养老产业专题月民营保险筹建申请“十三五”健康中国2020相关投资机会分析“十三五”中国制造2025相关投资机会分析“十三五”数据中国2020相关投资机会分析
当前位置:首页 > 金融 > 信托 > 正文

中诚信托落地首单批量发行模式信托型ABN

2017-06-19 15:01中国投资咨询网 A-A+

  6月19日,银行间市场首单采用批量发行模式的信托型ABN(资产支持票据)正式落地。

  该产品为“民生2017 年度第一期企业应收账款资产支持票据(17民生ABN001)”,由民生银行担任发起机构、中诚信托担任发行载体管理机构。资产支持票据注册金额100亿元,第一期发行金额为10.305亿元,1年期,第一期的各档ABN均获大公评级AAA评级。

  该ABN产品基础资产为8笔发起机构持有的贸易应收账款债权,包括货物贸易和租赁/工程等服务贸易。国内信用证项下、付款包含担保、买方担保保理项下应收账款分别占比42.78%、0.93%、56.29%。

  产品通过引入银行信用降低融资成本,主要选择已引入银行信用的企业应收账款债权资产。民生银行也为基础资产中的应收账款债权,提供国内信用证、付款保函、买方担保保理等服务。

  所谓批量发行主要是指采用“一次注册、多次发行”的方案。前提是设定发起机构和基础资产的准入机制、尽职调查机制、现金流切割方法、操作管理规范、违约处罚机制等标准化制度。

  中诚信托标品信托事业部负责该项目的信托经理表示:“这打破了以往”逐单注册、逐单发行“的模式,提高了信托型ABN这一证券化融资工具的融资效率,可以推动资产支持票据市场规模的扩大。”

  另外,产品在交易结构上有所创新。跳出单一发起机构的窠臼,首次在交易结构中引入发起机构之代理人这一角色。

  即由发起机构代理人接受多家发起机构的委托,汇集多家发起机构持有的应收账款债权,交付给发行载体管理机构设立特定目的信托。

  上述信托经理表示:“交易结构的创新设计,拓宽了资产规模的准入范围和发起机构的准入范围,也为中小型企业提供了新的融资渠道。”

 

来源:东方财富网 关键词:中诚 信托 ABN
免费报告
  •   我国经济正处于转型升级阶段,粗放式的资源驱动难以为继,新材料作为战略新兴产业中最为重要的一极,是“基础的基础”,是其他六大战略新兴产业蓬...[详细]
    2016年10月17日 17:14
  •   “智慧城市”概念来自于IBM实验室。2008年11月,在纽约召开的外国关系理事会上,IBM提出了“智慧的地球”这一理念,进而引发了智慧城市...[详细]
    2016年08月11日 17:26
  •   文化旅游产业是一种特殊的综合性产业,因其关联度高、涉及面广、辐射力强、带动性大而成为新世纪经济社会发展中最具活力的新兴产业。 当前,中国的旅游业正...[详细]
    2016年07月12日 12:10
  •   作为中国经济的新亮点,大健康产业是具有巨大市场潜力的新兴产业。到2016年,我国大健康产业的规模将接近3万多亿元,居全球第一。预计到2020年,大健康产业总...[详细]
    2016年03月29日 11:54
  •   环保产业近年来风生水起,各类央企、国企、上市公司蜂拥而入,跑马圈地,2015年的环保并购案例约120起,涉及交易金额超过400亿元。连续两年,国务院总理李克...[详细]
    2016年06月13日 09:56
相关阅读
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
中国投资咨询网版权及免责声明
  • 1、凡本网注明"来源:***(非中国投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行.
    有关作品版权事宜请联系:0755-88351501 邮箱:ocn@ocn.com.cn
热门报告