养老产业专题月民营保险筹建申请“十三五”健康中国2020相关投资机会分析“十三五”中国制造2025相关投资机会分析“十三五”数据中国2020相关投资机会分析
当前位置:首页 > 金融 > 期货 > 正文

进一步丰富黑色系期货避险工具

2017-06-19 14:59中国投资咨询网 A-A+

  上期所理事长姜岩:

  在6月16日于上海举行的第二届中国钢铁金融衍生品国际大会上,上期所理事长姜岩表示,在黑色金属期货方面,上期所将继续推进产品创新,加强对不锈钢、冷轧薄板、中厚板、废钢期货的研究开发,进一步丰富市场避险工具。

  据了解,“产能过剩、负债较高、环境约束”等不利因素制约了我国钢铁行业的健康可持续发展,特别是国内外钢材和原料价格联动紧密、波动显著,使得钢铁相关企业面临巨大风险,企业避险需求日趋强烈。

  姜岩说,2009年以来,上期所逐步推出了黑色金属系列期货品种,交易总体平稳,持仓结构合理,交割运行有序,市场功能显现。经过近十年的发展,钢材期货已成为钢铁及其上下游企业管理价格风险、稳定生产经营的重要工具,上期所通过一系列富有成效的工作,在服务钢铁产业风险管理方面,积累了丰富经验。

  一是依法从严全面监管,维护市场稳定运行。据介绍,上期所始终把风险控制和维护投资者合法权益作为工作的重中之重,牢牢守住不发生系统性、区域性风险的底线。

  二是提升市场运行质量,增强上海价格影响力。如持续优化交易制度,动态管理交割仓库设置和品牌注册工作,提高市场效率。如今,“上海价格”已成为国内外钢材现货报价、企业库存管理、投资研判和宏观经济研究的重要参照。

  三是深化产业服务,促进功能发挥。上期所紧密联系行业协会,培养跨期、现专业人才,推进“黑色金属产业培训基地”建设,持续深入服务产业客户。

  姜岩表示,今年以来,国际经济金融形势复杂多变,地缘政治事件频发,大宗商品市场大幅振荡,面对期货市场内外部环境变化,上期所将坚持稳中求进的总基调,进一步发挥自身优势,助推钢铁行业供给侧结构性改革,提升服务实体经济的广度和深度。

  据介绍,下一步上期所将在黑色金属期货方面着力做好以下工作:一是加强市场监管,不断提升监管效能;二是深化产业服务,与行业协会紧密合作,进一步提升实体企业合理运用期货工具的能力与水平;三是做精做深现有品种,从合约条款、交割模式、品牌注册、仓库布局等各方面全面优化,提高市场效率;四是推进产品创新,加强对不锈钢、冷轧薄板、中厚板、废钢期货的研究开发,进一步丰富市场避险工具;五是推进对外开放,把握“一带一路”战略机遇,按照证监会的统一部署,研究探索将原油期货的相关政策推广到黑色金属期货品种,吸引境内外投资者广泛参与,进一步提升上期所期货价格的国际影响力。

 

来源:东方财富网 关键词:黑色系 避险
免费报告
  •   我国经济正处于转型升级阶段,粗放式的资源驱动难以为继,新材料作为战略新兴产业中最为重要的一极,是“基础的基础”,是其他六大战略新兴产业蓬...[详细]
    2016年10月17日 17:14
  •   “智慧城市”概念来自于IBM实验室。2008年11月,在纽约召开的外国关系理事会上,IBM提出了“智慧的地球”这一理念,进而引发了智慧城市...[详细]
    2016年08月11日 17:26
  •   文化旅游产业是一种特殊的综合性产业,因其关联度高、涉及面广、辐射力强、带动性大而成为新世纪经济社会发展中最具活力的新兴产业。 当前,中国的旅游业正...[详细]
    2016年07月12日 12:10
  •   作为中国经济的新亮点,大健康产业是具有巨大市场潜力的新兴产业。到2016年,我国大健康产业的规模将接近3万多亿元,居全球第一。预计到2020年,大健康产业总...[详细]
    2016年03月29日 11:54
  •   环保产业近年来风生水起,各类央企、国企、上市公司蜂拥而入,跑马圈地,2015年的环保并购案例约120起,涉及交易金额超过400亿元。连续两年,国务院总理李克...[详细]
    2016年06月13日 09:56
相关阅读
  •   上期所理事长姜岩:   在6月16日于上海举行的第二届中国钢铁金融衍生品国际大会上,上期所理事长姜岩表示,在黑色金属期货方面,上期所将继续...[详细]
    2017年06月19日 14:59黑色系 避险
  • 周五(6月16日)商品走势分化,贵金属下跌,截止下午收盘,焦炭上涨2.32%,菜籽、玻璃、棕榈油、甲醇、鸡蛋、动力煤、沪铅涨逾1%,而跌...[详细]
    2017年06月19日 14:58焦炭 上涨
  • 我国大宗商品期货市场规模不断扩大,初步具备大类资产配置所需的市场容量。我国大宗商品期货成交量已连续7年位居世界第一。 ...[详细]
    2017年06月19日 14:57大宗商品 成交量
  •   9日,上期所子公司上海国际能源交易中心(下称能源中心)发布《上海国际能源交易中心期货交易者适当性制度操作指南(暂行)》(下称《指南》),进一步明确了投资...[详细]
    2017年06月15日 15:49能源 投资者 操作
  •   周一,国内三大油脂强势上涨,尤其是棕榈油市场反弹强劲,主力1709合约大涨逾2%,菜油、豆油紧随其后。分析人士表示,基差修复以及马来西亚最新出口数据好...[详细]
    2017年06月15日 15:45外盘 期价 棕榈油
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
中国投资咨询网版权及免责声明
  • 1、凡本网注明"来源:***(非中国投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行.
    有关作品版权事宜请联系:0755-88351501 邮箱:ocn@ocn.com.cn
热门报告