中投大数据特色小镇专题月民营保险筹建申请“十三五”健康中国2020相关投资机会分析“十三五”中国制造2025相关投资机会分析“十三五”数据中国2020相关投资机会分析
当前位置:首页 > 金融 > 理财 > 正文

广义货币(M2)增速再创历史新低 同比增长9.4

2017-07-13 10:34中国投资咨询网 A-A+

  截至6月末,广义货币(M2)增速再创历史新低,同比增长9.4%,增速分别比上月末和上年同期低0.2个和2.4个百分点;上半年净回笼现金1326亿元——这是央行12日公布的2017年上半年金融数据。

  自金融去杠杆以来,新增信贷规模强劲和不断走低的M2增速成为金融市场的突出特点,相应的,反映到金融资产表现方面,则呈现出房地产销售市场(尤其是三四线城市)依旧火热和股市、债市不冷不热的鲜明对比。

  历史数据来看,M2的高增速往往对应着股债牛市,当M2增速持续放缓,甚至跌至个位数,股债牛市往往也会失去最重要的流动性支撑。

  有几个重点数据我们做下标注:

  一是上半年人民币贷款增加7.97万亿元,同比多增4362亿元,明显高于过去几年上半年的贷款增量。

  二是6月新增信贷1.54万亿元,创历史同期新高,居民户中长期贷款增长4833亿元,逆势反弹,创年内次高。

  三是上半年贷款增量占社融增量的比例达到74%,处于历史高位。

  四是非贷款的社融相对低迷,如企业债券融资净减少规模比去年同期还多2.14万亿元。

  股债难现牛市的资金因素:M2增速再创历史新低

  M2实际上就是流通中现金加上银行的存款,目前M2增速已经连续两个月在10%以下运行。中金公司分析师陈健恒认为,今年以来M2增速逐步回落,主要原因是M2的增量明显低于往年同期。

  今年新增M2明显低于往年,也是导致股市、债市萎靡不振的重要原因。历史上,M2的高增速往往对应着股债牛市,当M2增速持续放缓,甚至跌至个位数,股债牛市便失去了最重要的流动性支撑。通俗理解,当整个社会的增量资金开始“踩刹车”时,资金不再如前几年那么泛滥,流入股市、债市的资金自然也不如从前,牛市出现的难度也就在加大。

  至于为何会出现M2增速的不断放缓,央行给出了权威解释。央行调查统计司司长阮健弘12日表示,随着稳健中性货币政策的落实以及加强金融监管效应的显现,近期商业银行一些与表外产品相关的资金运用科目扩张放缓,由此派生的存款及M2增速也相应下降,这是金融体系降低内部杠杆的客观结果。

  阮健弘强调,应客观看待M2增速的放缓,主要为以下四点:

  首先,金融对实体经济的支持力度稳固。非金融部门持有的M2增长10.2%,比整体M2增速高0.8个百分点,说明金融对实体经济的支持力度不减。

  其次,货币政策操作预调微调,金融监管协调加强,金融部门适当把握了去杠杆的节奏。6月末,金融体系持有的M2同比增长2.5%,比M2整体增速差6.9个百分点,这一差距比5月末有所收窄(5月末差距为8.9个百分点)。

  三是基数效应。今年6月M2新增2.99万亿元,环比增长1.87%,这个增幅已经不低。不过,去年6月末M2的基数较高(去年6月M2环比增长1.97%),基数效应拉低今年6月M2增速约0.15个百分点,扣除基数效应的影响,6月和5月的M2增速基本持平。

  四是随着金融进一步回归为实体经济服务的本源,只要实体经济合理的融资需求得到满足,M2增速放缓实际上反映了存量货币周转效率的提高,比过去低一些的M2增速可能成为新常态,对其变化可不必过度解读。

 
 
来源:中投投资咨询网 关键词:广义货币 股债牛市
免费报告
  •   我国经济正处于转型升级阶段,粗放式的资源驱动难以为继,新材料作为战略新兴产业中最为重要的一极,是“基础的基础”,是其他六大战略新兴产业蓬...[详细]
    2016年10月17日 17:14
  •   “智慧城市”概念来自于IBM实验室。2008年11月,在纽约召开的外国关系理事会上,IBM提出了“智慧的地球”这一理念,进而引发了智慧城市...[详细]
    2016年08月11日 17:26
  •   文化旅游产业是一种特殊的综合性产业,因其关联度高、涉及面广、辐射力强、带动性大而成为新世纪经济社会发展中最具活力的新兴产业。 当前,中国的旅游业正...[详细]
    2016年07月12日 12:10
  •   作为中国经济的新亮点,大健康产业是具有巨大市场潜力的新兴产业。到2016年,我国大健康产业的规模将接近3万多亿元,居全球第一。预计到2020年,大健康产业总...[详细]
    2016年03月29日 11:54
  •   环保产业近年来风生水起,各类央企、国企、上市公司蜂拥而入,跑马圈地,2015年的环保并购案例约120起,涉及交易金额超过400亿元。连续两年,国务院总理李克...[详细]
    2016年06月13日 09:56
相关阅读
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
中国投资咨询网版权及免责声明
  • 1、凡本网注明"来源:***(非中国投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行.
    有关作品版权事宜请联系:0755-88351501 邮箱:ocn@ocn.com.cn
热门报告