭建自身的生态圈。” 7月13日,某上市银行零售业务负责人对《华夏时报》记者称,真正的互联网金融是从几家网络巨头参与才开始的,这将倒逼银行加快互联网步伐。然而,金融的核心和本质仍然是风控,微众银行业务一路狂奔,其创新背后能否经得起时间考验?

  杀手产品

  “你肯定想不到,它的客户不仅仅是办公室白领,甚至连早市的小摊小贩都已经渗透,这才是最恐怖的。”一位接近微众银行的金融公司总经理告诉本报记者,蓝领阶层已逐渐被其占领。

  微众银行的贷款产品目前仅有两款,微粒贷和微车贷。微粒贷是其拳头产品,支撑了整个银行的快速发展与盈利。截至2017年5月15日,也就是产品上线两周年时,微粒贷累计发放贷款3600亿元。微车贷是在汽车金融方面与其他互联网平台合作,目前贷款余额相对微粒贷来说微不足道,去年末仅55亿元。

  今年,微众银行微粒贷的业务开始大幅放量,2016年末其累计贷款规模为1987亿元,截至5月15日已达3600亿,如今预计已接近4000亿规模上下。经过两年时间的积累,微粒贷呈现互联网业务“爆发式”增长。

  微粒贷实际上是一款个人消费贷款,无需任何抵押,额度最高30万,产品嵌入到微信、QQ上,申请方便,填几项个人信息,通常几分钟就到账,最快1分钟。其采用的是按日计息,日息为0.05%,年化利率为18%,目前这款产品贷款用户已超过2000万人。主要服务对象是个人和个体经营户,满足大众购物、旅游、装修、创业等消费资金需求。

  “微信和QQ的渠道太强大了,再加上微粒贷这种互联网化的产品,这种获客能力暂时没有哪个互金平台能与之抗衡。” 上述上市银行零售业务负责人称,这种业务生态圈的打造本身是非常高的壁垒。

  腾讯公布的一季报显示,微信、QQ全球月活跃用户分别为 9.38 亿、8.61亿,可以说除了部分老人和低龄孩子,有消费能力的人几乎都在使用这两大社交软件。而微粒贷正是嵌入这两个最大社交软件之中,再加上其便捷性,便成就了一款极具“杀伤力”的互联网个人消费贷产品,短短两年半时间达到4000亿左右的规模。

  微粒贷每笔业务真的非常“微小”,本报记者从微众银行了解到,平均每笔放贷不到一万元,超过99%的客户少于5万元,88%的客户少于2万元。

  金额如此小的贷款业务,如果通过银行传统的贷款方式,贷款成本非常高,但是微众银行通过微信和QQ的场景以及粘性,全部线上智能化处理,大大降低成本,并在两年时间便快速实现盈利。

  据悉,微众银行下一步将要进军小微企业贷款,不过,阿里系的网商银行在小微商户有庞大的数据优势,其贷款规模已达千亿左右,微众银行杀入这一领域,竞争将会更加激烈。

 
 
来源:中投投资咨询网 关键词:微众银行 零售业务
免费报告
  •   我国经济正处于转型升级阶段,粗放式的资源驱动难以为继,新材料作为战略新兴产业中最为重要的一极,是“基础的基础”,是其他六大战略新兴产业蓬...[详细]
    2016年10月17日 17:14
  •   “智慧城市”概念来自于IBM实验室。2008年11月,在纽约召开的外国关系理事会上,IBM提出了“智慧的地球”这一理念,进而引发了智慧城市...[详细]
    2016年08月11日 17:26
  •   文化旅游产业是一种特殊的综合性产业,因其关联度高、涉及面广、辐射力强、带动性大而成为新世纪经济社会发展中最具活力的新兴产业。 当前,中国的旅游业正...[详细]
    2016年07月12日 12:10
  •   作为中国经济的新亮点,大健康产业是具有巨大市场潜力的新兴产业。到2016年,我国大健康产业的规模将接近3万多亿元,居全球第一。预计到2020年,大健康产业总...[详细]
    2016年03月29日 11:54
  •   环保产业近年来风生水起,各类央企、国企、上市公司蜂拥而入,跑马圈地,2015年的环保并购案例约120起,涉及交易金额超过400亿元。连续两年,国务院总理李克...[详细]
    2016年06月13日 09:56
相关阅读
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
中国投资咨询网版权及免责声明
  • 1、凡本网注明"来源:***(非中国投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行.
    有关作品版权事宜请联系:0755-88351501 邮箱:ocn@ocn.com.cn
热门报告