中投大数据特色小镇专题月民营保险筹建申请“十三五”健康中国2020相关投资机会分析“十三五”中国制造2025相关投资机会分析“十三五”数据中国2020相关投资机会分析
当前位置:首页 > 金融 > 理财 > 正文

港资买入近千亿20大重仓股中14只已创新高

2017-07-17 14:36中国投资咨询网 A-A+

  A股股民换来换去,回头一看手上全是垃圾股。沪深港通资金呢,一上来就捡最好的买。牛股密码哪里有?港交所披露易网站有答案。

  熟悉的地方没有风景。在很多内地股民眼中,A股垃圾股盛行,难以找到好的投资品种,然而在外资眼中,A股是他们淘金的乐园。

  上半年外资在A股的投资大获全胜,其通过沪、深股通买入的前20大重仓股中,有14只个股创下2015年以来的新高,平均收益率高达42%。前十大重仓股,除方正证券和上海机场外,其余8只均突破其2015年牛市的顶部,上海机场离新高也仅有一步之遥:2015年的最高点是40.48元,今年上半年的高点是40.16元。

  从资金流入来看,上半年外资通过沪、深股通,分别流入A股252亿和713亿元,合计近1000亿元。尤其是2016年12月5日开通的深港通,自开通以来仅5个交易日为净流出,其余均为净流入,主要买入深市的白马龙头。比如海康威视、美的集团流入金额在百亿以上,分别流入资金为145和109亿元。

  值得一提的是,方正证券(601901)上半年有97.26亿元港资买入,排在第三位,流入资金占到其成交金额的24.26%,港资持股比例已接近总股本的20%,也是唯一一只上榜的券商股,沪深股通第六大重仓股。为什么港资会选择方正证券?论业绩、行业地位、质地等,方正证券都不是最好的,也并不符合外资的选股标准,实在是有些蹊跷。

  整体而言,上半年沪股通资金和深股通资金收益率分别为23%和24%,相比之下,A股股民却有超过6成亏损,无疑外资的成绩相当令人羡慕。目前已进入下半年,如果现在跟随外资操作,是否还能获利?

  我们先来看看兴业证券总结港资的操作特点:

  持股价值特征明显:

  1)偏好大盘股,港资对于600亿以上大盘股的偏好明显较高,持有市值占比达到75%,中小市值区间的占比较低;

  2)偏爱高盈利能力,高ROE(净资产收益率)是其选股的重要指标,标的ROE在20%以上的持股市值占比为40%,10%以上的持股市值占比达到82%;

  3)偏好低估值,低市盈率股票持股市值更高,市盈率在10-40区间的持股市值占比为77%,高估值的股票持股市值占比较低;

  4)偏爱高分红,更看重高股息率股票,股息率在2%以上的持股市值占比为37%,股息率在1%-2%区间的持股市值占比为39%。

  偏好消费行业,大幅超配食品饮料和家电

  持股和超配比例最高的两个行业为食品饮料和家电,沪、深港通余额占比分别为18.5%和11%,超配比例分别为14%和7.6%。食品饮料和家电行业均为消费行业,具备很强的价值股基因,且其龙头个股的竞争优势明显,得到港资的青睐。低配比例排名居前行业包括与港交所上市业务重复较多的银行、地产,此外港资对周期行业的配置明显处于标配以下。

  持股十分集中,前20大重仓股占其总持股市值比例高达62%

  持股市值前20的重仓个股十分符合前面所列示的价值股和行业分布特征。20只个股ROE大部分高于10%,其中15只个股的ROE高于15%;20只重仓股市盈率较低,平均值为24倍,中位数为20倍;股息率相对较高,平均股息率为2.3%,中位数为2%;行业分布上,食品饮料、家用电器、汽车的个股数居前列。

  可见,港资的选股思路,是以价值投资为主,A股今年纳入MSCI之后,将逐步改变游戏规则,A股的投资理念将会向全球靠拢,价值投资开始回归。外资买卖的动向,确实是一个好的方向。它卖出了什么股,又买入了什么股,值得留意。

  中国平安自7月份以来,8个交易日,有5日呈现净卖出。此外,海螺水泥自4月下旬以来,港资出现明显的卖出态势。方正证券呈现全部净买入。

  详细的交易记录,可以在港交所的披露易中均可逐日进行查询。以下是港交所网站披露的截至7月11日,沪、深股通持股占A股比例2%以上个股名单。

来源:东方财富网 关键词:港资 重仓股 新高
免费报告
  •   我国经济正处于转型升级阶段,粗放式的资源驱动难以为继,新材料作为战略新兴产业中最为重要的一极,是“基础的基础”,是其他六大战略新兴产业蓬...[详细]
    2016年10月17日 17:14
  •   “智慧城市”概念来自于IBM实验室。2008年11月,在纽约召开的外国关系理事会上,IBM提出了“智慧的地球”这一理念,进而引发了智慧城市...[详细]
    2016年08月11日 17:26
  •   文化旅游产业是一种特殊的综合性产业,因其关联度高、涉及面广、辐射力强、带动性大而成为新世纪经济社会发展中最具活力的新兴产业。 当前,中国的旅游业正...[详细]
    2016年07月12日 12:10
  •   作为中国经济的新亮点,大健康产业是具有巨大市场潜力的新兴产业。到2016年,我国大健康产业的规模将接近3万多亿元,居全球第一。预计到2020年,大健康产业总...[详细]
    2016年03月29日 11:54
  •   环保产业近年来风生水起,各类央企、国企、上市公司蜂拥而入,跑马圈地,2015年的环保并购案例约120起,涉及交易金额超过400亿元。连续两年,国务院总理李克...[详细]
    2016年06月13日 09:56
相关阅读
  •   A股股民换来换去,回头一看手上全是垃圾股。沪深港通资金呢,一上来就捡最好的买。牛股密码哪里有?港交所披露易网站有答案。   熟悉的地方没有风景。在...[详细]
    2017年07月17日 14:36港资 重仓股 新高
  •   互联网金融作为金融和互联网技术碰撞结合产物,在近些年来备受投资理财者的青睐。业内权威人士指出,互联网金融可以在短时间内得到快速发展与互联网自身的特性...[详细]
    2017年07月17日 10:17互联网金融
  •   两年半前,李克强总理按下电脑回车键启动微众银行的第一笔贷款,如今其战绩如何?   微众银行发布的2016年报显示,2016年实现营业收入约25亿元,同比上年...[详细]
    2017年07月15日 11:30微众银行 零售业务
  •   据介绍,按照当前的监管口径,周转快、负债率低的企业的发债需求更容易获批;但即便如此,审核的周期也比以前有所拉长,审核程序更加复杂。而中小房企的融资...[详细]
    2017年07月15日 11:03人民币债券 负债率
  •   普通人离财务自由有多远?   我认识一些“有钱人”,他们的出身一般就两类:   一类是学霸、名校毕业、气场强大、智商高、能力强。他们在在...[详细]
    2017年07月14日 14:33财务 城市
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
中国投资咨询网版权及免责声明
  • 1、凡本网注明"来源:***(非中国投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行.
    有关作品版权事宜请联系:0755-88351501 邮箱:ocn@ocn.com.cn
热门报告