中投大数据特色小镇专题月民营保险筹建申请“十三五”健康中国2020相关投资机会分析“十三五”中国制造2025相关投资机会分析“十三五”数据中国2020相关投资机会分析
当前位置:首页 > 金融 > 期货 > 正文

进一步丰富黑色系期货避险工具

2017-06-19 14:59中国投资咨询网 A-A+

  上期所理事长姜岩:

  在6月16日于上海举行的第二届中国钢铁金融衍生品国际大会上,上期所理事长姜岩表示,在黑色金属期货方面,上期所将继续推进产品创新,加强对不锈钢、冷轧薄板、中厚板、废钢期货的研究开发,进一步丰富市场避险工具。

  据了解,“产能过剩、负债较高、环境约束”等不利因素制约了我国钢铁行业的健康可持续发展,特别是国内外钢材和原料价格联动紧密、波动显著,使得钢铁相关企业面临巨大风险,企业避险需求日趋强烈。

  姜岩说,2009年以来,上期所逐步推出了黑色金属系列期货品种,交易总体平稳,持仓结构合理,交割运行有序,市场功能显现。经过近十年的发展,钢材期货已成为钢铁及其上下游企业管理价格风险、稳定生产经营的重要工具,上期所通过一系列富有成效的工作,在服务钢铁产业风险管理方面,积累了丰富经验。

  一是依法从严全面监管,维护市场稳定运行。据介绍,上期所始终把风险控制和维护投资者合法权益作为工作的重中之重,牢牢守住不发生系统性、区域性风险的底线。

  二是提升市场运行质量,增强上海价格影响力。如持续优化交易制度,动态管理交割仓库设置和品牌注册工作,提高市场效率。如今,“上海价格”已成为国内外钢材现货报价、企业库存管理、投资研判和宏观经济研究的重要参照。

  三是深化产业服务,促进功能发挥。上期所紧密联系行业协会,培养跨期、现专业人才,推进“黑色金属产业培训基地”建设,持续深入服务产业客户。

  姜岩表示,今年以来,国际经济金融形势复杂多变,地缘政治事件频发,大宗商品市场大幅振荡,面对期货市场内外部环境变化,上期所将坚持稳中求进的总基调,进一步发挥自身优势,助推钢铁行业供给侧结构性改革,提升服务实体经济的广度和深度。

  据介绍,下一步上期所将在黑色金属期货方面着力做好以下工作:一是加强市场监管,不断提升监管效能;二是深化产业服务,与行业协会紧密合作,进一步提升实体企业合理运用期货工具的能力与水平;三是做精做深现有品种,从合约条款、交割模式、品牌注册、仓库布局等各方面全面优化,提高市场效率;四是推进产品创新,加强对不锈钢、冷轧薄板、中厚板、废钢期货的研究开发,进一步丰富市场避险工具;五是推进对外开放,把握“一带一路”战略机遇,按照证监会的统一部署,研究探索将原油期货的相关政策推广到黑色金属期货品种,吸引境内外投资者广泛参与,进一步提升上期所期货价格的国际影响力。

 

来源:东方财富网 关键词:黑色系 避险
免费报告
  •   我国经济正处于转型升级阶段,粗放式的资源驱动难以为继,新材料作为战略新兴产业中最为重要的一极,是“基础的基础”,是其他六大战略新兴产业蓬...[详细]
    2016年10月17日 17:14
  •   “智慧城市”概念来自于IBM实验室。2008年11月,在纽约召开的外国关系理事会上,IBM提出了“智慧的地球”这一理念,进而引发了智慧城市...[详细]
    2016年08月11日 17:26
  •   文化旅游产业是一种特殊的综合性产业,因其关联度高、涉及面广、辐射力强、带动性大而成为新世纪经济社会发展中最具活力的新兴产业。 当前,中国的旅游业正...[详细]
    2016年07月12日 12:10
  •   作为中国经济的新亮点,大健康产业是具有巨大市场潜力的新兴产业。到2016年,我国大健康产业的规模将接近3万多亿元,居全球第一。预计到2020年,大健康产业总...[详细]
    2016年03月29日 11:54
  •   环保产业近年来风生水起,各类央企、国企、上市公司蜂拥而入,跑马圈地,2015年的环保并购案例约120起,涉及交易金额超过400亿元。连续两年,国务院总理李克...[详细]
    2016年06月13日 09:56
相关阅读
  •   当地时间21日,沙特国王萨勒曼废黜了58岁的王储穆罕默德·本·纳伊夫,同时任命穆罕默德·本·萨勒曼为新王储。这是萨勒曼2015年...[详细]
    2017年06月26日 15:15沙特易储 石油 油价
  • 每日商品期货市场的交易提醒与早间资讯以及国内期货市场的每日资金变动。   美国WTI 8月原油期货电子盘价格周四(6月...[详细]
    2017年06月23日 14:55期货交易 提醒
  • 东方财富网23日讯,美东时间周四,国际油价从10个月低位小幅反弹。在自2月高位暴跌22%之后,许多评论家表示底部终于形成,是时候转...[详细]
    2017年06月23日 14:54油价 反弹
  • 周四(6月22日)商品多数下跌,截止下午收盘,沪锌上涨2.93%,焦炭、焦煤、沪锡、白银涨逾1%,而跌幅方面,玻璃下挫3.14%,甲醇下跌2....[详细]
    2017年06月23日 14:53玻璃 下挫
  • 周四(6月22日)早盘,商品走势分化,农产品下跌,黑色系上涨,截止中午收盘,焦煤、焦炭大涨逾3%,沪锌上涨2.78%,铁矿石、硅铁、沪...[详细]
    2017年06月23日 14:52农产品 黑色系
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
中国投资咨询网版权及免责声明
  • 1、凡本网注明"来源:***(非中国投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行.
    有关作品版权事宜请联系:0755-88351501 邮箱:ocn@ocn.com.cn
热门报告