中投大数据特色小镇专题月民营保险筹建申请“十三五”健康中国2020相关投资机会分析“十三五”中国制造2025相关投资机会分析“十三五”数据中国2020相关投资机会分析
当前位置:首页 > 金融 > 保险 > 正文

个税递延养老保险试点税收优惠

2017-07-17 12:08中国投资咨询网 A-A+

  距离国务院常务会议确定加快发展商业养老保险的措施后不足半个月,个人税收递延型商业养老保险试点的时间表终被发布。

  7月4日,国务院办公厅印发了《关于加快发展商业养老保险的若干意见》,部署推动商业养老保险发展工作,其中明确提出,落实好国家支持现代保险服务业和养老服务业发展的税收优惠政策,对商业保险机构一年期以上人身保险保费收入免征增值税。2017年年底前启动个人税收递延型商业养老保险试点。

  “个人税收递延型商业养老保险,是由保险公司承保的一种商业养老年金保险,主要面向缴纳个人所得税的社会公众,公众投保该商业养老年金保险,缴纳的保险费允许税前列支,养老金积累阶段免税,领取养老金时再相应缴纳,这也是目前国际上采用较多的税收优惠模式,运作上投保人在税前列支保费,在领取保险金时再缴纳税款。”武汉科技大学金融证券研究所所长董登新接记者采访时表示,个人税延养老保险可谓是十年磨一剑,有着“四两拨千斤”的作用。

  事实上,我国的个人税延型养老保险已经呼吁多年,如今,终将落地。

  早在1991年,我国就提出“逐步建立起基本养老保险与企业补充养老保险和职工个人储蓄型养老保险相结合的制度”,这是我国三支柱养老金体系的雏形,但是由于对第三支柱的定位尚不明确,国家层面一直没有实际政策出台。

  此后,相关部委和地方进行了一些探索,比如在2007年,天津滨海新区拟进行个人税延型补充养老保险的试点地区,其具体内容是30%工资收入比例可以税前列支购买商业养老保险,但由于种种原因试点未能成行。之后,上海还曾在2009年提出过“适时开展个人税收递延型养老保险产品试点”。

  上海个人税延型养老保险产品定位为契约型养老保险;产品形式分为万能型和分红型;税收递延模式采取“税基递延”型,即在缴费及收益阶段免税,领取阶段再根据当期税率表缴税;缴费限额为每月1000元,其中700元用于个人养老保险免税,300元用于企业年金免税。

  此后,“个税递延型养老险试点将落地”的消息一直是“只闻其声,未见其形”。

  究其原因,个人税延性养老保险的政策涉及财政部、国税总局、保监会、人社部等多个部委,甚至涉及地方政府,协调起来极为困难。

  直到今年3月8日,财政部办公厅主任、新闻发言人欧文汉接受记者采访时表示,个人税收递延型商业养老保险试点目前已经基本形成政策建议。基本思路是实施递延纳税政策支持,即由个人自愿建立个人养老账户,对在规定额度内进入该账户的收入,以及在账户中投资运营的收益暂不征税,其应缴个人所得税可延期至将来领取养老金时再征收。至此,已明显感觉到个税递延险加速的迹象。

  6月21日,国务院常务会议部署促进分享经济健康发展,虽然此次会议上没有明确给出个人税收递延型商业养老保险试点的具体时间表,但与以往相关会议或文件中提及该试点时的表述相比已有明显变化,由此前多用的“适时开展”、“正在研究”等词汇转为“加快试点”。

  而记者也从部分保险机构内部人士处获悉,他们已经开始着手相关产品、系统等方面的准备,万事俱备,只待启动。

  据测算,采取“税基递延”型模式,同等收入情况下,越早购买税延型养老保险产品,未来可省税额越高;同等时间开始购买产品的情况下,收入越高,未来可省税额也越高。覆盖范围上,无论企事业单位还是政府机关,都可以参与。产品操作模式上,缴费时由企业代扣代缴,领取时保险公司代扣代缴个税;员工离职时,可以在不同保险公司、不同企业之间转移。

  目前,我国的税收政策中,作为第一支柱的基础养老金已经享受了税前扣除的优惠,第二支柱的年金也已经实行了税收递延,第三支柱的个人税延养老保险一旦建立,则意味着税收优惠将覆盖到养老体系的三大领域,这也将促进我国形成政府、企业、个人共同承担的多层次养老体系。

来源:东方财富网 关键词:个税 养老 保险 税收 优惠
免费报告
  •   我国经济正处于转型升级阶段,粗放式的资源驱动难以为继,新材料作为战略新兴产业中最为重要的一极,是“基础的基础”,是其他六大战略新兴产业蓬...[详细]
    2016年10月17日 17:14
  •   “智慧城市”概念来自于IBM实验室。2008年11月,在纽约召开的外国关系理事会上,IBM提出了“智慧的地球”这一理念,进而引发了智慧城市...[详细]
    2016年08月11日 17:26
  •   文化旅游产业是一种特殊的综合性产业,因其关联度高、涉及面广、辐射力强、带动性大而成为新世纪经济社会发展中最具活力的新兴产业。 当前,中国的旅游业正...[详细]
    2016年07月12日 12:10
  •   作为中国经济的新亮点,大健康产业是具有巨大市场潜力的新兴产业。到2016年,我国大健康产业的规模将接近3万多亿元,居全球第一。预计到2020年,大健康产业总...[详细]
    2016年03月29日 11:54
  •   环保产业近年来风生水起,各类央企、国企、上市公司蜂拥而入,跑马圈地,2015年的环保并购案例约120起,涉及交易金额超过400亿元。连续两年,国务院总理李克...[详细]
    2016年06月13日 09:56
相关阅读
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
中国投资咨询网版权及免责声明
  • 1、凡本网注明"来源:***(非中国投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行.
    有关作品版权事宜请联系:0755-88351501 邮箱:ocn@ocn.com.cn
热门报告