中投大数据特色小镇专题月民营保险筹建申请“十三五”健康中国2020相关投资机会分析“十三五”中国制造2025相关投资机会分析“十三五”数据中国2020相关投资机会分析
当前位置:首页 > 金融 > 期货 > 正文

国粮局:在新疆计划收购150万吨临储小麦

2017-05-19 17:38中国投资咨询网 A-A+

  期货日报记者昨日从国家粮食局了解到,中储粮总公司将在新疆收购部分2017年产小麦作为国家临时存储粮食,以保护种粮农民利益,维护粮食市场平稳和价格稳定。根据国家粮食局通知,此次在新疆计划收购150万吨临储小麦,收购计划执行截止期到2017年12月底。

  针对新疆各地小麦种植品种不一、产区分散等特点,通知要求中储粮新疆分公司、新疆粮食局、农发行新疆分行要按照“有利于保护农民利益、有利于粮食安全储存、有利于监管、有利于销售”的原则,合理确定委托收储库点,方便农民售粮。

  小麦收购价格与质量要求方面,通知要求各委托库点要按照规定价格和质量要求公开挂牌收购,严格执行国家粮食收购政策,切实保护农民利益。白小麦、红小麦、混合小麦挂牌收购价格(国标三等质量标准)均为每市斤1.18元,相邻等级之间差价按每市斤0.02元掌握。此次收购入库的小麦必须是2017年生产的等内品,严禁从现有库存陈粮中划转或移库。

  通知称,白小麦、红小麦和混合小麦必须分仓、分等级储存。此次临储小麦收购入库后,由中央财政按挂牌收购价加上收购费用给予贷款利息补贴。收购费用为每市斤2.5分,由委托收储库点包干使用。

  对此,业内人士表示,目前新疆地区正值棉花、小麦等农作物种植期,有关部门及时公布今年新疆临储小麦收购数量与价格,有利于当地农民根据预期收益来调整种植结构,有利于当地农业良性发展。

  通知称,近年来国家在新疆实行小麦临时收储,对于保护农民利益、维护市场平稳运行发挥了重要作用,但也出现了库存积压、销售困难、仓容不足等问题,从长远看不利于生态环境可持续发展和农民利益保护。通知还提出,新疆相关部门和农发行新疆分行、中储粮新疆分公司要抓紧对近几年当地小麦收储政策执行情况进行调研和评估,根据国家关于推进农业供给侧结构性改革、完善粮食等重要农产品价格形成机制和收储政策的总体要求,研究提出改革调整新疆小麦收储政策的意见建议,并于今年10月底前报国家发改委、财政部和国家粮食局。

来源:东方财富网 关键词:国粮局 新疆 收购 小麦
免费报告
  •   我国经济正处于转型升级阶段,粗放式的资源驱动难以为继,新材料作为战略新兴产业中最为重要的一极,是“基础的基础”,是其他六大战略新兴产业蓬...[详细]
    2016年10月17日 17:14
  •   “智慧城市”概念来自于IBM实验室。2008年11月,在纽约召开的外国关系理事会上,IBM提出了“智慧的地球”这一理念,进而引发了智慧城市...[详细]
    2016年08月11日 17:26
  •   文化旅游产业是一种特殊的综合性产业,因其关联度高、涉及面广、辐射力强、带动性大而成为新世纪经济社会发展中最具活力的新兴产业。 当前,中国的旅游业正...[详细]
    2016年07月12日 12:10
  •   作为中国经济的新亮点,大健康产业是具有巨大市场潜力的新兴产业。到2016年,我国大健康产业的规模将接近3万多亿元,居全球第一。预计到2020年,大健康产业总...[详细]
    2016年03月29日 11:54
  •   环保产业近年来风生水起,各类央企、国企、上市公司蜂拥而入,跑马圈地,2015年的环保并购案例约120起,涉及交易金额超过400亿元。连续两年,国务院总理李克...[详细]
    2016年06月13日 09:56
相关阅读
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
中国投资咨询网版权及免责声明
  • 1、凡本网注明"来源:***(非中国投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行.
    有关作品版权事宜请联系:0755-88351501 邮箱:ocn@ocn.com.cn
热门报告