中投大数据特色小镇专题月民营保险筹建申请“十三五”健康中国2020相关投资机会分析“十三五”中国制造2025相关投资机会分析“十三五”数据中国2020相关投资机会分析
当前位置:首页 > 金融 > 基金 > 正文

基金经理正在崛起!偏股基金经理赚钱能力50强

2017-07-17 11:49中国投资咨询网 A-A+

  上半年行情结束之后,基金中考成绩受到业内和投资者关注。而在基金君看来,应该关注的不能是单只产品本身,而更应该关注的是产品背后基金经理和基金管理人的表现,哪些基金经理正在崛起,哪些管理人发展势头不错,这些才是基金产品业绩表现背后的决定性因素。

  因此,基金君今日就针对基金经理和基金管理人的表现进行梳理,按照过去一年和过去三年两个纬度筛选出赚钱能力最强的各50位基金经理或者组合,同时根据海通证券统计,对基金管理人权益类基金的表现进行排名。

  一、主动偏股基金经理一年期赚钱能力50强

  (2016年7月1日到2017年6月30日)

  基金君选取截至6月30日任职满一年以上的基金经理作为考察对象,对其管理的基金产品在过去一年的单位净值增长率进行排名,管理多只基金的以其表现最好的那只基金纳入比较,从而得出了一年期主动偏股基金经理赚钱能力榜,截取排名最高的50位基金经理或者组合进行展示。见表1

  从进入一年期50强榜单的基金经理管理的基金业绩看,收益率24.29%是上榜门槛,而同期上证综指涨幅为8.97%,中小板和创业板指数涨幅分别位0.78%和-18.39%,这些上榜基金经理的超额收益还是非常突出的。

  受益大消费板块的可喜表现,管理易方达消费行业的萧楠成为过去一年最赚钱的基金经理,上海东方证券资管、嘉实基金、国泰基金、安信基金、上投摩根基金、汇丰晋信基金和银华基金均有基金经理进入前十名。其中上海东方证券资管表现最猛,有4位基金经理或者组合进入前14名。而进入50强最多的基金公司则当属景顺长城基金,旗下共有6位基金经理上榜。

  从上榜基金经理看,既有周可彦和余广这样的基金老将,更有不少近年来爆发的新星,这些新星未来的表现值得持续关注。比如排名第三的嘉实基金张金涛,他2012年加入嘉实基金,担任海外研究组组长,负责海外投资策略和新能源新材料行业研究,2016年5月担任嘉实沪港深精选股票基金经理,把握住了港股的上涨机会,该基金过去一年收益达到42.79%。

  排名第四的国泰基金申坤(见下图),之前只是担任基金经理助理的她2015年6月开始担任国泰成长优选的基金经理,2016年4月担任国泰金鑫的基金经理,这一年这两只基金表现都十分出色。类似这样担任基金经理时间不长却能上榜的也有不少。

  二、主动偏股基金经理三年期赚钱能力50强

  (2014年7月1日到2017年6月30日)

  而从三年期的表现看,基金君首先筛选出任职时间满三年的基金经理及其管理的基金,再对他们管理基金的业绩进行排名,取其表现最好的基金进行打榜。约有200多位基金经理,基金君截取表现最好的50位基金经理或基金经理组合,形成主动偏股基金经理三年期赚钱能力50强榜单。见表2

  由于过去三年A股先疯涨后暴跌波动十分剧烈,选股能力强或者选时能力强的基金经理都有可能上榜,事实也是如此。比如排名第一的国金基金的基金经理组合管理的国金国鑫基金,三年取得186.98%的收益率,主要是在2015年股灾之前及时空仓躲过暴跌,后来也能把握住反弹机会净值稳步上扬,从而大幅战胜市场和同类基金。

  而排名第二的安信基金陈一峰和排名第三的景顺长城基金鲍无在股灾期间净值也一度下跌,但相比而言跌幅并不大,后来抓住市场结构性机会,净值不断创出新高。在下跌中做到风险可控,在反弹趋势中又能把握机会,这正是优秀基金经理应该具备的能力。

  三、基金管理人上半年、一年期和三年期排名

  说完基金经理,咱们再看基金管理人的排名情况。同样只统计主动偏股基金,根据海通证券发布的统计(表3).

  今年上半年,一些基金管理人表现出色,旗下主动偏股基金整体取得较高的正收益,其中,前十名基金管理人有9家平均回报超过10%,上海东方证券资管表现最为生猛,上半年该机构旗下主动权益类基金平均收益率高达25.27%,在102家基金管理人中高居首位,而且其收益水平比第二名高出近8个百分点,可以说领先优势十分明显。

  在东方证券资管之后,诺德基金、国泰基金、圆信永丰基金、景顺长城基金、上投摩根等五家基金公司旗下权益类基金平均收益排名第二到第六位,平均收益均超过13%。其中景顺长城、上投摩根和国泰基金是权益类规模较大的老牌基金公司,均在今年上半年斩获颇丰。长安基金、汇丰晋信、富安达基金和国海富兰克林基金等公司也跻身权益类基金平均收益十强。

  虽然一些公司在上半年取得了突出的投资业绩,但毕竟时间偏短,投资者还是应该从更长时间来评价基金管理人的投资能力。把时间拉长到过去一年看,上海东方证券资管继续排名第一,第二名则花落汇丰晋信基金,诺德基金、万家基金和圆信永丰基金排名第三到第五名,而这些公司总体规模都不大,更容易在波动的市场中做出业绩。

  而从过去三年的表现看,上海东方证券资管和汇丰晋信基金继续排名冠亚军,民生加银基金和诺德基金排名第三和第四名。

来源:东方财富网 关键词:基金 经理 偏股
免费报告
  •   我国经济正处于转型升级阶段,粗放式的资源驱动难以为继,新材料作为战略新兴产业中最为重要的一极,是“基础的基础”,是其他六大战略新兴产业蓬...[详细]
    2016年10月17日 17:14
  •   “智慧城市”概念来自于IBM实验室。2008年11月,在纽约召开的外国关系理事会上,IBM提出了“智慧的地球”这一理念,进而引发了智慧城市...[详细]
    2016年08月11日 17:26
  •   文化旅游产业是一种特殊的综合性产业,因其关联度高、涉及面广、辐射力强、带动性大而成为新世纪经济社会发展中最具活力的新兴产业。 当前,中国的旅游业正...[详细]
    2016年07月12日 12:10
  •   作为中国经济的新亮点,大健康产业是具有巨大市场潜力的新兴产业。到2016年,我国大健康产业的规模将接近3万多亿元,居全球第一。预计到2020年,大健康产业总...[详细]
    2016年03月29日 11:54
  •   环保产业近年来风生水起,各类央企、国企、上市公司蜂拥而入,跑马圈地,2015年的环保并购案例约120起,涉及交易金额超过400亿元。连续两年,国务院总理李克...[详细]
    2016年06月13日 09:56
相关阅读
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
中国投资咨询网版权及免责声明
  • 1、凡本网注明"来源:***(非中国投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行.
    有关作品版权事宜请联系:0755-88351501 邮箱:ocn@ocn.com.cn
热门报告