中投大数据特色小镇专题月民营保险筹建申请“十三五”健康中国2020相关投资机会分析“十三五”中国制造2025相关投资机会分析“十三五”数据中国2020相关投资机会分析
当前位置:首页 > 金融 > 理财 > 正文

锁定大众富裕阶层 宜人财富找到了财富管理新姿势

2017-06-15 11:34中国投资咨询网 A-A+

  文/杨舒芳

  中国一向以高储蓄率著称,如今这一局面似乎正在改变。

  随着中产阶级群体扩大,可投资资产和大众投资意识都在提升,这部分庞大的资金需要一个合适的出口。蚂蚁金服旗下的网金社、京东旗下的京东理财、宜人贷旗下的宜人财富,都在试图守住这个窗口期。

  另一个影响因素是,购房政策的收紧,使得很大部分原本要进入楼市的资金失去方向。这部分投资者中,很多人经历过股灾的磨难,生怕再次沦为韭菜。他们需要的,是更加稳健的投资渠道。这是宜人财富们的机会。

  但对这些中产阶级投资者来说,仍然要面临一个最重要的问题,什么样的渠道才是可信的?在这一波全民理财的浪潮中,如何进行筛选,以保证自己的身价不至成为他人的囊中之物?

  宜人财富的案例或许可以作为一个参考。数据显示,截止到2017年3月31日,宜人财富注册用户超过500万,其中超过100万用户已实现财富增值。宜人贷CEO方以涵给宜人财富选定的目标人群,正是可投资产60万-600万人民币的大众富裕阶层。

  要给中产群体提供财富管理,是需要底气的。他们中的大多数是从风雨中打拼出来的,有一定的风险概念和社会影响力。

  我们分析认为,宜人财富的底气,大概来源自这几个方面。

  一是资产优质。宜人财富的资产以来自宜人贷白领借款人的P2P资产为主,同时也提供基金、保险等多元化资产选择。这些P2P资产的筛选,都经过了严格的决策流程。授信决策包括交叉验证网购数据、信用卡数据、运营商数据、社保记录等数百个数据;风控模型涵盖了数万个反欺诈变量和数百条决策规则。

  二是母公司宜信的支持。宜人贷上市时候,唐宁曾经表示,宜信给宜人贷的最大支持是宜信过往的金融底蕴积累,包括对信用人群的认识、数据和模型。

  三是行业合作伙伴的认可。宜人贷2017年一季度财报显示,本季度销售费用占本期促成借款总额的6.8%,较上季度的8.1%和2016年同期的7.4%均有所降低。方以涵在财报电话会议上表示,今年的核心战略是线上业务的增长,未来线上获客占比会继续扩大。其中,行业合作是重要获客来源之一,宜人贷已经与中国互联网巨头、垂直类应用,以及SaaS企业取得了不错的进展,下半年的线上借款促成金额中,来自合作伙伴的部分会占据较大份额。

  四是用户长期信任度。目前宜人财富的用户平均在投金额约8万元,平均出借周期在12个月以上。这在行业里显得十分难得。

  过去的几年中,不少平台以高息短期标作为卖点吸引用户。本质上,这体现的是投资者对平台的信心缺乏。如果平台只有短期高收益一个卖点的话,很难吸引成熟理性的用户,忠诚度、留存率也不会十分理想。相对这种通过烧钱来吸引用户的平台,宜人财富的模式显然更为科学和长效。

来源:中投投资咨询网 关键词:宜人财富 财富管理
免费报告
  •   我国经济正处于转型升级阶段,粗放式的资源驱动难以为继,新材料作为战略新兴产业中最为重要的一极,是“基础的基础”,是其他六大战略新兴产业蓬...[详细]
    2016年10月17日 17:14
  •   “智慧城市”概念来自于IBM实验室。2008年11月,在纽约召开的外国关系理事会上,IBM提出了“智慧的地球”这一理念,进而引发了智慧城市...[详细]
    2016年08月11日 17:26
  •   文化旅游产业是一种特殊的综合性产业,因其关联度高、涉及面广、辐射力强、带动性大而成为新世纪经济社会发展中最具活力的新兴产业。 当前,中国的旅游业正...[详细]
    2016年07月12日 12:10
  •   作为中国经济的新亮点,大健康产业是具有巨大市场潜力的新兴产业。到2016年,我国大健康产业的规模将接近3万多亿元,居全球第一。预计到2020年,大健康产业总...[详细]
    2016年03月29日 11:54
  •   环保产业近年来风生水起,各类央企、国企、上市公司蜂拥而入,跑马圈地,2015年的环保并购案例约120起,涉及交易金额超过400亿元。连续两年,国务院总理李克...[详细]
    2016年06月13日 09:56
相关阅读
  •   亲爱的小伙伴们,夏天已经到了,这时候最爽的事情是什么呢?必须是在习习夜风中,喝着冰镇啤酒撸串啦!啤酒沁入心脾的凉意,配上热辣香鲜的烤串,不约吗?   额...[详细]
    2017年06月27日 10:59CPI 通胀
  •   中国钱多,有钱人也很多,而且每年正在以加速度的态势高速增长。据相关信息获知,近期,招商银行和贝恩公司联合发布《2017中国私人财富报告》显示,2016年中...[详细]
    2017年06月27日 12:53资产配置
  •   作为2017年的退市第一股,新都退于5月24日正式进入退市整理期。预计退市整理期最后交易日为2017年7月6日,退市整理期届满的次一个交易日,深交所...[详细]
    2017年06月27日 11:55新都退 股票 博傻
  •   工作前3年,很多人的薪资可能并不高,也常常会有人抱怨自己工资低,没钱。   但工作的前3年其实是人生新阶段的刚刚开始,如果在这段时间内养成一些好习...[详细]
    2017年06月27日 11:52工作 习惯 财富
  •   P2P理财是近几年来兴起的,发展势头从最初的狂放肆意生长,到后来被国家监管层抡起斧子严令整改,如今算是步上正轨进入整改的最后阶段。最初监管政策凶猛来袭...[详细]
    2017年06月27日 11:42P2P理财
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
中国投资咨询网版权及免责声明
  • 1、凡本网注明"来源:***(非中国投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行.
    有关作品版权事宜请联系:0755-88351501 邮箱:ocn@ocn.com.cn
热门报告