中投大数据特色小镇专题月民营保险筹建申请“十三五”健康中国2020相关投资机会分析“十三五”中国制造2025相关投资机会分析“十三五”数据中国2020相关投资机会分析
当前位置:首页 > 金融 > 保险 > 正文

互联网保险大浪淘沙谁能突围

2017-07-17 12:09中国投资咨询网 A-A+

  如果说,2015年是中国互联网保险发展的元年,那么,2017年就是其重归理性之年。
  4年间,从300亿到2300亿,互联网保险每年都在以近2倍的速度增长。一轮又一轮的爆发,商业巨鳄不断涌入,行业蕴藏无限可能。
  然而,喧嚣背后,互联网保险已悄然开始大浪淘沙,曾经红极一时的“赏月险”、“违停险”,或迅速沉寂,或临时叫停,场景定制保险虽先声夺人,却更像一场噱头,很难走入家庭保险的核心,被大众所接受。
  2017年,互联网保险创新终于回归理性,在与每个家庭息息相关的定寿、重疾险产品上,不断有优秀的产品涌现,其中,作为家庭保险的支柱,号称人生必备保单的重疾险产品,尤为社会所关注。
  “网红重疾险”之争,仅仅是价格便宜?
  “网红”一词由来已久,依托互联网平台热销的保险更具备“网红”气质。由开心保主推的瑞瑞定寿就以网红寿险的特质,在各大自媒体中的关注度持续走高。
  重疾险方面,各大保险公司接二连三地推出“网红重疾险”,有些产品引起行业热议,一时众说纷纭,评论两极分化。支持者认为消费型保险产品通过互联网销售,降低费率,回归保险本质,是造福消费者;反对者认为这些产品虽表面看起来性价比很高,却在条款和服务上暗含问题,或许导致市场的负面口碑。
  针对这个争议,开心保CEO李杰认为“越来越多的重疾险产品推出,这是好事,促进行业不断优化前行。但是,如何将产品简化,打破传统重疾险销售的信息不对称问题,同时在购买和售后的服务体验上不断打磨,帮助消费者选择适合自己的产品,才是重中之重。”
  李杰举例,开心保上线不久的瑞泰瑞和定寿产品,就是基于这一理念打磨,除了高性价比外,合理的健康告知,最少的免责条款,支持线上指定受益人和线下核保,几乎做到同类产品的极致。上线后迅速获得市场认可,屡创互联网定寿产品的销售记录。
  开心保“康惠保”重疾险横空出世
  基于上述运营理念,开心保在经过严谨的市场调研和产品分析后,也推出了自己独家定制的消费型重疾险“康惠保”。但是,与之前的“网红重疾险”有所不同,开心保的重疾险产品,除了在价格上更具诚意外,尤为注重健康告知、免责条款、线下核保、购买流程、售后等环节的服务支撑,确保消费者的合法权益和购买体验不被影响。
  据悉,康惠保重疾险保障100种重疾、30种轻症,覆盖从儿童到老人等各年龄段人群,身故返还现金价值也明确写入保障条款。此外,在保障范围、缴费年限和保障期间上,康惠保的灵活性更强,以适应不同需求的消费人群。
  性价比方面, 30岁男士投保开心保康惠保重大疾病保险,保额30万,每年最低仅需2040元,再次刷新了消费型重疾险的市场底价。
  开心保网成立于2013年,属于国内运营较早的第三方保险电商平台,致力于家庭保单市场的深耕细作,迄今已为400万用户提供了保险服务。
  互联网重疾险将何去何从?
  当前,互联网保险亟待破局,“场景化”暂时仍难以依靠独创性而获得竞争优势,“定制化”则有待继续拓展空间。
  而对于互联网重疾险,产品同质化情况依然严重,对此,李杰认为,如何将传统标准化保险进行转变,如何与场景深度结合,同时通过定制,以差异化策略满足保险消费需求,将是互联网保险破局的催化剂。确实很难颠覆,也不一定要颠覆,传统重疾险之所以难以创新,难在条款复杂,所以经常需要中介辅导客户购买,要做到完全网上销售很难。另外,投保体验冗长、流程繁琐,产品不接地气,退保、保全、理赔服务也有待提高和优化。
  大势之下,这是行业共识,也是所有关注互联网保险者的心声。

来源:东方财富网 关键词:互联网 保险
免费报告
  •   我国经济正处于转型升级阶段,粗放式的资源驱动难以为继,新材料作为战略新兴产业中最为重要的一极,是“基础的基础”,是其他六大战略新兴产业蓬...[详细]
    2016年10月17日 17:14
  •   “智慧城市”概念来自于IBM实验室。2008年11月,在纽约召开的外国关系理事会上,IBM提出了“智慧的地球”这一理念,进而引发了智慧城市...[详细]
    2016年08月11日 17:26
  •   文化旅游产业是一种特殊的综合性产业,因其关联度高、涉及面广、辐射力强、带动性大而成为新世纪经济社会发展中最具活力的新兴产业。 当前,中国的旅游业正...[详细]
    2016年07月12日 12:10
  •   作为中国经济的新亮点,大健康产业是具有巨大市场潜力的新兴产业。到2016年,我国大健康产业的规模将接近3万多亿元,居全球第一。预计到2020年,大健康产业总...[详细]
    2016年03月29日 11:54
  •   环保产业近年来风生水起,各类央企、国企、上市公司蜂拥而入,跑马圈地,2015年的环保并购案例约120起,涉及交易金额超过400亿元。连续两年,国务院总理李克...[详细]
    2016年06月13日 09:56
相关阅读
  •   如果说,2015年是中国互联网保险发展的元年,那么,2017年就是其重归理性之年。   4年间,从300亿到2300亿,互联网保险每年都在以近2倍的速度增长。一轮又...[详细]
    2017年07月17日 12:09互联网 保险
  •   距离国务院常务会议确定加快发展商业养老保险的措施后不足半个月,个人税收递延型商业养老保险试点的时间表终被发布。   7月4日,国务院办公厅印发了《...[详细]
    2017年07月17日 12:08个税 养老 保险 税收 优惠
  •   【财新网】(记者 杨巧伶)“以往保险业的风险主要表现在业务线上,风险容易在行业内分散。现在的风险则表现为单个公司自身就是一个风险点,风险处置难...[详细]
    2017年07月17日 10:56陈文辉 流动性 风险 保险
  •   7月6日,中国保监会发出《关于整治机动车辆保险市场乱象的通知》,明确要求:财产保险公司、保险中介机构及个人不得通过返还或赠送现金、预付卡、有价证券、...[详细]
    2017年07月17日 09:31车险行业
  •   尽管养老金入市对于稳定股市和养老金保值升值都有重要意义,但是,养老金当前面临的却是归集统筹资金较少的现状。《中国经营报》记者获知,到目前,归集使用...[详细]
    2017年07月15日 10:50养老金 养老保险
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
中国投资咨询网版权及免责声明
  • 1、凡本网注明"来源:***(非中国投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行.
    有关作品版权事宜请联系:0755-88351501 邮箱:ocn@ocn.com.cn
热门报告